?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Василий Проничев будет оспаривать постановление о назначении выборов губернатора в Верховном суде
bg_irkutsk
В Иркутской области представители партии «Патриоты России» пытаются отменить постановление о назначении досрочных выборов губернатора Приангарья. Заявление в суд подал экс-кандидат в губернаторы региона, председатель ИРО «Патриоты России» Василий Проничев. В суде он заявил, что «муниципальный фильтр», а в Приангарье кандидат в губернаторы должен был собрать 257 подписей депутатов и глав, взят «с потолка». По оценке «патриотов», «муниципальный фильтр» должен был быть 150, максимум 160 подписей. И тогда бы Василий Проничев легко стал кандидатом в губернаторы. Но Заксобрание Иркутской области, и Избирательная комиссия Иркутской области, по мнению Проничева, сфальсифицировали эту цифру, и тем самым нарушили его конституционные права.
Авторы Постановления о назначении досрочных выборов вывели цифру «257», как 5% от цифры 5126, а получили они ее путем сложения данных о количестве депутатах из уставов муниципальных образований региона. Василий Проничев настаивает на том, что эта цифра некорректна, так как фактически депутатов меньше – кто-то уехал, кто-то умер…
Представитель Заксобрания в суде заявил, что по закону они не обязаны были считать действующих депутатов, а достаточно было взять информацию из уставов.
Сегодня Иркутский областной суд не удовлетворил исковое заявление Василия Проничева. В понедельник, 24 августа, он сможет забрать мотивированную часть постановления суда, и уже на следующий день обжаловать его в Верховном суде.  
© 2015, БГ Иркутск


  • 1
  • 1