?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
24 июня Ангарский городской суд продолжит рассматривать дело "Жукова-Кажаевой"
bg_irkutsk
Заявление экс-исполняющей полномочия мэра АМО Светланы Кажаевой  на судебном заседании 18 июня.

Пресс-релиз Общественной организации Центр Правозащиты:
Что суд ангарский нам готовит?

24 и 25 июня 2015 года в 10:30 в Ангарском городском суде Иркутской области (уголовная коллегия - ул. Горького, д. 9) в очередной раз пройдут заседания по делу В.В. Жукова и С.Б. Кажаевой). Первые пять судебных заседаний убедили участников процесса лишь в одном – дело делаться будет неспоро и нескоро. А вот что касается его итога, то здесь (как и положено, в таких случаях) мнения сторон – обвинения и защиты – полярно расходятся. Причем оптимизм защиты опирается исключительно на букву закона и собранные следствием малоубедительные материалы дела, а вот на что надеется обвинение (то есть прокуратура), мы узнаем, скорее всего, лишь после вынесения решения судьей.
Следующие два судебных заседания (как и предыдущие) опять будут состоять из исследования материалов дела и допросов свидетелей. Малоперспективное на первый взгляд зрелище для СМИ и их потребителей. Но это на первый взгляд. Посмотрим внимательнее и увидим, что:
- Во-первых, допрос свидетелей – это чуть ли не самая интересная часть слушаний дела (порой это интересней даже прямых прений сторон защиты и обвинения).
- А во-вторых (что, на мой взгляд, важнее), присутствие прессы на заседании дисциплинирует прокуратуру и суд, в беспристрастности которого российская судебная практика порой позволяет сомневаться.
Кроме того, побывав на предстоящих 24 и 25 июня заседаниях Ангарского городского суда, вы, уважаемые коллеги, смогли бы задать себе и своим читателям ряд любопытнейших вопросов. Ну, например:
1.      Почему уголовное дело на главу Ангарска В.В. Жукова и бывшую и.о. мэра Ангарского района С.Б. Кажаеву, затеянное весной прошлого года как громкий коррупционный процесс с эффектными видеокадрами, эфиром в прайм-таймы по всей стране, сегодня (когда по нему вершится правосудие) искусственно погружено в информационный вакуум?
2.      Зачем следствию понадобилось собирать 18 томов макулатуры, в подавляющем своем большинстве не имеющей никого отношения к заведенному на Жукова и Кажаеву уголовному делу? В вопросе о растрате сторона обвинения опирается главным образом на два распоряжения Жукова, на заключенный между ним и Кажаевой трудовой договор и на ведомости о ежемесячном начислении Кажаевой доплаты за совмещение должностей. Год и месяц следствия, больше года заключения под стражей у Жукова, 11 месяцев домашнего ареста у Кажаевой – с какой целью, в назидание кому затеян весь этот показательно-наказательный триллер?
3.      Зачем следствию (обвинению) понадобилось столько свидетелей, которые свидетельствовать конкретно по делу ничего не могут? Кроме как охарактеризовать обвиняемых. Может быть, их выставили в качестве «общественных обвинителей»? Похоже на то - у следователей они «обвиняли» Кажаеву с Жуковым очень бойко и словно под копирку. Словно под диктовку. Даже коллективную «расстрельную» характеристику на С.Б. Кажаеву накатали, одна только словесная конструкция «не обременена моральными оковами» чего стоит!
Почему тогда на суде все свидетели обвинения, опять же словно под копирку, «поплыли»? Почему они стали панически бояться собственных показаний? Боятся, что привлекут за клевету? Что-то изменилось в окружающей среде? Или что-то с совестью?
4.      Почему Владимиру Жукову ангарский и иркутские суды раз от раза продлевают срок содержания под стражей, наплевав на его резко ухудшившееся состояние здоровья и вопреки всем здравым смыслам? Не смотря на то, что суд уже в полном разгаре и все идет к тому, что шансы у Жукова выйти на свободу после его окончания возрастают день ото дня? Может быть потому, что это дело изначально заказное «под ключ»? То есть под срок? Что заказчики свое дело не завершили, и Жуков на свободе здесь и сейчас им будет очень даже мешать?
5.      Стоит ли Жуков в ряду тех глав городов, которых успешно убрали в Братске, Иркутске, Усолье, Шелехове и т.д. в преддверии Великих Губернаторских Выборов? Означает ли это, что его арест – всего лишь один из способов политической зачистки?
Все эти (и многие другие) вопросы требуют ответов. Полагаю, что ангарским и иркутским СМИ ответить на них нужно и возможно. Если вам это интересно, вашим корреспондентам следует присутствовать на предстоящих 24 и 25 июня (и далее каждую среду и четверг, всегда начало – в 10:30) судебных заседаниях. Впрочем, возможно кого-то из вас кто-то убедительно попросил не делать этого…
Контакты:
Александр ПАШКОВ, журналист
тел: +7 950 0 723 665
е-mail: pashkov84@mail.ru

  • 1
(Анонимно)
Во-первых: Доводы Кажаевой абсолютно неубедительны, а учитывая то, что Кажаева сама была руководителем контрольно-счетной палаты они еще и смехотворны.

Во- вторых: Наскольо можно верить сложившемуся непредвзятому мнению (оценочному суждению) отлученного от кормушки Пашкова, совсем недавно "кормившегося с жуковской руки", если тот неоднократно уличался и плагиате и в распространении недостоверной информации порочашей честь и деловую репутацию, за что привлекался к административной ответственности в виде уплаты крупных штрафов?

В третьих: Группа поддержки разбежалась, не получив заработную плату за прошлые заседания, или недоработали организаторы?

Афиспак

(Анонимно)
Во первых- как бывший работник КСП Кажаева здесь права и судить ее может только такой же профессионал как и она а не борзописец из подворотни. Во вторых- лучше есть с руки чем на помойке, да и то что Пашков работал в думе честно не у кого нет сомнений. Сейчас вон у Петрова Городской не то что с руки с х...я с ссасывает и не че гордиться, а Вы не завидуйте. В третьих- друзей за деньги не нанимают, жаль мне Вас.

С КАЖАЕВОЙ СОГЛАСЕН

(Анонимно)
Нормальные вполне замечания Кажаевой. Особенно сумма ущерба везде разная. А какую сумму ущерба возьмет суд. И почему суммы за один и тот же период разные. Считаю, что верное замечание. Кажаева, так держать!!!! Ангарчанин!

КАЗНОКРАДОВ НА НАРЫ!

(Анонимно)
Ну допустим, если бы присвоила (украла) она на два рубля поменьше или побольше? Она что, перестала быть преступницей или воровкой?
А довод Кажаевой о том, что экспертное заключение КСП, сделанное по запросу следственных органов, не может быть доказательством так как было незапланированым, это разве не бред цепляющейся за любую соломинку подсудимой?

Re: КАЗНОКРАДОВ НА НАРЫ!

(Анонимно)
А ВЫ не допускайте а доказывайте. Кажаева получала доплату за совмещение. Внимательнее надо быть АНАНим.

Re: КАЗНОКРАДОВ НА НАРЫ!

(Анонимно)
Про доплату за совмещение - это вы бабушкам неграмотным рассказывайте. Исполнять полномочия мэра в его отсутсвии Кажаева была обязана как заместитель председателя Думы. И за эту в т.ч. обязанность ей была определена немаленькая зарплата. Однако, аппетит у неё пришел во время еды и крыша у неё быстро съехала. Быть слолбовою дворянкой с зарплатой в 160 тыщ, для неё уже было мало и жадность породила бедность. Впрочем и к Жукову это также относится.

Re: КАЗНОКРАДОВ НА НАРЫ!

(Анонимно)
Язык у человека мал, а сколько жизней он сломал.--Омар Хайям. Дружок, будьте аккуратнее со своим.

(Анонимно)
По прежнему считаю, что Жуков кажаева и адвокаты просто переигрывают обвинение по всем статьям. Процесс называется дело разваливается. И чем дальше, тем больше. По ходу само обвинение это понимает, и суд, просто есть установка и они не могут выпрыгнуть из лодки. Сейчас уже и установка сменилась - не наказать так помырыжить, для примера своей силы.

Пидар*с кто заказал.

Привет, Иванцу

(Анонимно)
Славик ИВАНЕЦ, не ты ли здесь писакой устроился. Надо и бабушкам расскажем. А ты уж отдыхай. Все что надо вы уже сделали. Вот уж тупые. Были у власти и спилили сук на котором плотненько присели. Таких дебилов еще надо поискать. Ты уж, Славик, у Петрова ботинки помой. Если ему понравится, может и поощрит тебя, посидеть у его ноги.

  • 1