?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дело "Жукова-Кажаевой": вот, новый поворот!
bg_irkutsk
Когда Фемида смотрит правде в глаза,
особенно ощутимо влияние повязки.
(Михаил Мамчич)

26 августа после двухнедельного перерыва в Ангарском городском суде Иркутской области (уголовная коллегия - ул. Горького, д. 9) продолжатся заседание по делу В.В. Жукова и С.Б. Кажаевой. Предыдущие заседания состоялись 12 и 13 августа. О том, как они проходили, есть смысл рассказать подробнее, потому что, как мне кажется, в судебных разбирательствах позапрошлой недели обозначился новый поворот, сопровождаемый очередным всплеском активности. На этот раз активизировалась уже не прокуратура (она продолжает демонстрировать процессуальную апатию) и не защита (та держит обвинение и суд в постоянном тонусе); в атаку пошел судья. Атакована, как вы догадались, была сторона защиты - слишком рьяно защищаются…
Впрочем, начнем по порядку.
12 августа были заявлены очередные ходатайства. Причем сторона защиты озвучила таковых с полдюжины, но ни одно из них не было удовлетворено. А вот обвинитель заявил всего лишь одно, но зато какое  - о назначении бухгалтерской судебной экспертизы! Как вы знаете, подобная уже проводилась по заказу следствия, но суд был ВЫНУЖДЕН ее из списка доказательств удалить. Потому что суды высших инстанций при обжаловании непременно бы эту «экспертизу» отмели как недоразумение. Вот и взялась прокуратура исправлять косяки следствия, вот и организовала новую экспертизу. Причем даже не удосужилась пояснить, какую именно экспертизу – повторную или дополнительную. И вы будете крайне удивлены – суд  это ходатайство удовлетворил!
И это притом, что представителями гособвинения предложено предоставить в распоряжение эксперта не подлинники документов (они решением суда изъяты из дела как добытые незаконным путем), а их КОПИИ. Причем, главным образом, копии, заверенные прокурорским работником. Более того, копии, с которых сняты копии, сами заверены НЕНАДЛЕЖАЩИМИ лицами: по личному составу - либо  и.о. председателя КСП АМО Фоминых, либо начальником  юротдела  Вазановой, а бухгалтерские - руководителем аппарата Думы АМО Дубровской.
УПК РФ вообще не предусматривает в качестве доказательств копии документов, так как отсутствует возможность сличить их с подлинниками и установить их соответствие оригиналу. А в нашем случае часть представленных для экспертизы  копий совершенно точно НЕ СООТВЕТСВУЕТ подлинникам, которые ранее были исследованы и уже исключены судом!
Все эти копии были добыты еще до начала доследственной проверки и находились в прокуратуре. И сегодня невозможно установить, когда и как они оказались у следствия, когда и на каком основании они были приобщены к материалам уголовного дела. Нет даже и следов ЗАКОННОГО проведения этой процедуры. И подобного рода существенных претензий к этим с позволения сказать «документам» у защиты набралось пять листов убористого текста. Естественно, защита пришла к выводу, что нет никаких законных оснований для производства на основе этих копий бухгалтерской судебной экспертизы. Они не являются ни вещественными доказательствами, ни какими-либо иными материалами доказательства вины либо невиновности подсудимых, никогда не оглашались и не исследовались в суде.
Но суд мало того, что 12 августа удовлетворил УСТНО озвученное ходатайство прокуратуры (у защиты он ни одно устное ходатайство не принял в принципе), но и моментально, еще до того как его изучила сторона защиты, принял решение о назначении экспертной организации. Ею стала предложенная прокуратурой Иркутская научно исследовательская лаборатория судебных экспертиз (НИЛСЭ).
Причем свое решение судья вынес так виртуозно, что никто в зале этого даже и не понял. А поняла защита, что подробности прокурорского ходатайства будут обсуждены на следующем заседании. Поэтому 13 августа добросовестно заявила свое ходатайство о замене экспертной организации. Потому что обвиняемый Жуков не доверяет областным экспертным структурам, подозревая, что те работают на взаимном интересе с обвинением. Четыре подобных «экспертизы» в отношении Жукова и Кажаевой суд уже отменил. Защитой была предложена авторитетная государственная экспертная служба, которая расположена в Новосибирске. Ее заключение было бы стопроцентно объективным и независимым. Но судья, оказывается, уже все решил! Даже в праве  предварительно узнать ФИО эксперта отказал. И присутствовать при проведении экспертизы не разрешил. И все  дополнительные вопросы, предложенные для уточнения экспертизы – как отрезал.
И вообще он был очень суров. Но не последователен. Сначала  заявил, что НИЛСЭ сама разберется, можно ли  на основании представленных ей копий проводить экспертное исследование, а при необходимости - запросит новые документы. Потом вдруг объявил, что вопрос о допустимости представленных экспертам материалов суд будет разбирать уже после получения экспертизы. Но, во-первых, специалисты-бухгалтеры из  НИЛСЭ совершенно не обязаны разбираться в юридических тонкостях. Им дают бумаги (неважно, копии или подлинники), они исследуют содержание. А во-вторых, заказывать повторную экспертизу, которая вполне вероятно будет также отменена – это неуважение к экспертам и их труду. Почему же суд пошел на все это? Потому что без этой экспертизы дело однозначно надо было бы закрывать, а Жукова и Кажаеву - освобождать.
Вопрос, на который должна ответить повторная экспертиза, продублировал главный вопрос, поставленный перед предыдущей, отвергнутой судом экспертизой: «Какая сумма НАЧИСЛЕННОЙ доплаты Кажаевой С.Б. за исполнение полномочий мэра АМО?». Именно НАЧИСЛЕННОЙ, а не ПОЛУЧЕННОЙ на РУКИ. Вопрос вроде как относится исключительно к Кажаевой, но целенаправленно, правдами и, в основном, неправдами к растрате в особо крупном размере подводят Жукова.
Кстати, защита сделала запрос в НИЛСЭ, и ей ответили, что до середины сентября все специалисты будут в отпусках, и подобная экспертиза может быть готова лишь к концу следующего месяца. Тем не менее, экспертиза была изготовлена в стахановские сроки – за сутки! Похоже, либо прокуратура, либо суд договорились с руководством НИЛСЭ об ускорении процесса. Но в таком случае можно договориться и о желаемых результатах экспертизы. И я нисколько не удивлюсь, если выводы нынешней бухгалтерской экспертизы полностью совпадут с выводами предыдущей, липовой «экспертизы», отклоненной судом.
В связи с этим терзают сомнения и в отношении почерковедческой экспертизе, о которой я писал в предыдущем релизе. Главный вопрос следствия, на который она должна была ответить: «Кем (Жуковым, Кажаевой или иным лицом) подписывались распоряжения, изготовленные от их имени, и когда были изготовлены эти документы?» Вывод эксперта: эти распоряжения были изготовлены и подписаны непосредственно Жуковым и Кажаевой не ранее января 2014 года.
На распоряжениях  стоят подписи согласования начальника юротдела Думы АМО Галины Вазановой и руководителя аппарата Думы  Елены Дубровской. Но у них следствие, когда именно были на самом деле изготовлены эти документы и когда они их согласовали, почему-то уточнить не стало. При этом Дубровская на суде прямо заявила, что никакого распоряжения, и вообще никакого документа, составленного от имени Жукова ни в 2013 году, ни тем более в январе 2014 года и позже она не согласовывала. Значит и это «экспертное заключение» - липовое?
И зачем вообще оно понадобилось следствию – ведь сам факт получения Кажаевой доплаты никто не оспаривает? Зачем сличать подписи,  устанавливать дату изготовления и подписания распоряжений, служебных записок, договоров и доп. соглашений? Ключевой вывод эксперта – Жуков лично подписал распоряжение от 18 октября 2012 года задним числом в январе 2014 года. Именно для этого вывода следствию и понадобилось эта «экспертиза»! Суду (и нам) хотят внушить, что Жуков сознательно пошел на подлог, значит, за этим его распоряжением скрывается корыстный умысел. Потому что только в этом случае Жукова можно привлечь к уголовной ответственности. Других подтверждений его преступных намерений у следователей не было и в ходе следствия не добавилось, хотя они насобирали 18 томов никому не нужного документального мусора.
Короче, если нет реального преступного умысла – надо его сочинить. Экспертное заключение – самый надежный способ изготовления изделия подобного сорта. Подчерковедческая экспертиза - аргумент распространенный, весьма субъективный, научно условный и очень сложно опровергаемый. Неоднократно она применялась по всей России, чтобы убирать неугодных кандидатов в губернаторы, мэры, депутаты и т.д. Пригодилась и сейчас. Заказали, оплатили, получили – и пожалуйте объект в тюрьму…
Возможно, именно поэтому следствие обратилось не в государственную, а в частную коммерческую структуру. Во всяком случае, «знающие люди из толпы» предполагают, что кто-то из чинов СУ СК по Иркутской области с кем-то из руководства ООО «Байкальский центр судебных экспертиз и графоанализа» в доле, имеет с этого откаты да еще получает нужные для обвинения экспертные документы. Естественно, речь идет исключительно о заказных уголовных делах, у которых всегда имеются свои инвесторы. Если это правда…
И теперь понятно, почему судья Гилюк не мог не отклонить очередное ходатайство защиты, почему он просто обязан был оставить без изменения меру пресечения Владимира Жукова – заключение под стражу. Его решение прокомментировал сам Жуков прямо в зале суда: «По сути, это не мера пресечения, а полноценная мера наказание, причем примененная задолго до вынесения приговора. Без доказательства моей виновности я заключен в одиночную камеру со всеми вытекающими поражениями в правах». Отбывает Владимир Жуков свое наказание за строптивость и нежелание подчиниться порочной системе. И вынес ему этот приговор отнюдь не суд. И суд, и прокуратура, и Следственный комитет (естественно, в лице конкретных лиц) – это лишь исполнители, марионетки в руках Системного Заказчика. Хотя вполне допускаю, что они тоже упиваются своей промежуточной специализированной властью.
Жуков на суде заявил: «Я не доверяю экспертным организациям в пределах Иркутской области, потому что я не доверяю обвинению». Я бы не удивился, если бы кто-то со стороны защиты добавил, что не доверяет также и судье. Маски сброшены. Как только реально забрезжила возможность оправдательного приговора, игры в независимость суда и состязательное равноправие сторон закончились. Судья уже  даже не намеками начал показывать, на чьей он стороне. Сегодня связка прокуратура – судья выглядит весьма прочной. И весьма мрачной. Суд исправляет косяки следствия, компенсирует пассивность прокуратуры. Судья, безусловно - главный в этом процесс, но, к сожалению, он не над процессом, он – в процессе. Причем, похоже, на одной из сторон. А значит, он не беспристрастен.

Выводы.
Похоже, обвинительное решение суда уже подготовлено, и сроки заключения распределены по ранжиру. А промежуточные победы стороны защиты – для отвода глаз. Но первоначальное искреннее желание посадить Жукова во что бы то ни стало было круто замешано на безнаказанной  вседозволенности, которая неизбежно привела к обыкновенному чиновничьему раздолбайству. Поэтому сбор доказательств осуществлялся с вопиющими процессуальными нарушениями, а обыски начали проводить до заведения уголовного дела.
Есть возможность получить нужную бухгалтерскую экспертизу - зачем было подставлять руководителя экспертной группы? Зачем ввели Лебедева в следственную группу? Он вполне мог похлопотать перед мамашей и не находясь внутри ее. Захотел получить внеочередную звездочку на громком политическом процессе?..
Понадобилось нужное почерковедческое заключение – договаривайтесь с госструктурой. Зачем обратились в коммерческую структуру? Решили еще и подзаработать? Кто оплатил заказ? Почему допустили столько «косяков»? Что же, готовьтесь к судебным неприятностям и общественному резонансу…
Следствие свою работу закончило, теперь на грабли наступает прокуратура. Решили заказать повторную бухгалтерскую экспертизу - почему состряпали на коленке, почему на основе каких-то непонятных копий, зачем подставляете судью? Собирайте надлежащие доказательные документы. Не можете – смиритесь с поражением…
А вот эти вопросы задает мне и себе большинство моих знакомых, но никто не ждет утешительных ответов:
- Почему же так беззастенчиво нарушаются все процессуальные нормы, кому нужна эта наглядная демонстрация пренебрежения Законом?
- Неужели вышестоящие судебные инстанции (апелляционный, кассационный, Верховный суды) будут закрывать глаза на все допущенные в Ангарске издевательства над Законностью?
В народе в связи с «делом Жукова» гуляет два варианта: пессимистический и оптимистический. При этом и оптимисты, и пессимисты полагают, что судебная судьба Владимира Жукова напрямую зависит от воли губернатора. Которого считают если не заказчиком этого дела, то уж точно его благоприобретателем. Пессимисты считают, что Жукову вынесут обвинительный приговор, чтобы все противники Ерощенко убедились, что тот  доводит начатое до конца. Оптимисты уверены, что  Жукова оправдают, чтобы местная оппозиционная элита поняла: Ерощенко набрал достаточную силу и не боится своих бывших, настоящих и потенциальных противников. И готов вступить в полосу конструктивного диалога со всеми силами с позиции силы. Накануне губернаторских выборов демонстрация позитивной, а не разрушительной силы пошла бы Ерощенко в безусловный актив…

Александр ПАШКОВ, журналист

  • 1
(Анонимно)
Просто ужас!!!!! И как жить в этом обществе полицейского государства?

(Анонимно)
Смешно читать всё это словоблудие… Уж извините... на взгляд простого обывателя, Вы пытаетесь так умело вывернуть ситуацию - обвинить всех и вся: прокуратуру, следствие и теперь уже суд…! Из всех Ваших статей, по этому делу, наглядно просматривается почерк защиты… Вы покажите реальную картину преступления, в котором обвиняют Кажаеву и Жукова, а не то, что Вы хотите донести до читателей… и чтобы они это проглотив, приняли за ПРАВДУ! Все и везде куплены: эксперты, следствие, полиция – ВСЕ, лишь бы Кажаеву и Жукова утопить… По Вашему мнению и мнению обвинённых, нужно это только для того, чтобы убрать их с политической арены?! Не излишне ли много внимания придаётся их значимым персонам, как политикам…?! Не много ли всему этому чести…?! Заказы какие-то… Тьфу, Бред! Разберитесь в ситуации по существу! Могла Кажаева получать доплату, не могла… Если могла, то на чём основано обвинение?! Не могла, то почему получала, и.т.д.?! Конкретика дела! Пока это всё излишне раздутые «сопли»! Полиция, СК, прокуратура… накосячили? – так пусть отвечают, пишите жалобы Путину В.В.! Компетентные органы должны в этом разбираться. Первоначально хаяли Вы только следствие: долго расследуют, собирают только тех свидетелей которые были неугодны Жукову и Кажаевой, продлевали сроки в СИЗО, и.т.д… Затем к Вашим нападкам добавилась и прокуратура, которая тоже по Вашему мнению, с головой заинтересована в «посадке» обсуждаемых. Теперь Вы взялись за СУД! Эксперты Жукова в Иркутской области не устраивают! Может и дело тогда рассматривать надо в Крыму..., модное место нынче… в Алуште, например?! Жуков же спешил Ангарск и Алушту сделать городами побратимами, «в ущерб своему здоровью»! Все СМИ трубили! Очень торопился, аж из Улан-Удэ через больницы в Москве на самолёте вылетел… Из Иркутска то у нас рейсы в Москву ни разу не летают… Ваша редакция или журналисты уполномочены же направлять запросы... так Вы спросите в БСМП Ангарска, когда Жуков был госпитализирован и в какое отделение, когда выписан и в какое время покинул БСМП. Имелись ли показания к срочному операционному вмешательству, и нужно ли было со «слабым» сердцем экстренно лететь на самолёте…?! Ну и затем, куда и где Жуков летал, ездил – передвигался. Ничего за собой не чувствовал… зачем по больницам гасился, да по командировкам выдуманным… Ни так всё ладно, как стелят! Ясно, что люди разные и отношение у них разное, - одни защищают, другие обвиняют, но нужно разбираться в конкретике! Вспомните дело Серова по Братску... Тоже по всем фронтам весь был белый и пушистый, что по итогу 5.5 лет реального срока! Приговор в законную силу вступил и все забыли про него! Был... и нет.... Самое честное в ситуации с Кажаевой и Жуковым дождаться конечного решения. Оправдают – молодцы, реабилитируйтесь! Осудят – значит для этого достаточно доказательств. Закончим, чем начинали… сейчас это всё словоблудие и пиар… Умейте ждать!

Блин горелый!

(Анонимно)
А Вы случаем не судья ГИЛЮК? Такие тонкости и подробности дела. Наверное вас зацепили хорошо. Так и ведите себя как судья, а не прихлебай обвинения!!!!!!!!!!!

(Анонимно)
Нет, и не тот и не тот... Я за правду и Вам настоятельно советую! Трубят во всех СМИ, уже как бельмо на глазу... Сильно много напыщенности и пиара вокруг этого дела! Никто не говорит о справедливости, каждый высказывается или подразумевает в высказываниях свою какую-то заинтересованность! Время покажет...

(Анонимно)
Ну ну, не пойте и не пейте) На кону Ангарск и анагорский район. Даже если не брать выборы, где сейчас жопу рвет Петров в пользу Ерощенко, то чисто с коммеречской точки зрения один контракт на 200 миллионов, который сразу подписал Стройкомплекс стоит "заказа". А таких контрактов за 5 лет гарантированно будет много)

Бунев проживая в Гринленде гавкает и жопу рвет только на того, кого ему закажет губернатор, это дебилу ясно.

  • 1