bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Юлиана Терехова: Ерощенко нам (инвалидам) зажимает рот

25 августа в зале Общественной палаты Иркутской области (ОП) планировалось проведение встречи общественных организаций инвалидов с двумя депутатами Госдумы от КПРФ: Олегом Смолиным и Сергеем Левченко (кандидат в губернаторы Иркутской области). Запланированную встречу аппарат ОП отменил.  О ситуации вокруг этого мероприятия «БГ Иркутск» рассказала главный редактор специализированной газеты для инвалидов «Нелишние люди» Юлиана Терехова.         
«В рамках встречи с депутатом Госдумы Олегом Николаевичем Смолиным планировалась встреча представителей организаций объединения инвалидов с депутатами Смолиным и Левченко. Поскольку нам самим – инвалидам  – было предложено сформулировать самые актуальные темы, мы выбрали тематику – проблемы взаимодействия инвалидов и инвалидных объединений с органами власти.
Предварительно организующая сторона, Областной комитет КПРФ, ходатайством своим попросила Общественную палату Иркутской области, а именно обращение было адресовано директору аппарата управления Общественной палаты Иркутской области Елене Викторовне Спириной о предоставлении зала Общественной палаты Иркутской области для проведения встречи представителей инвалидных объединений и депутатов Госдумы.
В пятницу, 21 августа, нам пришла информация, что зал нам определён с 16 до 18 часов 25 августа. На это время мы стали обзванивать людей, тех, кто хочет поучаствовать, и приглашать на встречу. В итоге должны были приехать инвалиды из Ангарска, Шелехова, в общем, мы готовились, чтобы встреча прошла содержательно.
Сегодня, в понедельник, позвонили представители КПРФ и сообщили мне, как одному из организаторов, который работал непосредственно с инвалидами по вопросу их присутствия и формулирования программы и тематики мероприятия, о том, что директор аппарата управления Общественной палаты Иркутской области Елена Викторовна Спирина им сообщала, что проведение встречи невозможно.
Причины, скорее всего, будут написаны, какие-то технические, какое-либо наслоение мероприятий, хотя это смехотворно, поскольку это мероприятие было согласовано заранее. Но в неофициальном разговоре с представителем КПРФ Спирина сообщила, что поступила директива сверху – ни в коем случае не позволить инвалидам встретиться с депутатами Госдумы.
Эту площадку КПРФ мы предложили сами, это была наша инициатива. Помимо территориального удобного расположения, это проверенная площадка с точки зрения доступности для маломобильных групп, для людей с протезами, для людей, которые собирались приехать на инвалидных колясках. Туда легко попадать и легко размещаться за этим столом.
В этой ситуации мы считаем, что Ерощенко нам зажимает рот. Что он нарушает наши конституционные права на участие полноценное в политическом процессе. Он нарушает наше право на общение и на встречи рабочие с законно избранными депутатами Госдумы, представителями не какой-нибудь там запрещённой экстремисткой партии или организации, а с представителями парламентской партии. Это действо цинично тем, что оно бьёт самую незащищённую категорию населения, которым не так просто будет переориентироваться на другое помещение. Нужно будет решать вопрос сопровождения в какой-либо другой пригодный район города.
Сам Олег Николаевич Смолин, являясь депутатом, является ещё тотально незрячим, инвалидом первой группы по зрению. Мы, как принимающая сторона гостя, тоже чувствуем определённый дискомфорт, и всё это выглядит печально и позорно, глядя на нашу действующую власть», рассказала «БГ Иркутск» Юлиана Терехова.
В ОП «БГ Иркутск» сообщили, что «человека, который занимается залом для мероприятий нет, она – на больничном».
Депутат Госдумы Сергей Левченко, с которым «БГ Иркутск» связался по телефону, возмущён подобным отношением к инвалидам. Его комментарий будет сегодня в рамках «Дневника предвыборной борьбы Сергея Левченко».
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments