bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Александр Битаров рассказал о проблемах строительной отрасли Приангарья в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ 9 июля прошел круглый стол «Доступное жилье: новые подходы к ценообразованию». Участники обсуждали возможности повышения темпов строительства жилья до 142 миллионов квадратных метров в год к 2020 году во исполнение Указа Президента РФ № 600 от 7 мая 2012 г., а также мультипликативный экономический эффект строительства массового доступного жилья. Модератор - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев. В «круглом столе» участвовали член Общественной палаты РФ Николай Остарков, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, директор Департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков, заместитель директора Департамента управления человеческим капиталом и развития трудовых ресурсов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Константин Закупнев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, а также представители научного сообщества и бизнес-объединений.
Иркутскую область представлял депутат Законодательного Собрания Иркутской области, советник генерального директора ОАО «Финансово-строительная компания «Новый город» Александр Битаров.
«Честно говоря, завидую Калуге, Самаре. К сожалению, в Иркутской области, которую я представляю, этого нет. Почему? Потому что в сравнении со всей Россией, Иркутская область упала на 25% по вводу жилья. Единственный регион во всей России. Все показали рекорд, а мы опустились. Мы решили уже прорываться на федеральную площадку, потому что никак не можем найти понимание в регионе. Вообще Иркутская область – это громадный регион с традиционно крепкой строительной отраслью. И в советские времена она вводила по полтора миллиона квадратных метров жилья, а сегодня идет глубочайший провал. К сожалению, 2015 год будет фактически такой же.
…Но, тем не менее, мы в состоянии, особенно после запуска комбината, который мы на сегодняшний день строим, современный домостроительный комбинат в Иркутской области, на 150 тысяч квадратных метров жилья в одну смену. Строим почти год, я думаю, через 3-4 месяца мы введем его в строй без грамма поддержки региональных властей, к сожалению, нет абсолютно понимания. Я думаю, что мы тоже сможем по 35 тысяч за квадратный метр делать. Почему? Потому что просчитали, коробка полностью будет стоить 25 тысяч, с учетом сетей и благоустройства будет 30-ть, плюсом 5-ть – рентабельность. Мы же ведем разговор о доступном жилье. Помимо этого у нас есть такой же проект, который вы озвучиваете. Уже несколько лет наша компания его продвигает, и он полностью проработан абсолютно, есть генплан, который, к сожалению, два года нам блокируют, не утверждают, на полтора миллиона квадратных метров жилья со школами, с садиками, со спортзалами – абсолютно со всем. В четырех километрах от города. И вот отсутствие взаимопонимания с региональной властью не дает запустить нам этот проект. И хотелось бы, чтобы нас включили в какие-то рабочие группы.
...Европейская часть страны более развита. Там в Сибири у нас не все так хорошо. И поэтому, когда мы берем примеры с европейской части и пытаемся их двигать там, в Сибири, хотелось бы иметь поддержку. И если нет понимания на месте, хотелось бы его получить здесь, в Москве. Когда чиновники более высокого ранга стукнут кулаком по столу и скажут: «давайте-ка, запускайте». У нас на самом деле квадратный метр стоит довольно дорого, в монолитном исполнении средняя цена в городе начинается только от 45 тысяч за квадратный метр и идет до 60-ти. Я не говорю о VIP-жилых комплексах. И достигнуть снижения цены, и обозначить это понимание «доступное жилье» для большей части населения, возможно, только каким-то промышленным способом, когда осваиваются большие площадки, когда запускаются домостроительные комбинаты.  Кстати, у нас ДСК – это не просто панельное домостроение, а каркасное. Безусловно, я хорошо знаком с Владимиром Александровичем Щербаковым (от ред.: Щербаков тоже присутствовал и выступал на мероприятии), потому что он из Иркутска и тема, которую он двигает, она не то, что имеет право на существование, а она должна сегодня «встать во главу угла», если будет поддержка государства и ипотека станет дешевой, на самом деле можно будет привлечь громадные массы населения. В этом случае будет больше строительства, и рынок начнет сам проседать», - сказал А. Битаров.
Материал отсюда


Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments