bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Штаб кандидата в губернаторы Приангарья Левченко принял участие в тушении лесных пожаров в Онгурене

Кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ Сергей Левченко выходные провёл в тайге на тушении пожаров. В рамках «Дневника предвыборной борьбы С. Левченко» «БГ Иркутск» записал интервью по итогам поездки в Ольхонский район. Там свирепствуют самые большие по площади лесные пожары в Приангарье.
Вот комментарий Сергея Георгиевича.
«28-го вечером мы выехали в тайгу, чтобы пораньше попасть на место. Ночью приехали на МРС, там переночевали и утром двинулись в сторону Онгурена, вдоль Малого моря. Там как раз горит тайга Национального парка. По пути было много пожаров мы, как могли, тушили. В поездке участвовала вся мужская половина нашего предвыборного штаба, четырнадцать человек. Добрались до конечной точки, поселок Онгурен, к вечеру. Мы сразу встретились с местными жителями, с главой поселка, он как раз к вечеру вернулся с места тушения пожара. Он вместе с добровольцами, местными жителями, осматривали возможные подходы огня к населенному пункту.
Сегодня тушили пожар у поселка Зама, вдоль реки Зундук. Вот эта часть горит с двух сторон вдоль дороги. Дождей там не было все лето и протяженность пожара очень большая.
Я в реальности видел, что в тайге не хватает техники для тушения. В первую очередь, и это очевидно, не хватает бульдозеров. Людей сейчас подтянули, я имею ввиду со стороны МЧС, там порядка двухсот человек срочников, военнослужащих из Сибирского Федерального центра МЧС, из Коченева, это под Новосибирском. Они сегодня в основном там занимаются и выставляют пикеты на дорогах, чтобы люди не въезжали в тайгу. Через каждые пятьсот метров посты из двух человек, у которых есть ранцы с водой. Но площадь пожара такова, что гасить огонь по всей территории такими силами невозможно.
Ну, а население занимается тем, что копает рвы, чтобы не пустить огонь к поселкам. Техники, конечно, не хватает. Хотя пока мы сегодня ехали по трассе, встретили два бульдозера, которые доставляли к месту пожаров. Но этого явно недостаточно. Они должны быть у каждого поселка, чтобы не лопатами окапывать, все-таки 21 век. В этом плане, к сожалению, областная власть не работает.
Радует, что много добровольцев и волонтеров. Люди откликаются, в отличие от областной власти, для которых то лес – не в их юрисдикции, то федеральные леса и т.д.
Сказать, что областная власть мобилизовала предприятия, население и сами возглавили, такого нельзя. Хотя я встретил там министра природных ресурсов Иркутской области Кравчука. Он говорит, что несколько дней там находится. Я, говоря о том, что областная власть не руководит тушением, имею ввиду не тех, кто там по статусу должен находиться: лесная охрана, МЧС, власть должна проявить волю и власть свою, чтобы мобилизовать все ресурсы и победить пожары.
Хотя, если сейчас видны некоторые шевеления на местах огня, то три недели назад было полное бессилие перед стихией. Сейчас подтянулись из других регионов МЧС и лесная охрана. Это усиление должно было произойти на начальном этапе, три недели назад, тогда бы таких потерь нашего лесного достояния страна не потерпела. Разное отношение к этой беде у власти областной и у простых людей. Я спрашивал, в том числе и солдат, и население: «тушат ли вертолеты, самолеты пожары?» Мне отвечали, что не было воздушных судов. Хотя, конечно, там все в дыму, возможно и полеты затруднены. Дышать, я скажу очень трудно. В общем, больше нечего говорить, пожар есть пожар –  это беда», –  рассказал «БГ Иркутск» Сергей Левченко.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, Выборы в Приангарье, Дневник предвыборной борьбы С. Левченко, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments