bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Дело «Жукова – Кажаевой»: Вялый процесс, странное дело…

Нам никто не мешает перевыполнить наши законы.
(В.С.Черномырдин)
В среду 15 июля 2015 года в 10:30 в Ангарском городском суде Иркутской области (уголовная коллегия - ул. Горького, д. 9) в очередной раз пройдет заседание по делу В.В. Жукова и С.Б. Кажаевой. На этой неделе это будет единственное судебное заседание. Что это может означать, гадать не будем – все что хочешь. Может быть, дело идет к завершению, а может быть начинается искусственное затягивание слушаний. Может быть, в четверг суд не состоится по объективным причинам, а может быть – по субъективным. Объяснением всему станет итоговый приговор. И надеюсь, что он будет объявлен до 13 сентября 2015 года.
Тем не менее, следует отметить, что оба заседания суда, состоявшиеся на прошлой неделе, были  довольно насыщенными по форме и по содержанию. Было призвано к допросу аж 8 свидетелей стороны обвинения – и все явились! Такого на текущем суде еще не было ни разу. Да и свидетели-то как на подбор - три работника районной Контрольно-счетной палаты (Елена Тюрина и Эльвира Фоминых – аудиторы, Ирина Лобынцева – ведущий инспектор) во главе со своим строгим начальником – председателем КСП Татьяной Ивановой. Плюс два представителя отдела кадров администрации АМО (Ирина Косенко – начальник ОК и Юлия Киселева – ее подчиненная). 
Впрочем, свидетелями они оказались аховыми, никакими свидетелями они оказались. Во всяком случае, для прокуратуры, которая строит свои обвинения до сих пор не понятно на чем.
Седьмой (Ольга Сыроватская – нач. отдела внутреннего контроля и аудита АМО) и восьмой (Олег Тюменев – депутат Законодательного собрания Иркутской области) свидетели и вовсе дали показания исключительно в пользу обвиняемых. Хотя по правде, таким образом проходят все заседания суда – обвинение упорно призывает своих свидетелей (их набралось уже десятка два) к судебному алтарю (жертвеннику), а те никак не могут ничем помочь обвинению обосновать свое обвинение. Вот такая изящная тавтология получается.
Всех свидетелей обвинения можно условно разделить на три категории. Первая группа, на которую сегодня действующая администрация Ангарска не может оказывать реального давления, дает объективные показания на Жукова и Кажаеву (то есть прямо говорит, что те ни в чем не виноваты) и объективно (положительно) их характеризует. Вторая группа свидетелей в большей степени занята тем, чтобы не сказать что-то во вред себе. Они не в курсе. Третья группа (заточена против Жукова и Кажаеву, среди них тоже есть трусли…, осторожные) старательно помогает прокуратуре строить версию обвинения, но у нее ничего не получается. Эти горе-свидетели бойко отвечают на вопросы прокуратуры, но буквально «плывут», когда вопросы начинает задавать сторона защиты.
И выступают свидетели по большей степени не как свидетели, а как некие эксперты. Их постоянно пытаются принудить дать оценку действиям Жукова и Кажаевой, и эти попытки ставят их в тупик. Это выглядит даже забавно, так как судья уже устал повторять, что его совершенно не интересуют субъективные «экспертные» оценки депутатов, работников аппарата Думы АМО, КСП или отдела кадров. Его интересуют их свидетельские показания. Но в том-то и беда обвинения, что никаких свидетельских показаний свидетели дать не могут. Не являются они свидетелями тех действий обвиняемых, которых на самом деле не было в природе. Не было сговора, не было корыстного умысла Жукова. А есть лишь страстное желание известных городу лиц посадить его. Посадить любой ценой…
На заседание 15 июля прокуратура пригласила двух своих свидетелей  - работников Управления по экономике и финансам администрации Ангарского района Елену Клименко, и Ирину Зверькову. Скажут что-то, наверное…
Не допрошенными остались еще Евгения Понятовская - начальник правового отдела администрации АГО, Наталья Звягинцева -  дочь Татьяны Матвеевой, экс-управделами администрации и экс-заместителя главы Ангарска Владимира Жукова и Сергей Бренюк – депутат областного Законодательного собрания. Понятовская и Звягинцева на суд уже вызывались и не явились без объяснения причины (что лично меня ничуть не удивило) и вряд ли явятся впредь. Бренюк все еще болен. Поэтому смею предположить, что в предстоящую среду лимит прокуратуры на допрос своих свидетелей будет исчерпан. А значит с 22 июля, вполне вероятно, начнется допрос свидетелей стороны защиты. Фамилии своих свидетелей адвокаты Жукова и Кажаевой в целях их же безопасности озвучивать не торопятся. Назовут их они на самом суде.
Ранее все стенания свидетелей обвинения (тех же Зеленцова и Куранова), что их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью их близких и дальних родственников, друзей, знакомых и однофамильцев от Жукова исходила страшная и непосредственная угроза звучали «нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно». А вот в то, что свидетелям защиты грозит реальная опасность, верится почему-то очень даже легко. В такой стране живем, в таком регионе, в таком городе. Такие люди управляют ныне нами. Такие люди обслуживают их интересы. Есть чего опасаться.
Александр ПАШКОВ, журналист
Tags: Ангарск, Дело "Жукова-Кажаевой", Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments