bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ОНФ просит правительство РФ провести проверку Управления Росимущества в Приангарье

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев обратился к первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову и к заместителю министра Минэкономразвития Ольге Дергуновой в связи с «ненадлежащей деятельностью территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области (ТУ Росимущества)», которая привела к незаконной вырубке леса в регионе. Подобные оценки деятельности ведомства возникли после выезда представителей Центра на территорию Иркутской области, где были выявлены факты, напоминающие схему вывода земель из государственной собственности. Гутенев просит провести проверку ТУ Росимущества по Иркутской области и в случае подтверждения информации принять необходимые кадровые или административные меры.
Еще 20 июня 2012 г. управление Рослесхоза по ангарскому лесничеству сообщило в региональное управление Росимущества о постановке на кадастровый учет земельного участка площадью 300 тыс. кв. м, расположенного в Иркутском районе Иркутской области юго-восточнее садоводческого некоммерческого товарищества «Городское». В письме от 22 ноября 2012 г. Министерства имущественных отношений Иркутской области, направленном в адрес ТУ Росимущества, говорится, что расположенный в границах земель лесного фонда земельный участок предоставлен под индивидуальное строительство некоммерческому товариществу «Ангарские зори» на основании постановления администрации Иркутского районного муниципального образования. Таким образом земельный участок, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения был переведен в другую категорию, предназначенную для дачного строительства. Кроме того, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура также сообщала о предоставлении «Ангарским зорям» земельного участка в связи с чем, прокурором было предложено обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Следовательно, территориальное управление Росимущества в ноябре — декабре 2012 г. узнало о вынесении оспариваемого постановления и у него возникло право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании указанного постановления незаконным. С исковым заявлением в арбитражный суд заявитель обратился только 11 июня 2013 г., то есть с пропуском установленного законом трехмесячного срока.  В связи с этим 15 июля 2013 г. решением Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении исковых требований было отказано.
Пропуск сроков исковой давности ТУ Росимущества привел к нарушению имущественных прав РФ и в конечном итоге к вырубке лесных насаждений на побережье Иркутского водохранилища. Позднее собственник земельного участка разделил рассматриваемый земельный участок на 207 более мелких участков и реализовал третьим лицам.
В связи с этим ТУ Росимущества обратилось к девяти собственникам новых земельных участков с иском о признании отсутствия у этих лиц права собственности на земельные участки.  Однако на судебное заседание представитель ТУ Росимущества не явился. 15 августа 2014 г. Иркутский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований по причине выбором истцом ненадлежащего способа защиты права и непредставления надлежащих и допустимых доказательств, свидетельствующих о том, что РФ являлась собственником земельного участка с кадастровым номером.
По словам Гутенева, «в создавшемся в Иркутской области положении с незаконной вырубкой лесных насаждений бездействие руководства и представителей ТУ Росимущества, нежелание обсуждать и надлежащим образом решать беспокоящие вопросы вызвали у иркутской общественности предположения о возможной личной заинтересованности руководства ТУ Росимущества по данному вопросу».
«На основании изложенного прошу вас провести проверку деятельности ТУ Росимущества на предмет своевременного и полного осуществления мероприятий по возврату указанного имущества в федеральную собственность, а также при необходимости и во взаимодействии с правоохранительными органами принять меры по прекращению незаконной рубки леса», -  отмечает в своем обращении парламентарий.
Пресс-служба ОНФ
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments