?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ангарский суд удовлетворил два ключевых ходатайства защиты по делу «Жукова-Кажаевой» (с видео)
bg_irkutsk
Сегодня Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство защиты экс-главы города Ангарска Владимира Жукова. Из уголовного дела «Жукова-Кажаевой» исключены все вещественные доказательства, которые имелись в обвинительном заключении и были получены до возбуждения уголовного дела. Адвокаты в своей мотивировке обратили внимание суда на нарушение множества процессуальных норм, которые были допущены следователем и оперативником при сборе доказательств по делу. 
Несостоятельной оказалась и бухгалтерская экспертиза, результатом которой была определена сумма ущерба (особо крупный размер хищения, более миллиона рублей). Это было вторым ходатайством защиты Владимира Жукова.
«Совещаясь на месте, суд постановил ходатайство удовлетворить. Эксперт (государственный эксперт экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД РФ по Иркутской области Яна Уланова), который проводил бухгалтерскую экспертизу, находился в прямой служебной зависимости от родственника следователя по делу, при таких обстоятельствах он должен был устраниться от производства экспертизы, чего не сделал», - подвёл итог судья Ангарского городского суда Владимир Гилюк.
Уланова работала под руководством Ольги Лебедевой - начальника отдела судебно-экономических экспертиз ЭКЦ и матери Ивана Лебедева – следователя по делу «Жукова-Кажаевой».
После того, как оба ходатайства были удовлетворены, суд отложил заседание до следующего дня. Адвокаты, присутствующие в зале, а также Светлана Кажаева и Владимир Жуков не могли поверить в такое решение и с явным удовлетворением и радостью смотрели друг на друга.
Завтра, 6 августа, суд планирует допросить ещё одного эксперта Елену Шестиперову, которая проводила графологическую и вещественную экспертизы. Вещественные доказательства суд уже исключил из дела. Защиту Владимира Жукова изначально удивило то, что следователи обратились не в государственную, а в частную экспертную организацию. Вопросов эксперту и обвинению будет много. И если суд примет ходатайство защиты об исключении и этой экспертизы из уголовного дела, то всё обвинительное заключение по громкому политическому делу «Жукова-Кажаевой» будет основываться на показаниях экс-депутатов Ангарского района.
Наверняка защита Владимира Жукова сразу подаст ходатайства об изменении меры пресечения, чтобы обвиняемый ушёл из камеры, хотя бы под домашний арест или же под залог.
Экс-мэр Ангарского муниципального образования Владимира Жукова и заместителя председателя Думы Ангарского муниципального образования Светлану Кажаеву обвиняют в растрате муниципальных бюджетных средств в особо крупном размере и присвоении муниципальных бюджетных средств в крупном размере, с использованием своего служебного положения.
По версии следствия, экс-мэр Ангарского района Владимир Жуков, уходя после октябрьских выборов 2012 года на пост главы города Ангарска, 18 октября 2012 года вынес распоряжение, которым установил назначенной им исполняющей полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлане Кажаевой доплату в размере 80% денежного содержания мэра АМО.
Сам Жуков в своем выступлении посредством видеоконференции в зале областного суда публично назвал дело в отношении себя «политически заказом».
«В 2014 году меня заключили и держали под стражей для того, чтобы отстранить от выборов в Ангарске. Сейчас продлили заключение под стражей, для того чтобы провести выборы губернатора», - сказал Жуков во время обращения к суду.
Затем это заявление было продублировано и в ответах на вопросы редакции газеты «Байкальская Сибирь».
© 2015, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Свет в конце тоннеля!

(Анонимно)
Молодцы защитники!!!

  • 1