bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Приангарье поселковый глава заявляет о давлении со стороны областных структур из-за поддержки КПРФ

По словам главы Ушаковского муниципального образования Иркутской области Александра Кузнецова, из-за двух причин на него осуществляется давление со стороны областных структур.
«Я задаю неприятные для некоторых персон во власти вопросы по изменениям в генплан, преследуя вместе с населением цель – развития территории муниципального образования для удобства жителей. Кроме этого, во время прохождения муниципального фильтра для выдвижения кандидата в губернаторы коммуниста Сергея Георгиевича Левченко, я подписался за него, а вместе со мной подписались ещё и четыре депутата нашего муниципального образования», - рассказал А. Кузнецов.   
На днях сотрудники Следственного управления СКР по Иркутской области и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области провели обыск в кабинете главы Ушаковского муниципального образования Александра Кузнецова. Основанием стало возбуждение уголовного дела в отношении руководителя народного ансамбля «Нивушка» Андрея Иванова.
Подозреваемый Иванов, который был заключён под стражу, а сейчас переведён под домашний арест, дважды якобы устраивал своих знакомых на работу и заставлял директора Дома культуры платить им зарплату, а сам получал эту зарплату за них.
Таким образом, по версии следствия, «за период времени с 2006 по 2015 гг., руководитель ансамбля, путем обмана с использованием своего служебного положения, совершил хищение денежных средств, начисляемых фиктивным сотрудникам в качестве заработной платы в размере около 1,5 миллионов рублей».
«На мой взгляд, это дело специально подготовлено и в срочном порядке, учитывая предвыборный период в области, проведено и обвиняют Иванова Андрея Ивановича. Если уж разбираться детально, то он просто исполнитель, он на работу никого не принимает, заработную плату не выплачивает. Если директор Дома культуры принимала её в 2006 году, наверное, всю полноту ответственности должен нести директор, а не руководитель народного ансамбля. Я что-то сомневаюсь, что руководитель ансамбля заставил директора, чтобы та приняла на работу и всю зарплату отдавала ему. Взяли, свалили всю вину на одного человека, чтобы увеличить сумму хищения до крупного размера. Если привлекать, то не должен всю ответственность нести один руководитель ансамбля, проще сказать музыкант», - комментирует Кузнецов.
Этим уголовным делом следователи, по словам Александра Кузнецова, пытаются «накопать» информацию и против него. Он говорит, что документы из его кабинета в рамках уголовного дела не были изъяты.
Что касается Генерального плана муниципального образования, который проходит затянувшиеся согласования, то все поселки, по словам Кузнецова, рискуют потерять перспективы развития из-за отсутствия свободных земельных участков. А тем временем зона транспортно-пересадочного узла под развитие иркутского аэропорта, которую жители требовали убрать, значительно увеличилась.
«В новом генплане, почему-то, исчезла зона под развитие деревни Худякова, да, в общем-то, и всех посёлков муниципального образования. На совещании мы обратились к руководителю областной службы архитектуры, который толком не объяснил – почему так произошло. Сказал, что территория не будет увеличиваться. Мы написали письмо по поводу того, что значительно увеличилась зона ИТ-4 под транспортно-пересадочный узел иркутского аэропорта, с просьбой дать нам информацию об основаниях для увеличения. Нам был дан ответ, что это произошло на основании схемы территориального планирования Иркутской области 2012 года. У нас возник вопрос, что первый вариант зоны ИТ-4 тоже был на основании зоны территориального планирования, утверждённого в 2012 году. В результате мы запросили координаты этой зоны, но не получили их до сих пор. Поменялось и размещение этой зоны. Теперь она обходит все населённые пункты, территорию мемориального кладбища жертв политических репрессий «Пивовариха» и граничит с посёлком Еловый. На данный момент идёт первый этап согласования проекта генплана в профильных министерствах области, затем пойдет согласование в правительстве РФ. Сроки определены на область три месяца, на федерацию два месяца, но сроки могут быть сокращены с учётом того, что в основном генплан уже прошёл согласование в правительстве Иркутской области и вот только из-за замечаний в зоне ИТ-4 возвращён на доработку. Затем уже депутаты Думы Ушаковского муниципального образования рассмотрят проект генплана», - говорит Александр Кузнецов.
Но, несмотря на неотвеченные вопросы по генплану, по словам Кузнецова, глава региона Сергей Ерощенко требует скорейшего принятия этого документа. Об этом он лично заявил в телефонном разговоре.
Население, знакомясь с новыми изменениями проекта генплана, который размещён на сайте администрации, вполне может потребовать проведения новых публичных слушаний, поскольку этот документ существенно отличается от предыдущего генплана и подготовлен без учёта требований, высказанных в ходе общественного обсуждения. Более того, об этом сообщала прокуратура Иркутского района в ответ на обращение граждан.
«Проект генплана возвращен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с отрицательным заключением на доработку (в том числе и по основанию размещения зоны ИТ-4). После устранения замечаний проект генерального плана будет снова представлен на публичные слушания. О дате и времени проведения публичных слушаний администрацией Ушаковского МО будет сообщено дополнительно в СМИ и на сайте администрации», - сообщала заместитель прокурора Иркутского района Н.А. Матвеева.
Давление на главу Ушаковского муниципального образования – далеко не первый пример «борьбы с несогласными» с политикой нынешнего руководителя региона.
Напомним, нынешний врио губернатора Сергей Ерощенко в 2012 году, публично назвав «вором» главу Байкальска Валерия Пинтаева, он фактически отстранил его от участия в выборах. После этого в отношение Пинтаева было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Долгие следственные действия и судебные разбирательства вывели из политики пользующегося авторитетом у населения Пинтаева. И сейчас территорией управляет ставленник Ерощенко.
«Зачищена» от оппонентов нынешнего главы региона и Ангарская территория. В данный момент идут судебные заседания по делу «Жукова-Кажаевой». Владимир Жуков, экс-глава города Ангарска, находится больше года под стражей, а Светлана Кажаева, временно исполняющая обязанности мэра Ангарского района, долгое время находилась под домашним арестом.
В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере).
А тем временем, Ерощенко сменил на территории Ангарского района власть, реализовав, предвыборное обещание Жукова и Кажаевой – объединить поселения района в городской округ.
© 2015, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments