bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Александр Невский в Срединном мире» - в Иркутске Драмтеатр готовится к премьере


12 июня 2015 года на Основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова состоится масштабное действие – зрителям будет представлен спектакль «Александр Невский в Срединном мире» по пьесе Марины Варбут в постановке заслуженного деятеля искусств РФ и Якутской АССР, народного артиста России, лауреата Государственных премий СССР и РФ Андрея Борисова. Спектакль войдёт в программу V Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры».

В середине апреля в Иркутске прошёл подбор артистов на участие в этом проекте. В постановке задействована практически вся труппа Иркутского академического театра, в общей сложности над спектаклем трудятся более ста человек. Зрителей ждёт не только массовое действо на сцене, но и красочные исторические костюмы (пошито около 150 костюмов, потому что на некоторых персонажах будут двух-трёхслойные одежды), масштабные декорации, переносящие персонажей то в монгольскую империю, то в различные города русского княжества.
Фигура Александра Невского в российской истории до сих пор рождает много споров. «Есть два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, — писал крупнейший историк Г. В. Вернадский. Близкую оценку деятельности Александра Невского дал и советский исследователь средневековой России В.Т. Пашуто: «Своей осторожной осмотрительной политикой он уберёг Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооружённой борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения».
Сложным отношениям Александра и татаро-монгольского ханства, неоднозначной личности великого князя и будет посвящена историческая драма «Александр Невский в Срединном мире», которую зрители увидят 12 и 13 июня, 17 июля на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова.

Режиссёр-постановщик – лауреат Гос. премий СССР, России и Республики Саха (Якутия), засл. деятель искусств России и Якутской АССР, нар. арт. России Андрей Борисов
Художник-постановщик – Михаил Егоров
Художник по костюмам – Сардана Федотова
Постановка спектакля осуществляется совместно с продюсерской компанией «Ургэл В». Автор идеи – Владимир Иванов
По материалам пресс-службы Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments