bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В чем альтернатива Ерощенко?

Итак, потенциальные кандидаты на досрочные выборы губернатора Иркутской области, которые пройдут 13 сентября, определились. Семь представителей политических партий подали документы в Избирком на регистрацию и сейчас проходят так называемый муниципальный фильтр. Представить документы с 257 подписями депутатов и глав муниципалитетов, заверенных соответствующим образом выдвиженцы должны в срок с 14 по 29 июля.
Без помощи исполнительной власти региона, а в нашем случае фактически при согласии ушедшего в отставку и баллотирующего на главу региона врио губернатора Сергея Ерощенко, пройти фильтр возможно только выдвиженцу от КПРФ Сергею Левченко.
Поэтому реальная основная битва состоится между двумя кандидатами и собственно двумя идеями: Ерощенко и Левченко.
Что представляет из себя Ерощенко – население региона за три года его хозяйствования в Иркутской области прекрасно знает (с момента назначения в 2012 году президентом РФ, за пару дней до объявления всенародных прямых выборов губернаторов).
Это путь грязных, нечестных с низкой явкой избирателей выборов, потеря Иркутском площадки Байкальского Экономического Форума, коррупционные скандалы, некачественное и формальное исполнение майских указов Президента РФ по сокращению очередей в детсадах, нежелание привлекать инвесторов в территории, строить жилье большими темпами и общаться с активным населением. При Ерощенко население стало полностью отстранено от самоуправления на местах, а региональный парламент и правительство заполнены ставленниками олигархов, выпускниками школы, признанной иностранным агентом, и людьми, не имеющими общественный опыт.
Альтернативу тому, что есть в своих программных заявлениях, выразит, по всей вероятности, Сергей Левченко. Было ожидаемо, что эсеры и «Гражданская Платформа», которые вместе с КПРФ более полугода митинговали в областном центре за отставку губернатора, объединятся, выдвинув единого кандидата. Но этого не получилось. Все реготделения системных и парламентских политических партий выдвинули своих кандидатов и собственно пошли своим путем. Другими словами, договоренностей о коалиционном регправительстве пока не было.
Исходя из того, что исполнительная власть региона помогает выдвиженцам от эсеров и ЛДПР пройти муниципальный фильтр, вряд ли они на последнем этапе снимутся в поддержку Левченко. На втором туре выборов, если таковой и будет, они поведут себя также.
Кандидаты от политических партий «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская Платформа», «Патриоты России» вполне могут пойти на договоренности с Левченко, но вряд ли прибавят ему голосов избирателей.
Несистемная оппозиция, которая в регионе в данный момент испытывает жесточайший кризис, еще более виртуальна в плане поддержки, так скажем, единого кандидата.
Что же может стать объединяющими смыслами Левченко, которые будут понятны и привлекательны в среде избирателей Иркутской области? Первое – это, безусловно, доступность, открытость и желание слушать население. Второе  – это серьезные программы действий во всех областях хозяйствования, проработанные широким кругом прежде всего местного бизнеса, науки и представителей местного самоуправления, которые будут согласованы с федеральным правительством. Третье – это запуск экономик монотерриторий: Усолья, Байкальска, Чистых ключей, ИВВАИУ... Четвертое – это полный контроль за лесной отраслью, которая должна стать локомотивом развития многих муниципалитетов. Пятое – думается, зачистка правительства от иностранных агентов, либералов и пятой колонны, областная власть должна формироваться прежде всего патриотами, имеющими опыт организаторской работы и профессиональные навыки.
Вполне возможно, эти программные заявления могут поддержать и новые патриоты: пропутинские партии и движения. Тем более, президент Владимир Путин вовсе и не поддержал Сергея Ерощенко, спросив у него: «зачем Вам это надо...» и дав согласие на досрочные выборы. Жаль только, что президент РФ дал возможность Ерощенко пользоваться административным ресурсом, назначив его врио губернатора.
Предыдущие статьи по теме предстоящих досрочных выборов губернатора Иркутской области:
«Иркутская область получила возможность сделать свой выбор. Теперь нужно не рассуждать, а работать» (от 15 мая)
«Кто остановит Ерощенко?» (от 27 мая)
«Власть Приангарья ударила по Сергею Левченко муниципальным фильтром» (от 20 июня)
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments