bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутская область: победит ли закон беззаконие?

Задумывались ли вы – почему срок содержания под стражей экс-главы Ангарска Владимира Жукова (его обвиняют в растрате бюджетных средств) был продлен Ангарским городским судом именно до 29 сентября? Предполагаю, что это связано с тем, что власть всё же рассчитывает на возможный второй тур досрочных выборов губернатора, и поэтому Жукова выпускать из следственного изолятора не рискнули, так спокойнее. Если досрочные выборы состоятся 13 сентября и ни один из кандидатов не наберёт 50% голосов избирателей, то по закону будет организован второй тур. Ориентировочно повторное голосование уже по двум кандидатам будет 27 сентября.
Политик, единоросс Владимир Жуков, хотя его членство в партии власти на данный момент приостановлено,  в своих заявлениях, сделанных публично, связывает своё уголовное преследование и более чем годичное содержание под стражей «…исключительно с желанием губернатора провести выборы в сентябре этого года…».

И если предположить, что Жуков окажется на свободе, то с большой долей вероятности в данный политический момент поддержит выдвиженца от КПРФ Сергея Левченко, единственного альтернативного кандидата.
Жуков руководил крупнейшим районом Иркутской области - Ангарским, а затем был избран главой города Ангарска. Эта территория вторая по численности избирателей после областного центра. Здесь он пользуется поддержкой населения, как борец с коррупцией и как ответственный и открытый руководитель.
Если Жуков войдёт в команду Левченко, то этот поступок может стать примером для других оппонентов нынешней региональной власти, которые пока не публичны.
17-18 июля избирком Иркутской области и полиция пытаются «раскрутить» скандал вокруг изъятия восьми полосной газеты, оформленной под спецпроект издания «Аргументы недели». На страницах газеты были опубликованы статьи под общим названием «Выборы иркутского губернатора-2015: скандалы, интриги, расследования» о деятельности нынешнего главы региона Сергея Ерощенко.
По сообщению официального сайта ГУ МВД России по Иркутской области, «…в Иркутской области органами дознания проводится проверка по фактам обнаружения незаконного печатного агитационного материала с признаками предвыборной агитации, изготовленных и распространяемых с нарушением законодательства. К настоящему времени агитматериалы были изъяты правоохранительными органами в Ангарске, Братске и Усть-Куте, а также в Нижнеилимске, Нижнеудинске и Эхирит-Булагатском районе».
По информации первого секретаря Ангарского городского комитета КПРФ Сергея Бренюка, полиция действительно предъявила предписание избиркома и изъяла из помещения несколько пачек этой газеты. Будут ли какие-то юридические последствия, в связи с тем, что КПРФ распространяла эту газету, для выдвиженца от КПРФ Сергея Левченко – информации нет.
Подобной ретивости по изъятию тиража майской газеты «Наша область» с недвусмысленным заголовком на первой полосе «Поддержан Путиным» и фото встречи президента с С. Ерощенко со стороны избиркома и полиции не наблюдалось. Хотя, «признаки предвыборной агитации», более чем на лицо. Это, несмотря на запрет Кремля на использование в агитационных целях образа Российского Президента. Главы российских регионов должны вести свою предвыборную агитацию, отказавшись от любой продукции, в том числе и связанной с публикацией в средствах массовой информации, на которых имеются изображения Владимира Путина.

Так вот, остаётся неделя на сдачу потенциальным кандидатам на досрочные выборы губернатора Иркутской области документов с 257 подписями депутатов и глав муниципалитетов в свою поддержку. 29 июля избирком должен приступить к проверке и выдаче кандидатских удостоверений заявителям для продолжения предвыборной борьбы. Очевидно, что уже один потенциальный кандидат на губернаторское кресло, выдвиженец от «Гражданской платформы», подписи в свою поддержку не соберет, поскольку даже не вносил деньги на свой спец.счёт.  
Можно предположить, что из оставшихся шести заявителей кандидатами станут четверо: Сергей Левченко, Сергей Ерощенко, Олег Кузнецов и Лариса Егорова. Но реально биться за регион будут двое, две идеи: одна представляет закон, другая – беззаконие.
Предыдущие статьи по теме предстоящих досрочных выборов губернатора Иркутской области:
«Иркутская область получила возможность сделать свой выбор. Теперь нужно не рассуждать, а работать» (от 15 мая)
«Кто остановит Ерощенко?» (от 27 мая)
«Власть Приангарья ударила по Сергею Левченко муниципальным фильтром» (от 20 июня)
В чем альтернатива Ерощенко? (от 30 июня)
Не закончилась и история с подтверждением выхода Сергея Ерощенко из ВПП «Правое дело», которая к тому же обросла и полукриминальными событиями. Работа по жалобе в Прокуратуру Иркутской области экс-и.о. секретаря иркутского реготделения ВПП «Правое дело» Антона Кудрявцева продолжается.
Вот материал на данную тему: «Кто и зачем скрывает доказательства беспартийности Сергея Ерощенко?» (от 26 июня).
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Выборы в Приангарье, Дело "Жукова-Кажаевой", Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal