?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Муниципальный фильтр в Приангарье: почему 257?
bg_irkutsk
Почему именно 257 подписей депутатов и глав должен был собрать в свою поддержку кандидат в губернаторы Иркутской области? Откуда взялась эта цифра? Этим вопросом озадачился председатель Иркутского регионального отделения партии «Патриоты России» Василий Проничев. Он сам пытался пройти «муниципальный фильтр», чтобы принять участие в выборах губернатора Приангарья, но безуспешно. Сегодня, 20 августа, Иркутский областной суд начал рассматривать исковое заявление Василия Проничева.
Как объяснили в суде ответчики, они запросили в министерстве юстиции уставы муниципальных образований, в которых отражено, какое количество депутатов должно быть в думе, и на основании этих документов вышли на цифру 5126. Но она некорректна и не соответствует фактическому количеству народных избранников.
«Нам заявили, что это трудная работа, что они не считали, сколько депутатов, а посчитали только, сколько их должно быть. То есть получается налицо обман депутатов Заксобрания в том, что не сделали пояснительную записку, не сделали экспертное заключение – почему 257? Почему надо было собрать 40 подписей глав? Почему подписи были от 32 территорий? То есть все цифры взяты с потолка. Но еще смешнее то, что нам сегодня в суде зачитали стенограмму, когда принималось это постановление, так вот оно принималось без обсуждения. Было тридцать девять депутатов, по моему, 33 проголосовали «за», двое – воздержались и так далее», - рассказал Василий Проничев.
Василий Проничев в суде будет доказывать незаконность постановления Законодательного Собрания Иркутской области о назначении досрочных выборов губернатора, так как оно принято с нарушением процедуры подготовки нормативных актов и с нарушением областного закона «О выборах губернатора Иркутской области».
«Еще один вопрос возник. Облизбирком  – это правоприменительный орган, и они тоже участвовали в подготовке этого закона. Они, зная, что он сфальсифицирован (что эта цифра – 257 – надуманна), не обратились с протестом и не заявили о том, что его принимать нельзя. Хотя они обязаны были это сделать, ведь им же его исполнять.  Я сегодня обратился и к представителю прокуратуры. Прокуратура, видя, что этот закон идет с нарушением федеральных норм Конституции, и по сути дела, дает туда сфальсифицированную цифру, она не выступила с протестом  против принятия этого закона», - сказал Василий Проничев.
Заседание суда продолжить завтра, 21 августа, в 15.00.      
© 2015, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
А иркутский суд, видимо, всегда принимает решения,которые диктуют сверху.Суд не боится ни жителей,ни общественности,ни сми,ни-ко-го!Сразу в конституционный суд писать надо.А местным отвод,нет доверия.

Несмотря на изобилие дипломированных юристов в современном обществе, повсеместно, на каждом шагу можно наблюдать вопиющие проявления правовой неграмотности. Нарушать законы позволяет также гражданская инфантильность и социальная апатия общества, которое гражданским обществом и назвать-то невозможно: просто симбиоз равнодушных, апатичных, меркантильных организмов, кое-как приспособившихся к убогому существованию...
Поэтому, аплодирую стоя таким борцам, как Проничев!

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОДКА НЕДЕЛИ ИРКУТСКА 17-23.08.2015 г.

Пользователь kjuter сослался на вашу запись в своей записи «ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОДКА НЕДЕЛИ ИРКУТСКА 17-23.08.2015 г.» в контексте: [...] и с нарушением областного закона «О выборах губернатора Иркутской области» - источник [...]

  • 1