bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Суд над "Жуковым-Кажаевой": Вялый процесс, странное дело…

8 и 9 июля 2015 года в 10:30 в Ангарском городском суде Иркутской области (уголовная коллегия - ул. Горького, д. 9) состоится очередное заседание по делу В.В. Жукова и С.Б. Кажаевой. Их количество уже переваливает за десяток, но горизонт пока не просматривается. 
Да и сам ход судебного разбирательства трудно назвать динамичным, скорее - инертным. Нападение (прокуратура) свои атаки ведет вяло, без огонька, защита (адвокаты) отбивают их (пока лишь в виде вопросов к свидетелям стороны обвинения) без особого труда. Но и без шапкозакидательства, понимая, что главная схватка – впереди. Судья в процесс особо не вмешивается, иногда морально поддерживает свидетелей, которые то и дело тушуются, сбиваются, пытаются уклониться от ответов. В общем, морально страдают от своих «собственных» «показаний»…
Бросается в глаза, что со свидетелями у прокуратуры большие проблемы. И разрешены они могут быть лишь в том случае, если решение суда уже сегодня лежит у кого-то под сукном. А так…
Чего они свидетели, какого такого действа? Сговора с целью хищения муниципальных бюджетных средств в размере 1,3 млн руб. в рассрочку по 60 тысяч рублей в месяц в течение полутора лет? Создания в недрах администрации Ангарского района устойчивой организованной преступной группировки? А может быть даже планирования антигубернаторского заговора? Я вас умоляю!
Да и какие свидетели могут быть в деле, который априори основывается исключительно на изучении конкретных документов (их наберется страниц 50 во всех этих пресловутых 18 томах бессистемно набранной макулатуры) и должен рассматриваться исключительно в гражданском суде?
Как итог - одна часть так называемых свидетелей (все фамилии были озвучены в предыдущих релизах) дает показания фактически в пользу обвиняемых, не найдя в действиях Жукова и Кажаевой ничего криминального. Вторая часть, бездоказательно оговорив подсудимых на допросе у следователя, не может повторить то же самое на суде, глядя им в глаза. Мямлят что-то невразумительное, потупив взор. Поэтому прокуратура раз от разу вынуждена просить у суда озвучить их первоначальные показания, которые те давали на допросе у следователя. И «свидетели» вынуждены соглашаться со своими прежними «обвинительными показаниями». Типа, чтобы не обвинили в лжесвидетельствовании… А может все-таки обвинят? Позже, когда суд над Жуковым и Кажаевой закончится?..
Что же касается «свидетелей обвинения», которые были допрошены 1 и 2 июля (начальник юридического отдела аппарата Думы Ангарского муниципального образования Галина Вазанова и руководитель аппарата Думы АМО Елена Дубровская), то результаты их допроса прояснили скорее этико-моральные качества этих фигурантов дела, чем суть самого дела.
Отвечая в суде на вопросы прокурора, и та, и другая выступили чуть ли не в защиту Жукова и Кажаевой. Прокуратура опять обратилась в суд, чтобы озвучили их изначальные показания. Озвучили. Стандартный набор обвинений в адрес экс и.о. мэра АМО (читай характеристику на Кажаеву в исполнении Иванца со товарищи). Из которых следует, что корыстолюбивый тиран Светлана Борисовна Кажаева, подавив волю своего главного юриста Вазановой и главного делопроизводителя Дубровской, творит в Думе, да что там в Думе – во всем Ангарском районе! - некий беспредел, совершенно непонятный по смыслу и бессмысленный по содержанию… 
Обе свидетельницы со своим официально оформленным у следователя бредом вынужденно соглашаются, а затем потеют и выкручиваются, пытаясь не отвечать на вопросы уже стороны защиты.
Когда озвучивали допроса Вазановой в СК (который состоял из двух частей с перерывом на осмысление всего ужаса ситуации, в которую она попала), непроизвольно вырисовалась картина происходящего в кабинете у следователя. Происходило там, на мой взгляд, все примерно вот что:
Сначала Вазанова убежденно говорила, что доплата Кажаевой была осуществлена законно и обоснованно. И что-то там еще про деловые качества своего шефа. Следователь какое-то время терпеливо фиксировал доводы Вазановой, потом терпение его лопнуло. И он доходчиво объяснил Вазановой, что Кажаева с Жуковым все равно сядут, а у самой Вазановой как у начальника юротдела Думы, дающей окончательную правовую оценку думских документов, выбор небольшой. Либо она пойдет прицепом как соучастница сговора и ОПГ, либо начнет «валить» своего шефа – Кажаеву (а значит и Жукова), чтобы самой не загреметь на нары. Мол, Светлана Борисовна заставила, мол грозила увольнением. Или даже, как в «показаниях» господина Зеленцова (придумать же такое!), мол, обещала сотворить что-то страшное с членами семьи.
В общем, посоветовал следователь Вазановой хорошо подумать и хорошо подготовиться к следующему допросу. Вазанова подумала, посоветовалась с кем надо и в следующий раз явилась уже вполне готовой морально и фактологически.
Вот так и движется к развязке, не потея, обвинение, обосновывая свои претензии к Жукову и Кажаевой при помощи невнятных свидетелей и опираясь на документы, не имеющие однозначного трактования. А свидетели обвинения к тому же не торопятся в суд давать очные показания. Зеленцов и Иванцов, например, явились лишь со второго призыва, а бывшие коллеги обвиняемых ныне действующие депутаты Законодательного собрания Сергей Бренюк и Олег Тюменев в суд до сих пор вообще не явились. На 2 июля один вроде как находился в больнице на стационарном лечении, а второй – на отдыхе на Байкале. Впрочем, я глубоко убежден, что и их показания обвинению особых очков не принесут, а вот стороне защиты – вполне могут.
Итак, как первый десяток судебных заседаний показал, что каждое из них по-своему непредсказуемо и вполне съедобно для СМИ любого политического направления и даже без такового.
Поэтому милости просим 8 и 9 июля в Ангарск, воочию убедиться, по каким стандартам у нас вершится уголовный суд над публичными людьми.
Александр ПАШКОВ, журналист
Tags: Ангарск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments