bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Кто и зачем скрывает доказательства беспартийности Сергея Ерощенко?

Сегодня, 26 июня, прокуратура Иркутской области вызвала бывшего исполняющего обязанности председателя ИРО ВПП «Правое дело» Антона Кудрявцева для беседы по его жалобе на действия иркутских полицейских, которую он направил в ведомство десять дней назад. Беседа, по его словам, продлилась чуть больше часа, в ходе которой сотрудник прокуратуры взял дополнительные показания по фактам его обращения.
О сути обращения Кудрявцев сообщал журналистам иркутских и федеральных СМИ еще 22 июня, во время пресс-конференции депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко, которую тот давал по уже допущенным нарушениям в ходе начавшейся кампании по досрочным выборам губернатора Иркутской области.
Он сказал, что 11 июня вечером в городе Иркутске его остановили сотрудники ППС и попросили предъявить паспорт. После чего один из полицейских вместе с паспортом Кудрявцева отошел в сторону и по мобильному телефону сообщил о его задержании. Через некоторое время к ним подъехал автомобиль «Тойота», черного цвета, гос.номер, по словам Кудрявцева, р 436 ех либо хе, он точно не помнит. В этот момент, когда из автомобиля выходил человек, Антон Кудрявцев, почувствовав опасность, хотел сделать телефонный звонок по своему мобильному телефону, но полицейский запретил ему это делать. Мужчина из «Тойоты» не представился, не показал каких-либо удостоверяющих его личность документов, называл Кудрявцева по имени и потребовал предоставить документы Иркутского регионального отделения «Правое дело», руководство которым осуществлял на тот момент Кудрявцев. Он, по словам Кудрявцева, расспрашивал о деятельности реготделения партии, а затем забрал у него мобильный телефон, ноутбук и паспорт, сказав, что это будет гарантией того, что тот на следующий день придет в офис, где в его присутствии будет проведен обыск. Все это время, по словам Кудрявцева, полиция наблюдала за происходящим без вмешательства. Хотя Кудрявцев был остановлен без повода, в отношении его не проводились никакие следственные или оперативные мероприятия.
Далее, по словам Антона Кудрявцева, «Тойота» всю ночь дежурила около его дома, а утром на ней он приехал в свой офис. Важный момент, что офис Антона Кудрявцева – это не представительство реготделения «Правого дела», а его личное предприятие. Офис «Правого дела» до сих пор по юридическим документам находится в здании «Восточно-Сибирского речного пароходства», которое принадлежит родственникам врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
Так вот, после того как обыск у Кудрявцева в офисе был проведен, неизвестные порекомендовали ему не обращаться в полицию и не поддерживать дружбу с редактором газеты «Байкальская Сибирь» Сергеем Королевым.
Вместе с жалобой в прокуратуру Иркутской области Антон Кудрявцев написал и отправил по почте заявление о выходе из партии «Правое дело» и сложении с себя полномочий регсекретаря. В связи с тем, что партия не оказала поддержки, когда на него оказывалось давление сначала со стороны неких людей, представляющихся от политической партии «Единая Россия», затем неизвестными людьми, которые в отношении него допустили неправомерные действия, отобрав документы и личные вещи.
Итак, как начинался этот криминальный детектив? 9 июня редакция газеты «Байкальская Сибирь», после того, как ИРО ВПП «Единая Россия» в этот же день поддержала врио губернатора Сергея Ерощенко для выдвижения кандидатом на досрочные выборы губернатора Иркутской области, направила официальный запрос СМИ для получения информации – вышел ли Ерощенко из «Правого дела»?
Дело в том, что партия власти, согласно устава, не может выдвигать членов других партий. В этот же день редакция газеты направила официальный запрос СМИ и в адрес центрального аппарата ВПП «Правое дело» с просьбой сообщить о дате выхода гражданина Сергея Ерощенко из партии.
Как сообщил Антон Кудрявцев на пресс-конференции, уже с 8 июня, за день до обращения за информацией редакции газеты, его просили приехать с печатью реготделения и фирменным бланком «Правого дела» на улицу Российскую в городе Иркутске, в офис реготделения «Единой России» для выдачи справки о том, что врио губернатора Иркутской области не является членом «Правого дела». На следующий день ему звонили знакомые и уговаривали сделать то, что его просят.
11 июня Антон Кудрявцев передал официальный ответ на официальный запрос редакции газеты, согласованный с центральным аппаратом ВПП «Правое дело». В ответе сообщается, что в архивных документах нет заявления Сергея Ерощенко о выходе из партии, последним документом с упоминанием данного гражданина является решение о сложении им полномочий регсекретаря.
Уже позже представитель центрального аппарата ВПП «Правое дело» заставлял Кудрявцева задним числом выйти из партии и сложить полномочия. Если бы он это сделал, то его ответ газете был бы нелегитимен.
Можно предположить, что не только реготделение, но и центральный аппарат «Правого дела» не располагает списками членов партии из Иркутской области с номерами удостоверений, с копиями заявлений о вступлении и выходе из партии и сведениями об уплате членских взносов.
В этот же день, 11 июня, редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила официальный запрос в Избирком Иркутской области с просьбой предоставить информацию, каким документом в 2013 году, возглавляя региональный список кандидатов от «Единой России» на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области, гражданин Сергей Ерощенко подтверждал свою беспартийность. В положенные ФЗ «О СМИ» сроки редакции официально ответили, что при проведении выборов в Заксобрание «Единой Россией» были представлены необходимые документы для заверения областного списка кандидатов, в том числе и заявление кандидата Ерощенко Сергея Владимировича, не содержащее сведения о его партийной принадлежности». Другими словами, избирком не сообщает о том, каким конкретно документом была удостоверена беспартийность, был ли приложен документ-копия заявления о выходе Ерощенко из «Правого дела» или же справка из этой партии о том, что Ерощенко не является членом этой партии.
Стоит отметить, что по уставу члену другой партии нельзя возглавлять список кандидатов от «Единой России».
Редакция газеты в данном случае не акцентирует внимание на том, что партия власти в регионе вторые региональные выборы подряд не может выдвинуть из своих рядов достойного лидера, кроме как нынешнего врио губернатора Сергея Ерощенко, который в 2011 году бросил партию власти ради «Правого дела».
В итоге, ответ на официальный запрос редакции газеты из Москвы (центрального аппарата «Правого дела») не пришел. По данному факту нарушения ФЗ «О СМИ» редакция обратится в Генпрокуратуру РФ. Документы реготделения с печатью, которые искали неизвестные люди с помощью сотрудников правоохранительных органов, на данный момент никому не нужны. Антон Кудрявцев сообщил на пресс-конференции 22 июня, что сообщил о готовности передать весь перечень по списку представителю центрального аппарата ВПП «Правое дело», но больше недели никто за ними не приезжает. Третью неделю сам врио губернатора Сергей Ерощенко никак не комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг его партийности. По большому счету, как и традиционно в любых проблемных ситуациях, связанных с ним лично. Подконтрольная нынешнему руководителю региона пресса выписывает из личной трагедии Антона Кудрявцева образ шантажиста губернатора.  А ведь именно четкая позиция Антона, честность и принципиальность, привели к тому, что в отношении него были допущены неправомерные действия.
На пресс-конференции депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко указал на то, что взял ситуацию под личный контроль и не допустит, чтобы жалоба Антона Кудрявцева была «спущена на тормозах».
Есть вероятность, что от КПРФ будут поданы судебные иски о снятии кандидата Сергея Ерощенко с выборов на основе фактов, которые стали известны в ходе этой криминальной истории.
P.S.: Безусловно, это далеко не все подробности данной истории, но, тем не менее, это, на взгляд редакции, необходимый объём деталей, чтобы в итоге сделать выводы, кто в этом случае виноват и кто прав.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment