bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ПОЧЕМУ ПРЕСЛЕДУЮТ КУЙТУНСКОГО ЛЕСНИЧЕГО?

В Иркутской области «чёрные лесорубы» «заказали» несговорчивого лесничего, который не даёт им работать. Произошло это в Куйтунском районе. Сначала они писали жалобы на самого лесничего, не помогло. Тогда взялись за сына, которого обвинили в незаконных рубках под покровительством отца. Полиция, которая, по словам местных, практически не реагирует на заявления о лесном воровстве, удивительно быстро завела уголовное дело, и взяла сына под стражу. Лесничий уже написал обращения в Следственное управление области, ФСБ, а также обратился в Общественную палату Приангарья и ОНФ.
Незаконную пилораму в деревне Таган начальник Куйтунского лесничества Вадим Серков пытается закрыть шестой год. По его словам, там перерабатывается большая часть леса «чёрных лесорубов». Но полиция, если и останавливает её работу, то ненадолго. За семь лет работы Серкова в лесничестве на него трижды заводили уголовные дела, пытались сжечь его домовладение, его сотрудников избивали, а служебные автомобили давили лесовозами.  Но после того, как он отказал новому начальнику полиции в неоформлении незаконных рубок, на которых не было задержанных, а был только спиленный лес, правоохранители завели уголовное дело на его сына.
«Они сфабриковали уголовное дело против моего сына и хотят ещё подвести под коррупционную некую статью, что я сам, якобы способствовал сыну воровать лес и так далее», – рассказал начальник Куйтунского лесничества Вадим Серков.
Его сына Глеба Серкова обвинили в незаконных рубках леса и взяли под стражу. Серкова-старшего отстранили от работы на время проведения служебного расследования.
«В марте текущего года в Куйтунском районе задержаны две бригады в составе шести человек, два трактора, несколько бензопил. Установлено, что была совершена незаконная рубка с ущербом РФ в одиннадцать миллионов рублей. В мае по этому факту было возбуждено уголовное дело  по части 3 статьи 260 УК РФ. На первоначальном этапе при проведении доследственной проверки со стороны начальника территориального отдела Агентства лесного хозяйства Иркутской области  Куйтунского лесничества шло воспрепятствование в получении информации в виде законности или незаконности данной рубки и соответственно по причинённому ущербу лесному фонду. Почему произошла небольшая задержка по срокам проверки и соответственно принятию  процессуального решения», – говорит зам. начальника по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Егоров.
Сын лесничего взят под стражу один, поскольку, по словам полицейских, он может оказывать давление на других участников незаконной рубки. Арендатор лесного участка, у которого работал сын лесничего, говорит, что все необходимые документы – проект освоения и декларация – были на руках.
«Мы работаем законно, законней уже некуда. Все документы, всё забрали, технику забрали, лес до сих пор не вернули, выгнали бригады. Мы не можем вести дальнейшую работу…», – рассказал арендатор лесного участка Анатолий Новиков (ООО «Вирь»).
Место рубок на этом участке не похоже на работу чёрных лесорубов. Верхушки спиленных деревьев сложены в кучи для вывоза. Правонарушители обычно за собой не убирают, не зачем. Результаты деятельности «чёрных лесорубов» видны по всему району прямо у дорог вокруг любого населённого пункта.   «Мы не пропускали ни одного случая такого, мы находим незаконную рубку, есть там люди, нет там людей, мы их оформляли всё равно, потому что это воровство, и оно должно быть расследовано. А последнее время от этого ушли как-то так, само по себе ушли, потому что с нас не стали требовать вот этого», – рассказывает старший специалист Куйтунского лесничества Валерий Погоржевский.
После отстранения Вадима Серкова от управления лесничеством, информация о количестве незаконных рубок уменьшилась в разы. Лесники Куйтунского района, под руководством нового начальника, практически перестали оформлять «незаконные вырубки без лиц» и деловая древесина спокойно уходит «чёрным лесорубам». Полиция, по словам местных, своим бездействием фактически помогает работать в лесу незаконно.
«Главная проблема в нашем районе – неработа полиции. Знаете, у нас в полицию никто не обращается и заявления не несут. Все знают, что полицейские ничего по их заявлениям делать не будут. Это касается не только вырубок незаконных, но и любого вопроса», – рассказывает председатель Думы муниципального образования Куйтунский район Любовь Молоцило.
По словам Л. Молоцило, Дума уже отправила обращение губернатору о том, что необходимо решать вопросы по работе полиции. Главная проблема, на взгляд местных, – это сокращение Куйтунского районного отделения. Сейчас за правопорядком следят пришлые – полицейские из Тулунского района. Именно их новый начальник, по словам Серкова-старшего, просил его не регистрировать незаконные рубки без лиц. Пока его сын, обвинённый в воровстве леса, сидит под стражей, он пытается всеми законными методами вызволить его из тюрьмы. Ход расследования в отношении этого дела уже взяли под контроль Общественная палата Иркутской области и депутат Госдумы Сергей Левченко. Левченко в ближайшее время направит обращение министру МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой внимательно посмотреть на законность преследования лесника.
Начальник Куйтунского лесничества Вадим Серков все еще отстранён от должности. В отношении его проводилось служебное расследование, и комиссия вынесла решение объявить Серкову выговор. Серков с решением комиссии не согласился, и в ближайшее время будет обжаловать его в суде.
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment