bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Приангарье протестировали беспилотник, предназначенный для борьбы с черными лесорубами


В Иркутском районе сегодня тестировали беспилотный летательный аппарат «Zala 421-04V», который будут использовать для обнаружения незаконной заготовки древесины и контроля работ при локализации крупных лесных пожаров. Его купили четыре года назад, для выявления пожаров, но так как рабочий радиус обзора оказался слишком мал (всего 15 км), его решили использовать для выявления черных лесорубов. БПЛА обслуживают два оператора, которые запускают аппарат с помощью специальной катапульты. Предельная высота аппарата – 3 500 метров, радиус обзора (как указывалось выше) – 15 километров. Изображение с высоты в реальном времени передается на монитор, установленный в кабине автомобиля.
Беспилотник, после набора заданной высоты, осуществляет полет в автоматическом режиме, т.е. облетает территорию по заданному маршруту с включенной видеокамерой и возвращается на место старта.
В случае обнаружения нарушителя (человека или транспортного средства), беспилотник подает сигнал тревоги на станцию (НСУ) и в главный центр управления, что позволит оперативно координировать действия наземных сил. Оператор может в любое время взять управление аппаратом на себя, выполнить необходимые действия и вернуть его к выполнению поставленной задачи.
После посадки производится запись фото- и видеоинформации с НСУ и БПЛА на съемный носитель, анализ фото и видеоматериалов со специалистами, составление дальнейшего плана работ.
Использование данных аппаратов существенно экономит средства бюджета. Известно, что содержание автопарка и создание запаса ГСМ для патрулирования лесов требует больших расходов. Кроме того, использование бесшумно передвигающегося аппарата сводит к минимуму риск нападения на лесных инспекторов со стороны «черных лесорубов». С земли беспилотник напоминает парящую в небе птицу.

По материалам пресс-службы Агентства лесного хозяйства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments