bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Глава МЧС России Правительству Приангарья: Как Вы довели до такого состояния заповедные леса?

Глава МЧС России Владимир Пучков провёл в Иркутске 14 августа селекторное совещание по лесопожарной обстановке в Сибирском федеральном округе.
Официальная информация о характеристике работы ерощенского правительства на сайте МЧС РФ по Иркутской области и сайте «Иркутская область» кардинально разница. Вот информация МЧС.
«…У меня вопрос 25 действующих пожаров. На чьих землях они произошли? Причины возникновения этих двадцати пяти пожаров? Фамилии, имена, отчества старших, кто занимается тушением на каждом из них, количество людей и техники на каждом из них. Достаточно, недостаточно, потому как по предварительным расчётным  из двадцати пяти пожаров девять у нас на сегодняшний день не прикрыто, не хватает больше чем шестисот человек.
Как Вы довели до такого состояния заповедные леса? Каждое дерево – это уникальная ценность для России и для Иркутской области.  Вы обязаны обеспечить прикрытие, чёткий прогноз погоды был. Знаем, что тушить надо пожар в лесу на начальной стадии. Операторы говорят, в день возникновения, на начальной стадии, когда площадь незначительна. Сто один человек, если не хватает, значит делайте заявку. Где Росавилесоохрана у нас, где соответствующие специалисты? Населённые пункты прикрывает, в том числе гарнизонная пожарно-спасательная служба. Вы за заповедники отвечаете. Мы сейчас делали облёт, в прошлые годы, где были пожары, пять лет назад, десять лет назад, до сих пор природа не восстанавливается. Так давайте по государственному решайте государственные задачи, друзья мои. А не скидывайте с одной головы на другую голову, на природные аномалии… У нас 80-90% человеческий фактор, а остальное вот сухие грозы и другие различные причины. Давайте, делайте перегруппировку, представляйте дополнительные заявки в федеральный центр… Вы давайте там минприроды, там встряхните Россельхоз на федеральном уровне. Это что за дела, заповедники горят? Сто один человек здесь на месте, мне через час доклад, какие дополнительные меры по усилению группировки сил и прикрытия именно заповедника. Это святое наше», - высказался министр после доклада Правительства Иркутской области о ситуации с пожарами.
А вот официальное сообщение пресс-службы губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.
«Экологическая ситуация в Иркутской области остается стабильной, заявил сегодня министр МЧС РФ Владимир Пучков. Он прибыл в Иркутск, где провел совещание по лесным пожарам. По информации Роспотребнадзора, превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, приближенных к зонам лесных пожаров, не выявлено. В этих территориях, по данным министерства здравоохранения Иркутской области, за последнее время не отмечено увеличения обращений граждан в лечебные учреждения.
На встрече министра МЧС с врио Губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко принято решение о ведении экологического мониторинга на территории Иркутской области. Будут браться пробы воздуха и воды – для недопущения ухудшения состояния здоровья населения. Глава региона дал поручение региональному минздраву усилить медицинские бригады в населенных пунктах, соседствующих с лесными пожарами.
На совещание под руководством главы МЧС, где присутствовали представители Министерства природных ресурсов РФ, Россельхознадзора, МЧС, региональных министерств и ведомств, было заявлено об усилении координации сил и средств пожаротушения. Дополнительно в регион по заявке Министерства природы РФ переброшена группа из 70 парашютистов-десантников из Ханты-Мансийского округа. В Иркутскую область и Республику Бурятию уже направлены еще 100 человек для тушения лесных пожаров.
Перед совещанием Владимир Пучков совершил облет территорий, охваченных лесными пожарами. Он отметил недостатки в ликвидации возгораний на территории национальных парков.
- Необходимо более эффективно использовать силы и средства при тушении лесных пожаров на территории национальных парков и в прибрежной территории озера Байкал, - подчеркнул министр МЧС РФ. – Кроме того, в связи с большими площадями возгораний и сложным рельефом местности необходимо отладить наземную поддержку сил тушения, отрегулировать их координацию с авиацией.
Сейчас въезд в леса Иркутской области контролируют силы полиции, выставлено 125 заградительных постов. С начала пожароопасного периода в регионе возбуждено 72 уголовных дела, составлено 330 протоколов за нарушение противопожарного режима.
На сегодняшний день в Иркутской области лесные пожары действуют на территории более 40 тыс. га. На территории национальных парков действует 10 лесных пожаров на площади 7254 га. Пожары действуют в трех административных районах – Иркутском, Ольхонском, Киренгском. На их тушении задействованы 200 человек и 20 единиц техники. В районе бухты Песчанной Бе-200 осуществлено 89 сбросов. Всего на тушении в регионе задействовано три таких самолета, а также ИЛ-76, четыре вертолета Ми-8, три самолета АН-2, самолет Р-2006», - сообщается на официальном портале «Иркутская Область».
Разница очевидна. Врио губернатора продолжает подвергать цензуре в пользу своего имиджа любые критические высказывания, искусство оболванивая жителей Иркутской области. На страже этой стабильности стоит иркутянин (не приезжий из соседних регионов), начальник пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Игорь Наумкин.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments