bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Ерощенко посетил Байкальск, но ближе к народу не стал


Первый раз за три года жители Байкальска увидели главу Приангарья Сергея Ерощенко и даже смогли недолго поговорить с ним. Врио губернатора Иркутской области сегодня был в Байкальске, там проходило выездное заседание регионального правительства. О короткой встрече с С. Ерощенко «БГ Иркутск» рассказала байкальчанка Таиса Барышенко.  Вот, как это было.
«Я пошла в магазин, мне надо было купить продукты. Подхожу к площади, которая перед домом торговли, слышу вой сирен. Думаю, или гонятся за кем-то, или скорая помощь к кому-то спешит. Но увидела кавалькаду машин в сопровождении нескольких машин ГИБДД, которая заехала как раз на площадь. Там была машина с номером 001, микроавтобус. Очень много корреспондентов. Потом смотрю, Ерощенко там среди них и Ирина Бондаренко,  министр сельского хозяйства, я ее просто знаю. Эта делегация прошла в центр площади. В глаза бросилось то, что ни одного бомжа, которые обычно днем здесь спят, не было. Кто-то из жителей даже задал сегодня вопрос главе города Темгеневскому, мол, куда дели бомжей? На что он ответил, что их каждый день с площади убирают. Ну, это, конечно же, неправда, ужасно грязные и дурно пахнущие они постоянно находятся здесь. Наших властей совершенно не заботит, что это все видят многочисленные туристы, которые приезжают в наш город. Эта площадь - действительно центр Байкальска. А вот к приезду таких важных для градоначальника гостей, бомжей убрали с глаз долой.
Я подошла к губернатору и сразу задала вопрос: «Когда будет произведена рекультивация отходов БЦБК?» На что он сказал: «Вы знаете, там конкурсы, конкурсы.  Там не все так просто». Потом я спросила: «Когда будут рабочие места для жителей города Байкальска?» На это губернатор ответил, что рабочих мест в нашем городе очень много, и их создано даже больше, чем было при работающем БЦБК.  Я ему напомнила, что было много обещаний по созданию тепличного комбината. Но где он? Ерощенко переадресовал мой вопрос Бондаренко. Она сказала, что все не так просто, что на береговой линии ничего делать нельзя. А я вот думаю, необязательно же строить комбинат на берегу. Есть площадка БЦБК, которая дальше от берега. Тогда я спросила: «Почему бы в нашем городе не создать завод или цех по переработке нашей клубники, ведь Байкальск - это Клубничный город?» Тогда губернатор меня спросил: «Вы что клубнику продать не можете?» Да мы-то можем продать, но это все на сторону идет, и в бюджет города не попадает ни рубля. Наша клубника уходит в Улан-Уде и Читу, и там производят из нее йогурты.
Вот так и поговорили. Корреспондентов было очень много, не менее 20 человек. Из местных я видела только корреспондента газеты «Байкал новости».
Хочу еще сказать, что никакой информации о том, что в Байкальск едет губернатор, что будет запускать мальков рыбы в Байкал, не было. Никто не информировал нас, что он будет встречаться с населением. Наверное, это можно объяснить только его страхом, что люди зададут ему неприличные вопросы. Для меня самой эта встреча была полной неожиданностью. Иначе бы я подготовилась, газету бы ему вручила, которую я читаю. У меня «Байкальская Сибирь» есть, свежий 87-ой номер. Но газеты просто у меня с собой не было. Я бы его спросила: «За что действительно судят Жукова и Кажаеву?» Но он, наверное, сказал бы, что это дело жителей города Ангарска.
И еще якобы в нашем ПТУ сегодня проходит заседание правительства. Но об этом в городе информации нет. Я сама узнала это только из «БГ Иркутск»», - рассказала Таиса Барышенко.
По словам Таисы Барышенко, на этой встрече было не больше десяти байкальчан.
На фото - Таиса Барышенко.

© 2015, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, Дело "Жукова-Кажаевой", Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments