bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Виталий Рябцев: Рукотворная "Великая Сушь"?

Вернулся из непродолжительной проездки по Усть-Ордынской лесостепи и Приольхонью. Доминирующее впечатление: в нашем регионе наступила «Великая Сушь».

Фото 1. На фоне высохшей степи выделяется пойма р. Куды. Воздух мутен из-за дальних лесных пожаров.

Желтая засохшая степь, пересохшие ручьи, резко сократившиеся в размерах пруды, высохшие минерализованные озера Приольхонья. Мне скажут – это естественный процесс. Начался очередной маловодный период. Вот и уровень Байкала упал ниже «дозволенной» правительством отметки, и в Ангаре воды необычно мало.
Да, в засуху степь всегда становится желтой, ничего необычного в этом нет.

Фото 2. В Усть-Ордынской степи.
Но я помню, как в гораздо более аномальном 2003 г. (2-2,5 месяца практически без дождя) - в упомянутых озерах и прудах воды было несравненно больше. Ныне ситуация много хуже.
Например, пруд Нуху-Нур, еще недавно служивший важным местом гнездования связанных с водой птиц.

Фото 3. Так он выглядел 25 мая 2012 г.

Фото 4.
Но прошлым летом пруд резко сократился в размерах.

Фото 5. Нуху-Нур 15 июля 2014 г.
В этом году он еще меньше. Главное отличие - заросшее травами пересохшее днище, вода также полна растительности.

Фото 6. Там же. 3 июля 2015 г.
Про высыхание уникальных минерализованных озер Байкальской котловины я рассказывал в прошлом году-http://vryabtsev.livejournal.com/10129.html
Ныне воды в этих водоемах еще меньше.

Фото 7. Так выглядело оз. Цыган-Тырм в 2007 г.

Фото 8. Так – 5 июля 2015 г.
Уровень воды в крупнейшем озере – Гызги-Нур - по сравнению с 1993 г. (тогда я впервые на нем побывал) снизился примерно на 3 метра! Почти все небольшие озера пересохли, средние – резко сократились в размерах.

Фото 9. Почти пересохшее озеро. Тажеранская степь, 5 июля 2015 г.
Кого винить в происходящем? Свою лепту, наверняка, внесли естественные циклические изменения количества атмосферных осадков, солнечный цикл. Но, не исключено, что все-таки решающий вклад внесла человеческая жажда наживы.
Даже по сравнению с 2012 г. (тогда мне удалось объехать все наши лесостепные районы) в Усть-Ордынской лесостепи еще более усилились масштабы незаконных лесозаготовок.

Фото 10. Опушки, которые в 2012 г. были нетронутыми, ныне – плацдарм для «черных» лесорубов.
Так как от ствола берется только один – лучший нижний стандартный кусок (сортимент) – леса валится очень много.

Фото 11.
А большая часть ствола вместе со всей кроной бросается. Так создаются условия для будущих катастрофических верховых пожаров. Низовые пожары стали повсеместным явлением. Почти ежегодным, на протяжении последних 10-15 лет. В итоге подроста хвойных пород в здешних лесах практически нет.

Фото 12. Все «товарные» стволы уже «освоены», остались лишь кривые и тонкомерные. Подрост сгорел.
Ради чего все это? Для «социально-экономического развития». Иркутская область продаёт за рубеж (прежде всего в Китай) древесины не просто больше всех в стране, а несравнимо больше. В 2013 г. на её долю пришлось более половины - 58 % совокупного экспорта древесины всего Сибирского федерального округа (СФО), в 2014 г. – уже 62% (http://irkutsk.aldana.ru/new/view/id/43801).
В СФО входят 12 субъектов РФ, от Омской области на западе, до Забайкальского края - на востоке. На долю Иркутской области приходится 15% площади СФО. Лишь в одном Красноярском края запасы древесины значительно превышают те, что имеются в нашей области. Стоит ли пояснять: какой регион превратился в основной плацдарм незаконных рубок? Где более всего «черных» лесорубов? Где лучше всего налажено «сотрудничество» правоохранителей/чиновников – и «лесных бизнесменов»?
Многие тысячи жителей Иркутской области живут в основном за счет истребления лесов. И считаются добропорядочными гражданами. Так как «проявляют частную инициативу», а не участвуют в митингах с требованиями организовать на селе легальные рабочие места, увеличить нищенские пенсии. Этакий крупный эксперимент по развитию рентабельного, для нынешнего государства, частного бизнеса. В который, возможно, скоро включатся и другие «лесные» субъекты РФ.
И вот важнейшее последствие этого «развития». Уничтожение огромных лесных площадей южной половины Иркутской области (включая Усть-Ордынскую лесостепь) в результате беспрецедентных рубок и пожаров (часто также связанных с лесорубами) не могло не сказаться на водном балансе огромных территорий. Ручьи высыхают, реки мелеют. Пруды и озера пересыхают. А наступившая засуха сыграла роль «спускового крючка».
Многие тысячи жителей Иркутской области именно за счет леса повысили свое благосостояние: купили дома/квартиры, машины, отправили детей на учебу в столичные ВУЗы. А вот расплачиваться за этот «банкет» придется уже всем 2,5 млн., населяющим наш субъект РФ. Хотя, не всем. Кто больше всех обогатился, те и уедут, вместе с родными и домочадцами, в более счастливые, благоприятные для жизни, регионы. Или страны. Ну так ведь они – самые «инициативные», в отличие от остальных, которые «на печи лежали».
P.S. Конечно, данных для серьезных выводов пока еще недостаточно. Но крайне неблагоприятные тенденции, наблюдаемые в нашей природе, очевидны. А всерьез браться за «черных» лесорубов следовало еще 10-12 лет назад. Однако и поныне «борьба» с ними больше напоминает имитацию реальной работы.
vryabtsev.livejournal.com
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment