bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Приангарье жители села Сосновый Бор начали очистку прилегающего к населенному пункту леса


Жители села Сосновый Бор Иркутского района сдержали свое обещание, данное в начале августа съемочной группе телеканала «Россия 24». Тогда в специальном репортаже под названием «Щепки летят» с участием представителей региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был показан окружающий село сосновый лес, полностью захламленный отходами незаконных вырубок и стихийными свалками. И в минувшие выходные более 30 волонтеров, в основном мужчин, вышли на субботник по очистке лесного массива, еще одна группа приводила в порядок улицы населенного пункта. В ходе субботника распилили поваленные сухие стволы деревьев и заготовили три грузовика дров. Активисты ОНФ в этот же день разгрузили дрова у дворов одиноких пожилых жителей села. Верхушки поваленных деревьев, ветки были сложены на лесных полянах в большие кучи, которые будут утилизированы после окончания пожароопасного периода. Вся автотранспортная техника, бензопилы, горюче-смазочные средства были предоставлены на безвозмездной основе жителями, в первую очередь активистами созданной в селе добровольной пожарной дружины.
Обращаясь к жителям Соснового Бора, координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович подчеркнул: «По инициативе регионального отделения ОНФ мы запускаем пилотный проект по санитарной очистке лесов от отходов деятельности «черных лесорубов». Эту инициативу активно и деятельно поддержали жители поселка Сосновый Бор, которым надоело, что «черные лесорубы» варварски, безнаказанно уничтожают  их гордость – красивейший сосновый бор. Мы видим, что люди болезненно переносят участившиеся случаи хищения леса, уничтожения мест отдыха, сбора ягод и грибов. И поэтому селяне очень активно откликнулись на наш призыв. Немаловажно, что наряду с экологическими задачами проект решает и социальные – заготовленными в ходе работы дровами и в дальнейшем будут обеспечиваться ветераны войны, одинокие инвалиды, пожилые жители».

Как рассказал Сергей Апанович, субботнику предшествовала большая организационная работа. По действующему законодательству, сегодня любой житель не может зайти в лес, расположенный на федеральных землях, даже для заготовки дров из отходов или уборки остатков древесины. Этот вопрос по инициативе региональной группы Центра мониторинга по лесу был всесторонне проработан с Агентством лесного хозяйства области, с прокуратурой Иркутского района, чтобы все действия участников экологической акции имели под собой правовую основу.
«Мы выработали определенную модель, которой могут последовать и в других муниципальных образованиях Иркутской области, и в населенных пунктах всех субъектов Российской Федерации, которые столкнулись с такой проблемой, - сказал Сергей Апанович. – И в дальнейшем мы призываем все ведомства согласованно подойти к решению проблемы по организации законной очистки лесов от отходов незаконных рубок. Необходимо на законодательном уровне решить этот вопрос».
Как рассказал избранный в прошлом году глава муниципального образования Сосновый Бор Анатолий Смирнов, на объявление откликнулись 28 добровольцев, а в день субботника пришло еще больше людей. Совет ветеранов села подготовил списки слабозащищенных людей, нуждающихся в дровах. Анатолий Смирнов выразил благодарность Народному Фронту за большую помощь при организации сельской добровольной пожарной дружины, за предоставленное оборудование, спецодежду. Добровольная пожарная дружина создана в Сосновом Бору по инициативе регионального отделения ОНФ в рамках проекта «Сохраним зеленое море тайги». Дружинники будут принимать участие в патрулировании лесных участков, которое ведет Агентство лесного хозяйства Иркутской области.

Житель села Сосновый Бор Анатолий Дегтярев сказал, что люди решительно настроены убрать и вычистить лес, поскольку завалы брошенных отходов сродни сухому пороху, а лес вплотную примыкает к домам. В нынешнем засушливом и жарком году все это представляло повышенную пожарную опасность. Его поддержала и Любовь Золотунова, многодетная мама, которая 49-й год работает учительницей начальных классов местной школы: «Пришла сюда на субботник, так как считаю охрану природы гражданским долгом и делом каждого человека. Лес уничтожается, со школьного крыльца стало видно дорожную трассу. А раньше наш сосновый бор был густым, здоровым и чистым, и мы могли даже у школьного двора осенью собрать ведро маслят».
В результате работы волонтеров были расчищены несколько полян, освободились участки для молодой поросли деревьев. Но так стал выглядеть лишь небольшой островок леса, и селяне решили, что очистка леса будет продолжаться на постоянной основе.
Пресс-релиз и фото ОНФ-Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments