bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ЗАЧЕМ УШАКОВЦАМ НУЖНЫ НОВЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ГЕНПЛАНУ?

6 августа в деревне Новолисиха Иркутского района Иркутской области состоялось собрание инициативной группы жителей, десять из которых решили обратиться к главе Ушаковского муниципального образования Александру Кузнецову с просьбой провести новые публичные слушания по генеральному плану развития территории. 7 августа глава лично принял  письменное обращение граждан. Жителей не устроили изменения, которые появились в новом генплане после проведения длительных доработок, сроки которых неоднократно переносились. Разработчики – «Иркутскгражданпроект» –  не учли часть требований, высказанных жителями и местной властью на публичных слушаниях в феврале 2015 года. В новом проекте геплана не понятна судьба ряда дорог, отсутствует земля под развитие посёлков, а зона под развитие транспортно-пересадочного узла иркутского международного аэропорта стала называться зоной размещения объектов внешнего транспорта и увеличилась в два раза, достигнув примерно 800 гектаров. В зону уже не входят мемориальное кладбище «Пивовариха» и населённые пункты Новолисиха и Миловиды. Жители отстояли эти позиции акциями протеста и обращениями в различные органы власти.
  Глава поддерживает мнение жителей в отношении нового документа. По словам Кузнецова, действительно, все поселки рискуют потерять перспективы развития из-за отсутствия свободных земельных участков.    «В новом генплане, почему-то, исчезла зона под развитие деревни Худякова, да, в общем-то, и всех посёлков муниципального образования. На совещании мы обратились к руководителю областной службы архитектуры, который толком не объяснил – почему так произошло. Сказал, что территория не будет увеличиваться. Мы написали письмо по поводу того, что значительно увеличилась зона под транспортно-пересадочный узел иркутского аэропорта, с просьбой дать нам информацию об основаниях для увеличения. Нам был дан ответ, что это произошло на основании схемы территориального планирования Иркутской области 2012 года. У нас возник вопрос, что первый вариант зоны аэропорта тоже был на основании зоны территориального планирования, утверждённого в 2012 году, но всё было по-другому. В результате мы запросили координаты этой зоны, но ответ не получили до сих пор. Поменялось и размещение этой зоны. Теперь она обходит все населённые пункты, территорию мемориального кладбища жертв политических репрессий «Пивовариха» и граничит с посёлком Еловый. На данный момент идёт первый этап согласования проекта генплана в профильных министерствах области, затем пойдет согласование в правительстве РФ. Сроки определены на область три месяца, на федерацию два месяца, но сроки могут быть сокращены с учётом того, что в основном генплан уже прошёл согласование в правительстве Иркутской области и вот только из-за замечаний в зоне аэропорта возвращён на доработку. Затем уже депутаты Думы Ушаковского муниципального образования рассмотрят проект генплана», – говорит Александр Кузнецов.
  Но, несмотря на неотвеченные вопросы по генплану, по словам Кузнецова, глава региона Сергей Ерощенко требует скорейшего принятия этого документа. Об этом он лично заявил в телефонном разговоре. После несогласия главы вносить «сырой» документ, последовали новые неприятности.
  Сотрудники СУ СКР по Иркутской области и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области провели обыск в кабинете главы Ушаковского муниципального образования Александра Кузнецова. Основанием стало возбуждение уголовного дела в отношении руководителя народного ансамбля «Нивушка» Андрея Иванова.
  Подозреваемый Иванов, который был заключён под стражу, а сейчас переведён под домашний арест, дважды якобы устраивал своих знакомых на работу и заставлял директора Дома культуры платить им зарплату, а сам получал эту зарплату за них.
  Таким образом, по версии следствия, «за период времени с 2006 по 2015 гг., руководитель ансамбля, путем обмана с использованием своего служебного положения, совершил хищение денежных средств, начисляемых фиктивным сотрудникам в качестве заработной платы в размере около 1,5 миллионов рублей».
  Этим уголовным делом следователи, по словам Кузнецова, пытаются «накопать» информацию и против него. Плюс к этому, Кузнецов и четыре депутата Думы Ушаковского МО подписали документы в поддержку выдвижения кандидата от КПРФ на досрочные выборы главы Приангарья. По словам Кузнецова, он ежедневно ожидает начала проведения следственных действий против него лично и возможного ареста.
Комментарий члена инициативной группы жителей Ушаковского МО Надежды Елаго:
«Разница между генпланами, который нам представили в феврале и сейчас, разительная. В первую очередь поразил размер зоны, которая стала называться теперь зоной размещения объектов внешнего транспорта. На глаз – увеличение в два раза. Нас смущает, что зона проходит вдоль деревни и вдоль Байкальского тракта, перерезая дорогу из Новолисихи в Пивовариху. Есть вероятность, что дороги вообще не будет. Эта дорога единственная, которая соединяет жителей Ушаковского  МО, живущих по Байкальскому тракту с живущими по Голоустненскому тракту. Это единственная соединительная нить. Дорогу отремонтировали только три года назад и вбухали уйму денег. По этой дороге мы попадаем в администрацию, в фельдшерско-акушерский пункт, дети попадают в школу и детский сад. В нашей деревне нет ни школы, ни садика, нет никакого управленческого пункта, управляющей компании. Поэтому всё там, в Пивоварихе. Если дороги не будет, мы должны будем попадать в Пивовариху через Иркутск что ли? Кроме этого, указанная зона примкнула вплотную к посёлку Еловый, думаю, что жители на это не рассчитывали и имеют право высказаться по данному поводу. Заезд в этот посёлок сейчас с 17-го километра Байкальского тракта, а по новому генплану с 19-го. Им предлагается проезжать лишние два километра. Мне непонятно, как разработчики выделили участок, который называется застрой. Участок уменьшен и зажат между транспортной зоной и трактом, который расширят».
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments