bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Центризбирком запретит политическую дискуссию в Сети в период выборов

Разработан проект постановления Центризбиркома «О методических рекомендациях по вопросам контроля за соблюдением правил информационного обеспечения выборов в сети интернет». Согласно документу, теперь избиркомы должны будут следить в сети за нарушениями правил агитации и передавать скриншоты в правоохранительные органы. Систематические публикации в интернете мнений о кандидате или партии, размещенные одним пользователем, ЦИК будет считать агитацией.
Как сообщает Ъ, в документе будут описаны правила работы во время выборов интернет-СМИ, которые «приравнены к традиционным СМИ», но в действующих законах не описаны. Теперь же, как говорится в рекомендациях, их работу нужно будет регулировать «по аналогии с традиционными СМИ».
В документе будет обозначена процедура проверок интернет-сайтов, которые не зарегистрированы в качестве СМИ или блогеров. ЦИК признал, что «определенную сложность в квалификации могут иметь случаи, когда распространяемые в интернете и в социальных сетях сообщения или высказывания, имеющие конкретного автора, не содержат прямых призывов голосовать за или против кандидатов, избирательных объединений, однако содержат мнение автора о том или ином кандидате, избирательном объединении». ЦИК считает, что в этом случае целесообразно использовать методологию, применимую к представителям СМИ, то есть «квалифицировать данные действия как агитацию только в случае, если распространение негативного или позитивного мнения будет носить систематический или целенаправленный характер».
В рекомендациях подчеркивается, что на зарегистрированные интернет-СМИ распространяются правила предвыборной агитации, которые действуют для телеканалов, радиостанций и печатных СМИ. Сетевые издания, согласно рекомендациям, должны соблюдать сроки агитации (начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается за сутки до дня голосования). Интернет-СМИ могут размещать предвыборную агитацию, если опубликуют сведения о готовности представлять данную услугу и о ее стоимости не позднее чем за 30 дней до объявления выборов. Они должны будут предоставить эти сведения в избирком. Эти правила распространяются и на блогеров, которые включены в соответствующий реестр Роскомнадзора (владельцы сайтов или интернет-страниц с посещаемостью более 3 тыс. человек в сутки).
Следить за тем, как соблюдается законодательство в сети, должны избиркомы, которые в случае обнаружения нарушений правил агитации в интернете должны будут обратиться в органы, которые смогут пресечь незаконную агитацию. Фиксировать нарушения комиссии будут с помощью скриншотов (в «методических рекомендациях» описывается, как их делать). В документе комиссиям рекомендуется обращаться в суд для разрешения блокировать сайт с любой незаконной информацией о выборах.
«Ведомости» обращают внимание, что «блогерам-трехтысячникам», включенным в реестр Роскомнадзора, следует соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах. Это относится как к распространению агитационных материалов, так и к информированию избирателей, уточняет Центризбирком. Как ожидается, сегодня ЦИК обсудит проект методических рекомендаций по вопросам контроля за соблюдением правил информационного обеспечения выборов. Такие разъяснения Центризбирком дает впервые, отмечает член ЦИК Майя Гришина. Это делается потому, что существенно обновилась и расширилась законодательная база, регламентирующая сопровождение выборов в сети, объясняет она.
Содержание материалов должно быть объективным, достоверным и не должно нарушать равенство кандидатов, следует из проекта методички ЦИК. Блогеры обязаны соблюдать правила публикации соцопросов, запрет на публикацию данных об итогах голосования до окончания времени голосования. Выявленные нарушения могут быть устранены добровольно. Если блогер-нарушитель не включен в соответствующий реестр, избирком может обратиться в Роскомнадзор с просьбой сделать это. Если нарушение не исправлено добровольно, виновники могут быть привлечены Роскомнадзором к административной ответственности за размещение агитационных материалов с нарушением закона о выборах (ст. 5.10 КоАП) или за проведение агитации в запрещенных местах (ст. 5.12 КоАП).
Это не значит, что политическая дискуссия в сети в период выборов окажется под запретом, уверена Гришина. По ее словам, статус блогера ближе к статусу гражданина, чем к сетевому СМИ, но соблюдать «день тишины» в канун дня голосования им придется.
Блокировка сайтов, содержащих запрещенную информацию, производится только Роскомнадзором по решению суда, разъясняет ЦИК. Это означает, что одновременно с обращением в суд избирком должен передать материалы в прокуратуру, а уже та – обратиться в суд с заявлением о запрете соответствующей информации. «Незамедлительно» следует обращаться в прокуратуру, в случае если, по мнению избиркома, публикация содержит призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных публичных мероприятиях, в этом случае блокировка происходит без решения суда.
Роскомсвобода

Tags: Выборы в Приангарье, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments