bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутской области впервые начали капремонт домов на деньги, собранные с самих жильцов

Видео репортаж ОТР
В Иркутской области сегодня идет капитальный ремонт многоквартирных домов. Деньги на него жители впервые собирали сами. Для этого год назад в регионе был создан специальный фонд. Сколько нужно платить, и на какие работы за эти деньги можно рассчитывать - выясняла Екатерина Перевалова.
Этот дом на улице Розы Люксембург за 50 лет капитально ремонтируют впервые.
Раиса Якупова, житель Иркутска: "Я слышала, что собираются отопление поменять в доме, ну и стояки. Они, конечно же, сгнили - столько лет прошло!".
Ремонтируют здание за счет жильцов. Нужную сумму - больше 9 миллионов рублей - собирали почти год. В 2014 в Иркутске создали фонд, куда поступают средства на капремонт со всех многоквартирных домов региона. Ежемесячный платеж - от 250 до 500 рублей с квартиры.
Нелли Зелинская, житель Иркутска: "Я одна живу, 239 и плюс 10 рублей - 249 рублей. Отдавать не жалко. А что делать?".
Платить за капремонт должны даже жильцы новостроек. Правда, согласны с этим не все. В этом доме положенные взносы делают чуть больше половины жильцов. Остальные новую строку расходов пока игнорируют. Ближе к концу года Фонд капремонта начнет взыскивать с таких неплательщиков долги через суд.
На собранные средства регион в первую очередь планирует привести в порядок самые старые и ветхие здания. За выполнением работ следят сами жильцы - при обнаружении брака тут же направляют жалобу в Фонд капремонта.
Алексей Красноштанов, депутат Законодательного собрания Иркутской области: "Для наших жителей важно знать, куда направляются те денежные средства, которые оплачиваются за капитальный ремонт. Сегодня это наш первый опыт, мы приступили к ремонту первого дома в нашем Ленинском районе. И наша главная задача - сделать так, чтобы все, что связано с капитальным ремонтом, было открыто, достойно и самое главное - честно, с хорошим качеством".
В прошлом году на капремонт многоквартирных домов в регионе собрали больше миллиарда рублей. Только в Иркутске до конца ноября отремонтируют 25 домов. А всего в регионе в этом году приведут в порядок больше двухсот строений в четырнадцати городах области.
Программы капитального ремонта сегодня приняты в каждом регионе. У всех жильцов многоэтажек появилась отдельная строка. Местные власти сами определяют, сколько жители должны платить за будущую реконструкцию. В Москве, например, федеральное правительство рекомендовало платежи в размере 7,5 рублей с квадратного метра в месяц. Но по факту с первого июля эта сумма выросла в два раза.

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments