bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Ангарский городской суд начал слушать дело «Жукова-Кажаевой» (обновлено)


Сегодня, 2 июня, в Ангарском городском суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего главы города Владимира Жукова и бывшей и.о. мэра Ангарского района Светланы Кажаевой в растрате муниципальных бюджетных средств в особо крупном размере и присвоении муниципальных бюджетных средств в крупном размере, с использованием своего служебного положения.
Защита Жукова выступила с ходатайством о введении в судебное заседание общественного защитника Ольги Жураковской, обосновывая это тем, что два адвоката не могут проработать 18 томов уголовного дела. Суд не возражал.
«Поскольку мы адвокаты, у нас имеются другие дела, другая работа. Мы не можем посещать нашего подзащитного так часто, как это требуется для поддержания его здоровья. То есть все-таки человек имеет такие тяжелые хронические заболевания. В прошлом году буквально за две-три недели перед задержанием тяжелейшие операции на сердце. И естественно при таких обстоятельствах достаточно частые посещения общественного защитника, обеспечит нормальный доступ необходимого ему питания, для поддержания здоровья, и медикаментов, тоже необходимых для того, чтобы он нормально себя чувствовал, чтобы он был в состоянии участвовать в процессе», - сказала адвокат Владимира Жукова Галина Шидловская.
Прокурор прочитал обвинительное заключение. И Владимир Жуков, и Светлана Кажаева заявили, что не согласны с выдвинутыми обвинениями.
«Мне непонятно, в чем меня обвиняют, ваша честь. …Непонятна суть обвинения, непонятны мотивы обвинения, непонятна умышленность. Со мной целый год не проводили следственные действия. Это первые действия, поэтому я не знаю пока, о чем будет идти речь. Конечно, я не признаю вину», - сказал Владимир Жуков.
«Мы считаем, что данное уголовное дело проведено с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, в материалах данного уголовного дела отсутствуют доказательства причастности Жукова к совершению преступления. Кроме того, отсутствует доказательство того, что  в деянии, в котором обвиняют Светлану Борисовну Кажаеву, а также Жукова Владимира Валентиновича имеется состав какого-либо преступления», - сказала адвокат В.Жукова Галина Шидловская.
«Я обвинение не признаю, потому что я считаю, что следствие умышленно нарушило нормы материального права, связанных с местным самоуправлением. В обвинении нет ни единого доказательства ущерба, нанесенного действиями и Жукова, и Кажаевой. Насколько я знаю, в соответствии с Трудовым Кодексом, трудовой договор, это было Соглашение между работником и работодателем, в 52 года я узнала, что Трудовой договор – это не что иное, как сговор группы лиц, для того чтобы получить материальные блага по сохранению политического и экономического влияния. Вот это идет в обвинении. В обвинении ни слова не сказано, что был заключен трудовой договор. Все отношения выстраивались в рамках трудовых отношений. Мне материальную помощь Жуков не назначал. Была назначена оплата за труд» - сказала Светлана Кажаева. После этих ее слов, присутствующие в зале начали аплодировать, а судья предупредил слушателей о недопустимости такого поведения.

После этого Светлана Кажаева продолжила высказывать свое мнение по поводу обвинительного заключения: «Кроме того, в обвинении сказано, что Кажаева осознавала общественную опасность своих действий. Кажаева осознавала, что каждый труд, в соответствии Конституции РФ, должен быть оплачен. И я знала, что трудовой договор мне гарантирует право на оплату за вложенный мною труд. Поэтому я не признаю обвинение. И не понимаю, как можно доплату, которую я снизила своим распоряжением, было 80%, я действительно сама себе снизила, назначила 55%. Мне говорят, что я установила и получала эту доплату с корыстными целями. Я сэкономила своими действиями для бюджета 1,5 миллиона рублей. И в показаниях я об этом сказала. При этом в полномочиях».
Кроме того, сегодня допросили представителя потерпевшей стороны. Почему-то им оказалась не администрация АМО, а Дума Ангарского района. Это было не совсем понятно – «как депутаты могли пострадать от того, что Светлана Кажаева получала зарплату за работу, которую выполняла?» К тому же представитель потерпевшей стороны – юристконсульт аппарата Думы АМО Ксения Харьковская – периодически путала, кого она представляет в суде, на руках у нее было две доверенности. Она сообщила, что обвинительное заключение она не читала, исковое заявление не писала (и даже не участвовала в его составлении). О том, что Светлана Кажаева получала доплату к зарплате, Ксения Харьковская узнала «из СМИ…, информационно-коммуникационной сети…, из Интернета», а о размере доплаты – из искового заявления.
Как сторонние наблюдатели, хотели бы отметить, что сторона обвинения (два прокурора) достаточно неуверенно (по сравнению со стороной защиты) задавали вопросы представителю потерпевшей стороны. Это бросилось в глаза.
Суд постановил, что с 10 июня заседания по делу «Жукова-Кажаевой» будут проходить два раза в неделю (по средам и четвергам) с утра до вечера (с перерывом на обед), пока не закончат рассмотрение.
Заседание проходило в большом зале. На нем присутствовали представители общественности.
«Сегодняшнее заседания показало, что творить правосудие, что творить правосудие по очевидно сфабрикованному делу – весьма хлопотная штука. Даже опрос одной стороны потерпевшей, которая оказалось почему-то не муниципальное образование, а Дума. Чем пострадали депутаты Думы Ангарского района? Мы так и не услышали ответ на этот вопрос от потерпевшей стороны. Тем не менее, этот блиц-опрос показал, что по большинству вопросов сторона обвинения «плавает». Она не может обосновать – в чем заключается корыстный умысел, она никогда не сможет доказать, что деньги, которые получила Светлана Борисовна Кажаева, она получала не за проделанную работу, и самое главное – что существовал какой-то сговор. Ни одного серьезного доказательства. Мне почему-то кажется, что и следующее заседание будет проходить в том же самом ключе – не убедительное со стороны обвинения, и напористое со стороны защиты», – сказал представитель общественности Александр Пашков после заседания суда.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Дело "Жукова-Кажаевой", Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments