?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дело "Жукова-Кажаевой": Долгое дело, скорый суд?
bg_irkutsk
ПРЕСС  РЕЛИЗ____________________________________________________
Ангарск, 29.06.2015г.

Долгое дело, скорый суд?
Нет такой формы протеста, которая бы
не смогла привести к содержанию под стражей.
(Михаил Мамчич)

1 и 2 июля 2015 года в 10:30 в Ангарском городском суде Иркутской области (уголовная коллегия - ул. Горького, д. 9) продолжатся заседания по делу В.В. Жукова и С.Б. Кажаевой.
Судя по скорости, с которой сторона обвинения проводит исследование собранных следственными органами документов в рамках уголовного дела (озвучено уже 16 из 18 томов дела), вынесение судебного приговора не за горами. Но так как дело это хоть и уголовное, но явно носит признаки политического заказа, смею предположить, что и дата его судебного завершения вполне может быть подогнана под желание заказчиков. И вероятнее всего окончание судебного разбирательства состоится после 13 сентября (день выборов губернатора Иркутской области). Потому как любое решение суда будет носить резонансный характер. Как мы помним, Владимир Жуков активно выступал против коррупции, возведенной в Ангарске в степень устойчивой системы. За что и поплатился. Сегодня монтажники этой системы опять вернулись во власть и органично вписались в аналогичную областную структуру.
Поэтому вынесение Жукову и Кажаевой обвинительного приговора на основании наспех слепленного дела, основанного на субъективных рассуждениях ряда свидетелей, питающих к подсудимым по разным причинам неприязненное отношение, не подкрепленного фактическими доказательствами, для электората (избирателя) лишь подтвердит его политэкономическую подоплеку. Что накануне выборов создаст для главного претендента на пост губернатора Прибайкалья (коего многие и считают основным заказчиком), скажем так, некоторые неудобства.
Оправдательное же решение суда (особенно в отношение В.В. Жукова) означит полный провал заказа и начало политического фиаско главного заказчика. Что накануне все тех же выборов - вообще полный абзац для такового. Поэтому реальный срок – конец сентября - начало октября текущего года.
Что же касается пресловутых 18 томов, собранных неустанным трудом работников областного Следственного комитета и предназначенных для исследования в суде, этот количественный показатель носит исключительно психологический характер «для массового потребления». Смотри, мол, обыватель, сколько мы нарыли на Жукова и на Кажаеву – аж 18 томов! И еще нароем! Вор должен сидеть в тюрьме! Шеф сказал!.. По факту из16-ти уже озвученных томов этой макулатуры прокуратуре с натяжкой пригодятся (значительная часть определенных обвинением для исследования документов будет опротестована стороной защиты) не более трех томов. В половине томов обвинением вообще не был озвучен ни один документ.
И еще по факту. Непонятно, для чего прокуратура привлекла в качестве своих свидетелей депутата райдумы Александра Нужина, работника юротдела администрации Ангарского района Екатерину Поцелуйко, бухгалтера Думы района Ларису Лепкову. Все они дали показания в пользу обвиняемых. Впрочем, от остальных свидетелей обвинения толку было не больше.
Главной ударной силой  прокуратуры станут, надо полагать, работники контрольно-счетной палаты Ангарского района под руководством Татьяны Ивановой, которая ранее активно свидетельствовала против Кажаевой и Жукова. Один аудитор КСП - Елена Касьянова - уже была допрошена на суде. Она бодро подтвердила, что Кажаева получала доплату за совмещение должностей незаконно. На вопрос же защиты, получала ли она сама доплату, когда замещала Иванову на должности председателя Контрольно-счетной палаты, госпожа Касьянова ответила утвердительно. Да, получала.  В принципе, все ясно. Что положено аудитору, не положено и.о. мэра.
На очереди сама Иванова, и это обстоятельство должно быть интересным для СМИ. Хотя бы потому, что КСП по итогам заключения, вынесенного по отчетам по исполнению районных бюджетов 2013 и 2014 годов, нашла в статье расходов на районную Думу не ущерб или нецелевое использование, а наоборот - экономию на сумму свыше 1,2 миллиона рублей. А теперь в суде ей придется доказывать обратное, что сделать будет очень непросто.

Александр ПАШКОВ, журналист


  • 1

Доктор

(Анонимно)
Галоперидола СРОЧНО! У товарища приступ!

(Анонимно)
Жуков - Антикоррупционер. Не смешите.
Приведите примеры его "активных" выступлений. Затрудняетесь?
Ну тогда может список муниципального имущества вспомните, пользуясь которым, обогащался "антикоррупционер" Жуков?
Про земельные участки оформленные на друзей и знакомых ничего не расскажите?
О махинациях сыновей, трудоустроенных директорами муниципальных преддприятий ничего не припоминаете?
А предпринимательская деятельность в период исполнения полномочий мэра видимо законом о коррупции предусмотрена?
Сказка о том, "как Жуков с коррупцией боролся", уже никого не впечатляет.
Придумайте новую.


Горобец

(Анонимно)
Вам бы на МИТИНГАХ выступать. Обвиняя человека не привели ни одного факта это товарищ-демагогия, а вот демагогам место на МИТИНГАХ. ФАКТЫ В СТУДИЮ!

Запашков

(Анонимно)
О чудесных превращениях антикоррупционера в мэра и наоборот можно написать книгу. Но для особо пытливых, один из множства примеров я все таки приведу.
Когда Валентиныч из антикоррупционера уже превратился в мэра и по решению Думы представлял интересы района в Городской стоматологической поликлинике, примерно в то же время, чудным образом было продано 25% акций этого ОАО принадлежавших муниципалитету. Менее чем за 5 млн. Представляете какая выгодная сделка получилась? И главное Валентиныч ни при делах. Классика. Учитесь неудачники.

Правильно сказано!

(Анонимно)
(Анонимно)
2015-07-01 02:38 (UTC)
Жуков - Антикоррупционер.
Но коррупционеры сильнее, потому что за ними мафия,слава Богу сейчас не девяностые,а то и до суда бы не довели.

Re: Правильно сказано!

(Анонимно)
У то верно. Раз уж занял высокий пост работать по старинке непреемлемо? Мафия она сильнее, а наркоманам теперь даже машину сжечь доверить нельзя, обязательно попадутся. А потом сиди и гадай - сдадут, не сдадут.

Чушь какая то!

(Анонимно)
Вот сейчас к власти вернулась мафия. Видно не все продала и уперли из бюджета. А Жуков так и не успел ничего упереть, мозгов не хватило. У него не было Котова)

  • 1