?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прокуратура Иркутска проверит на наличие коррупции строительство ТК «Лермонтов»
bg_irkutsk
Спикер Думы Иркутска Ирина Ежова переправила обращение  редакции газеты «Байкальская Сибирь» «по вопросу проверки факта строительства ТК «Лермонтов» на наличие коррупции» в Прокуратуру города Иркутска для рассмотрения его по существу.

24 июля 2015 года редакция обратилась к председателю Думы с просьбой «навести порядок вокруг торгового центра «Лермонтов» в Иркутске и всё же дать ход разбирательству по тем коррупционным фактам, которые имели место при строительстве данного сооружения».
Вот факты, отраженные в обращении:
«Во-первых, постоянная стоянка автомобилей у ТЦ «Лермонтов» со стороны улицы Лермонтова в отсутствии кармана для заезда, значительно сужает полосу движения, в том числе и для общественного транспорта. Кроме этого, она существенно влияет и на безопасность движения. Не вели статистику, но наблюдали, как неаккуратно отъезжающий автомобиль от ТЦ нередко становился причиной ДТП.  К примеру, 11 ноября 2014 года таким образом произошла авария с участием бензовоза. Материал и фото – по ссылке.
ГИБДД по какой-то причине не устанавливает в этом месте дорожный знак «Остановка запрещена». Просим взять под контроль ситуацию и рекомендовать – установить ограничение на остановку автотранспорта у ТЦ «Лермонтов» со стороны улицы Лермонтова.
Во-вторых, необходимо окончательно разобраться – на каком основании часть подземного перехода у остановки «НИ ИрГТУ» (вблизи ТЦ «Лермонтов») была демонтирована, затем продолжительное время не эксплуатировалась и внезапно окончательно стала «пристроем» к ТЦ «Лермонтов», который строил и вводил в эксплуатацию Ваш бывший коллега, экс-депутат Думы Иркутска Алексей Егоров.
Данный пешеходный переход начали эксплуатировать с 2009 года, и он эксплуатируется до сих пор. Прокуратура города Иркутска сообщает, что до 2012 года разрешение на строительство перехода, а также ввод в эксплуатацию перехода не выдавались. Редакция газеты в этот период времени неоднократно обращалась к депутатам разных уровней и городской власти о возможных причинах «затяжки» ввода в эксплуатацию. На наш взгляд, объект не вводили, потому как часть конструкции подземного перехода, который уже эксплуатировался и имел определённый вид, решили использовать для своих целей владельцы будущего ТЦ «Лермонтов». Эти люди начали строить объект без разрешительной документации, что вызвало протесты населения и судебные разбирательства. Населению, среди которых были и представители редакции газеты, заказчик строительства ООО «Ситиком» (экс-депутат Думы Алексей Егоров) обещал, что объект будет не торговым комплексом, а торгово-офисным центром, потому как в этом районе города существует недостаток мест под офисы. Эти же параметры изначально были указаны в появившихся позже разрешительных документах на строительство. Протесты ни к чему не привели. Объект начал строиться на законных основаниях, и в этот момент была демонтирована часть комплекса подземных пешеходных переходов. Владелец ООО «Ситиком» экс-депутат Алексей Егоров заявлял, что часть этого объекта была построена в границах земельного участка, который находится у него в собственности. На наш взгляд, чтобы решить эту проблему необходимо обращаться в суд и, возможно, снести объект. Хотя нужно разобраться, в какой момент была оформлена собственность, захватывающая часть участка под капитальный объект строительства для всего Студгородка Иркутска, построенного на федеральные средства. На наш взгляд, интерес Егорова и стал причиной не введения всего комплекса подземного перехода в первоначальном виде. Ввод в эксплуатацию произошёл в 2012 году только после того, как прокуратура выдала представление в адрес мэра Иркутска. Далее прокуратура указывает, что пешеходный переход стал объектом муниципальной собственности. Необходимо проанализировать – весь объект стал муниципальной собственностью или же без той части, которую эксплуатируют по своему усмотрению, подвергая иркутян опасности, владельцы ТЦ? Кто принял решение об исключении этой части подземного перехода из общего комплекса? И на каком основании? Редакция располагает ответами из Стройнадзора о том, что законодательство не дает право контролировать перепланировку подобных объектов (как подземный переход).  А Комитета городского обустройства Иркутска на запрос редакции ответил, что не согласовывал видоизменение поземного перехода.
1 декабря в ответе на запрос редакции газеты мэрия Иркутска указывает, что в архивах управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска проект подземного перехода на улице Лермонтова отсутствует.  Разрешения на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию части подземного перехода у ТЦ «Лермонтова» не выдавалось, и за ним никто не обращался.
Выходит, часть объекта, построенного на федеральные средства, собственностью города не стала, а каким-то образом (каким?) перешла собственникам ТЦ «Лермонтов». Неужели не просматривается коррупционная составляющая?
В-третьих, собственники ТЦ «Лермонтов» демонтировали пешеходную лестницу, которая идет от дома №100 по улице 4-ая Железнодорожная вдоль Католического храма до трамвайной остановки «Студгородок»,  для проведения коммуникаций к своему объекту. По сути, они построили новую лестницу, но в соответствии с градостроительными законами, не предусмотрели пандусы. Тогда городские власти нам сообщали, что пандус на этом объекте не нужен. Необходимо проверить и это обстоятельство на коррупционную составляющую».
© 2015, БГ Иркутск


  • 1

ск почистили

(Анонимно)
Сегодня приказом председателя СКР, генерала Бастрыкина, был отстанет от должности и уволен со службы заместитель руководителя СУ СК по Иркутской области, полковник юстиции А. Анисимов

  • 1