?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Политик Геннадий Гудков: после свадьбы. Итоги
bg_irkutsk
В то время, когда веселится и ликует весь российский народ, обсуждая свадьбу пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с Татьяной Навкой, а вернее, марку и заоблачную стоимость часов чиновника, в мире происходят драматические события, которые нанесут в самое ближайшее время ощутимый удар по реальному благосостоянию подавляющего большинства российских семей. Оттянувшись на шуточках — прибауточках по поводу путаницы версий о происхождении сверхдорогих часов Пескова, граждане скоро ощутят на себе неприятные последствия пропущенных ими новостей.
Итак, на днях в обожаемом российскими туристами хорватском Дубровнике 15 европейских стран подписали соглашение об ОТКАЗЕ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА. Более подробно об этой шокирующей новости можно прочесть здесь.
Сказать, что это как серпом по известному месту — ничего не сказать. Даже сегодня европейский рынок для «Газпрома» — основной. За 2013 г. в Европу (включая Турцию) из 196 млрд. м* было продано 176,2, т.е. более 85% всего объема газа. Сказки про замещение европейских покупателей Китаем мы слышим давно, только это всё пока остается сказками…
Казалось бы, РФ и нашему «национальному достоянию», Газпрому, молиться на Европу надо, облизывать и обхаживать, потому что так дорого, как Европа, у нас газ не покупает никто. И вот такое фиаско. Давайте прокинем, чего лишился Газпром, а вместе с ним наша страна и бюджет.
Итак, простые арифметические подсчеты свидетельствуют, что 15 стран— «отказников» в 2013 купили у Газпрома 51,6 млрд. кубометров газа. Таким образом, будущие потери монополии составят почти треть от всех европейских контрактов. При средней цене продажи (2013 г.) в $ 342 за тысячу кубов потеря валютной выручки монополии превысит 17.7 миллиардов долларов, или примерно 1 триллион 100 миллионов рублей по сегодняшнему курсу. Прибавьте сюда ещё 25.8 (!) миллиарда кубов, от которых отказалась Украина, плюс сокращение закупок газа другими европейскими странами, плюс сокращение экспорта нефти…
Так плохо не было никогда за всю историю России. Даже во времена СССР, КПСС, «Холодной войны» и лагерного противостояния Запад наращивал закупки у нас газа и нефти. Такого не было даже в период военного вторжения СССР в Афганистан. Как же надо было постараться, чтобы за несколько лет поставить ещё недавно крупнейшего экспортера газа в мире (!) на колени, а экономику самой богатой страны мира довести до столь тяжкого РУКОТВОРНОГО КРИЗИСА?!
Для веселящегося и ликующего народа хочу объяснить, что бюджет России в рублях — всего около 13 триллионов, из которых примерно 50% формируется за счёт продажи нефти и газа. Нефть, как вы знаете, падает и вряд ли будет расти: на мировой рынок выходит Иран, на «сносях» в США закон, наконец-то разрешающий американским компаниям экспорт нефти за пределы страны. Словом, нефти и её экспортеров становится все больше. Конечно, совсем цену на «черное золото» не «уронят», это никому не выгодно, но эпоха дорогих углеводородов, увы, приказала долго жить…
Сокращение валютной выручки Газпрома и падение доходов нефтяных компаний обернется непоступлением в бюджет РФ многих сотнен миллиардов и усугублению и без того острого экономического кризиса страны.
Доллар будет скакать на нашей бирже, как необъезженный мустанг, цены в магазинах рванут вверх, никакого реального импортозамещения не ожидается: так, кто-то кое-где у нас порой… Если что и будет стабильным, так это размер зарплат, пенсий и пособий, пожираемых инфляцией и ростом цен. И то я в этом не уверен: дальнейшее увеличение безработицы и сокращение реального благосостояния российских семьей неизбежны.
Всё это — результат непродуманных политических авантюр и «великодержавного синдрома», плата за войну (слава Богу, пока информационно-санкционную) со всем миром, за добровольную изоляцию от передовой цивилизации, за постоянную ложь и обман всех и вся. Это также итог многолетнего «гнобления» и «закошмаривания» бизнеса, неуёмной коррупции и пристраивания на важные управленческие должности «пусть плохоньких, но своих». Словом, это плата гражданам России за роскошную и безответственную жизнь вороватой БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ, решившей править страной вечно.
Первоисточник здесь
Метки: ,

  • 1

это правда

(Анонимно)
Читай первоисточник: Energy: Central Eastern and South Eastern European countries join forces to create an integrated gas market

10 July 2015, Dubrovnik
A well-connected EU energy market where energy flows freely across borders and no Member State remains isolated from the EU energy networks is a pre-condition for creating a resilient Energy Union with a forward-looking climate policy. This will ensure secure, affordable and sustainable energy for all EU citizens and businesses. 15 EU and Energy Community countries in the Central Eastern Europe and South East European regions have agreed to work together to accelerate the building of missing gas infrastructure links and to tackle the remaining technical and regulatory issues which hamper security of supply and the development of a fully integrated and competitive energy market in the region.

  • 1