bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Досрочные выборы главы Приангарья: Левченко лидирует, а Ерощенко, по всей видимости, «сливают»

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко первым сдал в Избирательную комиссию Иркутской области документы для регистрации кандидатом в губернаторы. Лидер иркутских коммунистов предоставил 269 нотариально заверенных подписей депутатов и местных глав в свою поддержку, в том числе 42 подписи депутатов и глав районного уровня, передал бумаги с согласием трех своих сторонников пойти в Совет Федерации, в случае его победы на выборах. Избирком будет проверять поступившие документы десять дней.
Накануне, 24 июля, в отчаянии, что «муниципальный фильтр» для участия в досрочных выборах губернатора пройти не удаётся, «Патриоты России» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» провели пикеты в центре Иркутска. Мол, какой плохой нынешний глава региона, что не даёт возможности зарегистрироваться их кандидатам.
Так что на данный момент, кроме Левченко, шансы зарегистрироваться кандидатами на выборах губернатора Приангарья имеют - лидер иркутских эсеров Лариса Егорова (документы в Избирком она уже подала); врио главы региона, выдвинутый Иркутским региональным отделением политической партии «Единая Россия», непонятно когда вышедший из партии «Правое дело» и вышедший ли вообще, Сергей Ерощенко; и выдвинутый от Иркутского регионального отделения ЛДПР Олег Кузнецов.
Лидер «Единой России» и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, побывавший с рабочей поездкой в регионе, публично не поддержал врио губернатора и выдвиженца от единороссов. Были разговоры о кластерах в Усолье-Сибирском, туризме на Байкале и приём граждан в приёмной, но слов, сказанных в поддержку потенциального кандидата от «Единой России» Ерощенко, не было.
Кроме того, визит Медведева был омрачён несколькими скандалами. Жителей не хотели записывать на приём к лидеру партии, затыкали рты активистам, которые хотели рассказать правду о нынешнем врио губернатора, а активистов КПРФ, которые хотели провести одиночные пикеты против врио губернатора Сергея Ерощенко и привлечь тем самым Медведева к диалогу об этой кандидатуре, доставили в полицию. Вот несколько видео с ютуба.




Очевидно, что у жителей области, которые выступают против Ерощенко, за три года его правления накопилось немало претензий. Взять хотя бы город Байкальск, в котором с 24 по 26 июля проходил в седьмой раз Клубничный фестиваль. В этом году ни одного представителя Правительства Иркутской области не было. А ведь ещё в 2012 году врио губернатора Сергей Ерощенко уверял, что именно город Байкальск, после закрытия Байкальского ЦБК, станет точкой роста всей Иркутской области.
Инициатива С. Ерощенко (которую он озвучивал 2 ноября 2012 года на регсовете) «развивать Байкальск» – это работа по перепрофилированию БЦБК, утилизация отходов деятельности комбината и создание инфраструктуры для особой туристической зоны «Ворота Байкала», в которую кроме Байкальска войдёт весь Слюдянский район. Именно Байкальск должен будет сыграть ключевую роль в формировании межрегионального туристического продукта на Байкале, объединяющего Иркутск (аэропорт), Листвянку, Порт Байкал, Кругобайкальскую железную дорогу, сам Байкальск с выходом на Республику Бурятия. Так что планы нового губернатора грандиозные. Инвестиции, с учётом всех, но прежде всего с учётом федеральных денег, миллиардные.
Так вот за три года его правления ничего из этого плана, кроме остановки БЦБК, не произошло!
На следующей неделе Сергей Левченко проведёт «круглый стол» по экологическим проблемам региона. Развитие Байкальска будет одной из обсуждаемых тем.
Будем следить за развитием событий.
Предыдущие статьи здесь.
© 2015, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Выборы в Приангарье, Закрытое правительство Приангарья, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments