bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Омбудсмен Приангарья Валерий Лукин обсудил с жителями Славного самые актуальные проблемы микрорайона


СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР

Сегодня в микрорайоне Славный Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин встретился с местными жителями. Поводом послужило обращение иркутян в адрес омбудсмена. Вопрос в повестке встречи был один – «обслуживания микрорайона муниципальным транспортом общего пользования». Однако во время встречи жители Славного поделились с Уполномоченным всеми своими бедами.  В микрорайоне нет ни поликлиники, ни детского сада, ни  школы, ни почты. Мусор не вывозится неделями. Бродячих собак не вылавливают. Процветают грабежи, а участковый находится слишком далеко. Вызвать полицию или скорую помощь местные жители не всегда могут оперативно, так как мобильная связь неустойчивая. Маршрутные автобусы в Славный не заходят, так как нет приемлемых дорог. До остановки общественного транспорта надо идти не меньше часа. На улицах нет освещения.  
На встрече с жителями микрорайона Славный присутствовал заместитель мэра Иркутска Булат Дугаров. Прямо во время встречи он сообщил местным жителям о том, какие проблемы администрация сможет решить оперативно.
«В ближайшее время мы решим вопрос с грейдированием улиц, с нарезанием кюветов. Привезем песок на детскую площадку, то что жители просили. И организуем вопрос по вывозу ТБО», - сказал Булат Дугаров.
Отремонтировать дорогу администрация не может, так как она бесхозная, за двадцать лет существования поселка, муниципалитет не взял ее на баланс. По самому оптимистичному прогнозу ремонт возможет не раньше 2016 года.

Ответы представителей администрации не устроили Уполномоченного по правам человека. Почти сразу после встречи Валерий Лукин отправил в адрес мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и председателя Думы Иркутска Ирины Ежовой обращение. Вот текст этого письма с официального сайта Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.
«Мэру г.Иркутска
Бердникову Д.В.
Председателю Думы г.Иркутска
Ежовой И.В.

Уважаемый Дмитрий Викторович!
Уважаемая Ирина Всеволодовна!
У меня на рассмотрении находится коллективное обращение граждан, проживающих в микрорайоне Славный г.Иркутска, о неисполнении в течение продолжительного времени органами местного самоуправления обязанностей, установленных п.7 части 1 статьи 14 Федерального закона № 131 от 06.10.2003г «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах поселения.
Микрорайон Славный начал осваиваться в 1992 году, в настоящее время в нем проживает более 100 семей, многие из них имеют несовершеннолетних детей. В течение 20 лет администрация города не решила вопросы оформления дорог и улиц в муниципальную собственность. Как следствие остаются нерешенными вопросы их эксплуатации и организации перевозки граждан автомобильным транспортом общего пользования.
Особую остроту решение данной проблемы приобрело в связи с решением Правительства Иркутской области по выделению многодетным семьям бесплатно земельных участков для осуществления индивидуального строительства жилья. С 2012 года и по настоящее время уже выделено 224 земельных участка, освоение которых осуществляется крайне медленно из-за отсутствия дорог, необходимой инженерной инфраструктуры и объектов социального назначения.
Как Вам известно, в данном микрорайоне отсутствует школа, детские сады, учреждения здравоохранения и дополнительного образования, другие объекты социальной сферы, что создает большие трудности родителям в исполнении ими обязанностей по всестороннему развитию и воспитанию детей. Неоднократные обращения жителей микрорайона Славный по данному вопросу в различные органы государственной власти вплоть до Президента Российской Федерации В.В.Путина до сих пор не дали положительных результатов.
Ответы, полученные заявителями от чиновников администрации города, в том числе и от заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства Дугарова Б.Д., не отвечают требованиям Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006г «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», носят формальный характер и не дают конкретных ответов на вопросы, поставленные заявителями. Граждане не могут понять, почему в течение многих лет дороги и улицы микрорайона Славный являются бесхозяйными.
В ходе встречи, проведенной мною 16 июля текущего года с жителями микрорайона с участием представителей администрации города, помимо вышеназванных проблем были озвучены подлежащие решению вопросы по обеспечению жилых домов централизованным водоснабжением и водоотведением, организации вывоза твердых бытовых отходов, освещению улиц, отлову бродячих собак, обеспечению устойчивой сотовой связи и беспроводного интернета, сохранению и обустройству рекреационных и парковых зон, надлежащей работе почты и обеспечению правопорядка.
Некоторые из указанных проблем можно было решить оперативно, однако, как показали итоги встречи с жителями микрорайона Славного, администрация не установила контакт с ними, отсутствует практика личного приема граждан муниципальными служащими по месту их жительства.
Еще в сентябре 2011 года депутаты Думы г.Иркутска поручали администрации города представить концепцию развития территории микрорайона Славный, которую должны были рассмотреть в ноябре этого же года на заседании комиссии Думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Однако до настоящего времени это поручение не исполнено.
До сих пор отсутствует программа комплексного развития систем инженерной инфраструктуры и дорог общего пользования микрорайона Славный, комплексной застройки данного микрорайона объектами социальной сферы, что является препятствием для создания условий комфортного проживания там граждан.
Вместе с тем, еще до принятия решения о выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в микрорайоне Славный, Министерство имущественных отношений Иркутской области неоднократно обращалось с письмами на имя мэра г.Иркутска с просьбой предусмотреть комплекс мер по обеспечению указанной территории инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. По мнению Министерства, из-за отсутствия указанных мер муниципалитет лишен возможности получения софинансирования из областного бюджета на обеспечение данного микрорайона инженерной и социальной инфраструктурой в рамках действующих на территории области программ. Аналогичную позицию высказывает и Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.
Уважаемые Дмитрий Викторович и Ирина Всеволодовна! Надеюсь на внимательное рассмотрение данного обращения и прошу принять меры по восстановлению законных прав граждан, проживающих в микрорайоне Славный г.Иркутска, и вытекающих из требований Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003г «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В первоочередном порядке прошу решить вопрос об организации работы общественного автомобильного транспорта, а до 1 сентября текущего года решить вопрос о перевозке детей, проживающих в микрорайоне Славный, в школы г.Иркутска специально оборудованным автотранспортом.
В.А.Лукин»
© 2015, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments