?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Омбудсмен Приангарья заявил о нарушении его прав как субъекта законодательной инициативы
bg_irkutsk
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о нарушении его права как субъекта законодательной инициативы.
25 июня на сессии Законодательного собрания Иркутской области были приняты законы "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области" и "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области". При этом при рассмотрении законопроектов в первом чтении депутатами ЗС не был установлен срок для внесения поправок, который должен составлять не менее 15 дней. Вместо этого документы были приняты на той же сессии во втором, окончательном чтении.
Качество подготовленных законопроектов Уполномоченный оценил как неудовлетворительное, по мнению Валерия Лукина, их следовало вернуть на доработку. В первую очередь Уполномоченный отметил, что расходы на выплату целевой субсидии гражданам, выезжающим из поселков, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, должны осуществляться из федерального бюджета, согласно федеральному законодательству. Использования средств регионального бюджета на эти цели, не относящиеся к их полномочиям и публичным обязательствам, является прямым нарушением закона. Кроме того, это ущемляет права граждан, уже выехавших с Крайнего Севера и до сих пор не получивших субсидий. Ежегодно они обращаются в органы государственной власти различных уровней и получают один ответ: "в соответствии с законодательством, вопрос о предоставлении субсидий может быть решен в порядке очереди, только за счет средств поступивших из федерального бюджета, данная проблема не может быть решена за счет областного бюджета". Таких семей в настоящее время 986. Кроме того, на 1 января т.г. в Министерстве соц. развития, опеки и попечительства на учете состояло 12786 семей, которым государство гарантирует при выезде с районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям выделение жилищных субсидий. Очевидно, что эти граждане тоже должны ждать денег из федерального центра, и поддержав указанные законы, по мнению Уполномоченного, депутаты фактически заявили: «Деньги есть, но не для всех».

Также Валерий Лукин подчеркнул, что нормы законов, предусматривающие предоставление жилищной субсидии гражданам в равном размере (из расчета 20 м2), имеют признаки дискриминации. Разработчики законопроектов пренебрегли требованиями федерального законодательства о том, что гражданам из числа детей-сирот и одиноко проживающим гражданам жилье должно предоставляться в размере не менее 33 м2, а гражданам, страдающим тяжелыми формами заболеваний, предоставляется дополнительная жилплощадь.
Позиция Уполномоченного не была принята во внимание депутатами областного парламента.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области