bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Депутата Госдумы от КПРФ и журналистов не пустили в «золотой» детсад в селе Лузгино

Сегодня депутат Государственной думы РФ (от КПРФ) Евгений Рульков совместно со съемочной группой ОТР и корреспондентом ИркСиб посетил село Лузгино в Осинском районе, чтобы осмотреть детский сад на 49 мест, построенный «по майским указам президента» в 2014 году.
Дошкольное учреждение оказалось закрыто. Перед входом группу встретили две женщины (возможно, работники учреждения) и сказали, что детсад закрыт, потому как «на лето все закрывается, и директор сказала никого не пускать».

Депутат Евгений Рульков попросил вызвать руководителя или хотя бы переговорить с ней, чтобы группа посетила учреждение.  За время пока женщины пытались связаться с директором, журналисты осмотрели два помещения и коридор до кухонного блока. В первом небольшом коридоре были видны дождевые потеки на потолке, в подсобном помещении для кухни на потолке были трещины, в большом коридоре для прохода в группы ощущался запах пластмассы.
При осмотре территории группа не увидела ни одного деревца, хотя озеленение положено по госконтракту с подрядчиком строительства. Часть асфальтированных дорожек были в трещинах. Тем не менее, в целом благоустройство детских площадок было неплохое.
Затем появился охранник, который потребовал от группы удалиться с территории учреждения, а директор, по словам женщин, не отвечала на телефонные звонки. При этом к детскому саду подъехал джип, из которого вышли два человека и зашли в учреждение. По словам охранника, это тоже были охранники, хотя особенно женщина на охранника не была похожа.
В районной администрации Осинского района нам сообщили, что помочь с тем, чтобы попасть в детский сад не могут. На месте не оказалось мэра и начальника отдела образования. Кроме того, в администрации группе сообщили, что на территории сел Оса и Лузгино (они находятся рядом) из трех детсадов работает один.
При разговоре с жителями, которые отказались беседовать на видеокамеру, выяснилось следующее. Новый сад на сорок девять мест их устраивает, не считая того, что он построен на болотистых почвах и периодически там откачивают воду. Объект сделан по быстровозводимой технологии и теоретически мог отсыреть, проверить это группе не дали возможности.
По словам местных жителей, которые водили детей в детсад, они не ощущали запахов полимеров при сдаче детей.
Было упомянуто, что в другом новом садике в Осе, который введен в эксплуатацию примерно в одно и то же время с быстровозводимым, строительного брака было значительно больше. Родителей этого учреждения, по словам тех местных жителей, с которыми общалась группа, уже просят собрать деньги на ремонт.
Подрядчик по строительству садиков – ООО «Ардос». Быстровозводимый детсад, в который группу не пустили, стоил бюджетам Иркутской области и РФ семьдесят пять миллионов рублей. Поэтому объект и называется "золотым", поскольку средняя цена на новый садик по РФ в два раза меньше. А вот как дела ещё с одним «золотым» детсадом.
фото автора
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments