bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутские депутаты о переносе выборов в Госдуму

Проект закона о проведении выборов депутатов нижней палаты парламента в 2016 году в сентябре внесен на рассмотрение Госдумы. В законопроекте, инициатором которого стала ЛДПР, прописано, что, несмотря на перенос выборов в 2016 году, депутаты сохранят неприкосновенность, право пользования служебным жильем, а также зарплату до 4 декабря, когда истекают полномочия Госдумы шестого созыва. Правительство РФ дало положительное заключение на законопроект. 16 июня, как стало известно, Госдума планирует направить запрос в Конституционный суд, для того чтобы получить подтверждение соответствия законопроекта о переносе выборов основному закону страны. Первое чтение законопроекта о переносе выборов в Госдуму в 2016 году запланировано на 19 июня. Сообщает Медуза.
«БГ Иркутск» взял комментарии у двух депутатов регионального парламента и у депутата Госдумы, представляющего интересы Иркутской области, о том, каково их отношение к подобной инициативе. Мнения оказались примерно одинаковые.
«Безусловно, я слышал, что с такой инициативой выступила партия ЛДПР. И я удивлён, что он (Владимир Жириновский, лидер ЛДПР) не предложил провести эти выборы, к примеру, в начале июня, чтобы на участки для голосования пришли два директора школ и три директора детских садиков. В цивилизованной стране выборы должны проходить тогда, когда максимальное число избирателей будут привлечены к участию в них. В некоторых странах существует даже уголовная ответственность за неучастие в голосовании. Это не только право, но и обязанность выбрать себе достойного политика, который будет во власти представлять и интересы данного гражданина.
Лично моё мнение, проведение выборов в декабре – конечно, лучше и правильнее, чем в сентябре. Ни о какой экономии средств речи не идёт, потому как мы, проводя досрочные выборы губернаторов, тратим денег больше во многих регионах.
В сентябре люди находятся на приусадебных участках, занимаются огородами, чтобы как-то выжить. А ещё лучше, если формировать единый день голосования – это март. Чтобы кандидаты успевали донести свою программу довести и обсудить с избирателями в течение зимы, а затем по теплу голосовать», - прокомментировал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Красноштанов.
«Я категорически против этого. Фактически это роспуск Государственной думы, узаконенный. Почти на три месяца сокращать полномочия всенародно избранных наших депутатов, которым россияне установили такой срок полномочий. Опять хотят перенести дату выборов на сентябрь-месяц. Мы против этой даты. Мы считаем, что это недопустимо сегодня в такой период времени сокращать полномочия депутатов Государственной думы под чьи-то личные «хотелки». Причем понятно кому это выгодно, конечно же, партии «Единая Россия».  Чтобы опять выборы были без выборов, сегодня делается так, чтобы перенести дату выборов. Почему-то пока полномочия президента у нас не сокращают, хотя он тоже выбирался не в единый день голосования. Только говорят о депутатах Государственной думы», - сообщила своё мнение по теме переносов выборов депутат Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Ольга Носенко.
«Мы понимаем откуда идёт инициатива, от ЛДПР. Они озвучивают те инициативы, которые нужны «Единой России». Понятно, что перенос голосования – это в интересах правящей партии «Единая Россия», чтобы избирательная кампания была летом, и приходило на участки голосования как можно меньше людей, чтобы та доля, которую с помощью административного ресурса они могут заставить прийти, была больше. Таким образом, они бы сохраняли своё преимущество. Есть и другой аспект – а мы их не боимся! Участвовали, участвуем и будем участвовать в любых выборах, когда бы они день голосования не назначали, пусть даже на 1 января, чтобы никто с похмелья новогоднего не пришёл. Мы политическая партия, мы созданы для того, чтобы представлять интересы большого количества населения, и мы эти интересы будем защищать всё равно. Мы не боимся, пускай назначают на сентябрь!», - прокомментировал информацию депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment