bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Власть Приангарья ударила по Сергею Левченко муниципальным фильтром

Все эти разговоры о том, что Сергей Ерощенко, который собственно и организовал досрочные выборы, для того чтобы сидеть в кресле губернатора ещё пять лет, «рассчитывает на серьезную конкуренцию на выборах главы региона» – от лукавого.

Выдвиженец от «Единой России», врио губернатора Иркутской области, перебежчик из «Единой России», в «Правое дело» и обратно (промежуточно ставший доверенным лицом олигарха Михаила Прохорова на выборах президента РФ 2012 года) Сергей Ерощенко, по сообщению официального портала Иркутская область, «выразил уверенность, что у его конкурентов не будет проблем при прохождении муниципального фильтра».

Другими словами, Ерощенко чётко обозначил, чего стоит бояться избирателям единственного реального альтернативного кандидата от КПРФ Сергея Левченко – отсутствия конкуренции и невозможности пройти муниципальный фильтр для регистрации в качестве кандидата на досрочных выборах.

Ерощенко и группа по его поддержке, а это не много немало вся государственная власть в регионе с муниципальными служащими, членами их семейств и родственниками, которые кормятся от бюджета, рассуждают примерно так, «допусти Левченко к выборам, а за него народ может и проголосовать».
Так вот, есть основания полагать, что никакой конкуренции на выборах не будет, а Левченко с высокой долей вероятности не пройдёт муниципальный фильтр.
…фильтр – эта  процедура сбора в свою пользу подписей депутатов дум муниципальных образований и глав муниципалитетов.

В данное время этим занимаются четыре подавших в облизбирком документы выдвиженца от политических партий: от «Единой России» Сергей Ерощенко, от ЛДПР Олег Кузнецов, от «Справедливой России» Лариса Егорова и от КПРФ Сергей Левченко.
Сведений о подачи документов ещё одного выдвиженца от «Партии Пенсионеров» Леонида Карнаухова на сайте Облизбиркома нет.

Вот как проходят муниципальный фильтр на примере Шелеховского района. Руководит штабом поддержки нужно им кандидата мэр района Максим Модин. Модин и главы поселений держат на контроле сбор подписей за Ерощенко и группы выдвиженцев от ЛДПР, эсеров и даже партии пенсионеров (если будет дана команда с верху). Депутатам единоросам предлагают на выбор поддержать кандидатуру эсера или жириновца, только не кандидата от КПРФ. Главная цель – не оставить свободных депутатов и глав для поддержки единственного альтернативного кандидата – Сергея Левченко.
Такая же схема действует в тех территориях Иркутской области, где Ерощенко успел усадить в кресла мэров и глав «своих». В итоге, Ерощенко хочет собрать себе группу псевдо оппонентов, чтобы разыграть перед избирателями спектаклю под названием «конкурентные досрочные выборы губернатора Приангарья», естественно без Левченко. Премьера намечена на осень – 13 сентября.
Тем временем, продолжается история с отсутствием информации о выходе выдвиженца от «Единой России» на досрочные выборы главы региона Сергея Ерощенко из партии «Правое дело». Единароссы не имеют право выдвигать кандидата от другой политической партии.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» в нарушении сроков на ответ по запросу СМИ не получила информации от лидера ВПП «Правое дело» Маратканова (запрос отправлен 9 июня) о том, выходил ли Ерощенко из партии и каким числом зарегистрировано его заявление.
В иркутском региональном отделении этой партии такого заявления нет, и информации о выходе Ерощенко из партии – тоже.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запросы СМИ и председателю Избирательной комиссии Иркутской области Девицкому (запрос зарегистрирован 11 июня) и секретарю ИРО ВВП «Единая Россия» Брилке (запрос отправлен 15 июня). Но сроки на получение ответов ещё не подошли.
Тем временем на пресс-конференции кандидата в главы региона от КПРФ Сергея Левченко на вопрос «Байкальской Сибири»: известно ли Вам о партийной принадлежности Вашего основного оппонента, Сергея Ерощенко, – Сергей Левченко ответил: «Предполагаю, что и самому Сергею Владимировичу это не известно. Ерощенко был в «Единой России», затем в «Правом деле», потом в «Гражданской платформе». Так что всего можно ожидать. У меня есть информация о том, что областная организация не имеет данных о выходе Ерощенко из «Правого дела». Надеюсь, что если будут оказывать давление на «Правое дело» областное, то они выдержат. Мы со своей стороны готовы оказать поддержку».
Продолжение следует.

Предыдущие статьи по теме предстоящих досрочных выборов губернатора Иркутской области:
«Иркутская область получила возможность сделать свой выбор. Теперь нужно не рассуждать, а работать» (от 15 мая)
«Кто остановит Ерощенко?» (от 27 мая)
© 2015, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments