?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОЧЕМУ ВЛАДИМИРА ЖУКОВА НЕ ВЫПУСКАЮТ ИЗ СИЗО?
bg_irkutsk
Экс-глава города Ангарска Владимир Жуков вот уже год и три месяца находится под стражей. Ему вменяют растрату бюджетных средств в особо крупном размере. 2 сентября 2015 года Иркутский областной суд рассмотрел апелляцию адвокатов Владимира Жукова на решение Ангарского городского суда по изменению меры пресечения их подзащитному. Всего несколько минут хватило судье, чтобы решить – оставить Жукова под стражей. Как ни старались адвокаты подсудимого объяснить, что их подзащитный никак не может оказывать давление на свидетелей, тем более что все они допрошены, да и он сам уже не является должностным лицом. А именно этот довод – должность подсудимого – существенно влиял на избрание меры пресечения.
На заседании Иркутского облсуда присутствовали представители общественности. Вот что рассказал один из них, Эдуард Ищенко: «На удивление и прокуратура, и наш Областной суд, мне показалось, проявили некомпетентность, как юристы. Я поясню, налицо – нарушение российского законодательства, которое допустил при вынесении решения судья Ангарского городского суда Гилюк при определении меры пресечения Владимиру Жукову. А прокуратура и суд не опротестовали это решение. Более того, адвокаты Жукова, Галина Шидловская и Алена Матюха, обратили на это внимание, они все подробно рассказали в судебном заседании, приобщили документ. Защитники обратили внимание на то, что в Иркутский областной суд, суд г. Ангарска, к сожалению, не должным образом предоставил пакет документов, то есть там не хватало части документов, которые бы могли наглядно показать квалифицированному судье, и квалифицированному работнику прокуратуры, что судья Гилюк допустил нарушение. Но, однако, ничего подобного не случилось. Судья вынес решение буквально за три минуты. У общественников создалось впечатление (а нас было шесть человек), что решение было подготовлено заранее по этому суду. Мы считаем, что суд должен осуществлять правосудие, а все что произошло в зале областного суда, наводит на одну только мысль, что суды в Иркутской области не только сняли повязку беспристрастности, но и потеряли весы меры вины, оставив только меч наказания».
Заседания Ангарского городского суда по делу «Жукова-Кажаевой» проходят не менее интересно. Сначала судья Владимир Гилюк удовлетворил ходатайства защиты об исключении из материалов дела таких доказательств, как графологическая экспертиза и бухгалтерская экспертиза. И буквально тут же назначил проведение новой бухгалтерской экспертизы. Владимир Жуков заявлял, что он категорически против проведения экспертиз на территории Иркутской области, и настаивал на том, чтобы они проводились за пределами нашего региона. Однако его мнение никто не стал учитывать. Проведение судебной бухгалтерской экспертизы назначили в ФБУ «Иркутская лаборатория судебной экспертизы». Редакция нашей газеты 19 августа направила официальный запрос СМИ на имя руководителя ФБУ «Иркутская лаборатория судебной экспертизы» Геннадия Дзюбы, а уже через день получила ответ. Редакция спрашивала о допустимости проведения экспертизы по копиям документов, копиям, заверенным ненадлежащим лицом, по документам, не имеющим подписи и иных данных о должностных лицах их составивших; а также при отсутствии первичных бухгалтерских документов и учетных документов, отражающих финансовые операции.
Дзюба ответил, что, если материалов для экспертизы будет недостаточно, то эксперт «заявит ходатайство о предоставлении дополнительных материалов необходимых для дачи заключения». Если ходатайство суд не удовлетворит, то материалы для экспертизы могут быть возвращены «без производства бухгалтерского исследования» или поставленные перед экспертами вопросы будут решаться в той мере, в какой позволяют имеющиеся документы. Из ответа Дзюбы можно сделать вывод, что 20 августа ФБУ «Иркутская лаборатория судебной экспертизы» еще не получила документы из Ангарского городского суда. И каково было наше удивление, когда на заседании суда 26 августа судья Владимир Гилюк заявил, что бухгалтерская экспертиза проведена 14 августа. После сопоставления двух фактов напрашивается вопрос – «а не сфальсифицирована ли эта экспертиза?» Адвокаты и Владимира Жукова, и Светланы Кажаевой говорили в суде о том, что нельзя новую бухгалтерскую экспертизу приобщать к делу, так как она составлена с грубейшими нарушениями. Они даже пригласили в суд независимого эксперта, руководителя аудиторского предприятия, которая подтвердила мнение адвокатов. Но суд все же приобщил новую экспертизу к делу.
В статье мы привели всего лишь один эпизод из дела «Жукова-Кажаевой», который вызвал массу вопросов. Больше материалов по этой теме вы можете прочитать на нашем блоге «БГ Иркутск», пройдя по метке «Дело «Жукова-Кажаевой», где собраны и текстовые и видеоматериалы.
Напомним, Владимира Жукова обвиняют в том, что он, покидая пост мэра Ангарского района, назначил заместителю председателя Думы АМО Светлане Кажаевой доплату за выполнение полномочий мэра Ангарского района. А Светлану Кажаеву обвиняют в том, что она получала доплату за исполнение полномочий мэра района, по сути, работая за двоих.
Екатерина Перевалова
Комментарий адвоката Галины Шидловской: «В июне прошлого года судья Русанова Ангарского городского суда, избирая Жукову меру пресечения, исходила из того, что он является главой города Ангарска и в связи с занимаемой им должности он может оказывать влияние на участников процесса и на ход расследования и рассмотрения в дальнейшем уголовного дела. На сегодняшний день, по истечении года и четырех месяцев, ситуация полностью изменилась. Жуков в ноябре прошлого года был отстранен от занимаемой должности. В последствие был принят областной закон 149 ОЗ об объединении всех муниципальных образований на территории Ангарского муниципального образования в единый Ангарский городской округ. В результате чего с 1 января 2015 года такое муниципальное образование как город Ангарск вообще прекратило существование, равно как ушла в небытие и такая должность, как глава города Ангарска, которую занимал Жуков. Кроме того, в апреле нынешнего года состоялись выборы, во время которых был избран глава вновь созданного муниципального образования, в связи с чем полномочия Владимира Валентиновича окончательно прекратились. То есть на сегодняшний день изменился и социальный его статус, и должностное его положение. Он не является высшим должностным лицом муниципального образования, он является безработным, содержится под стражей. То есть безработным он является фактически с ноября прошлого года, когда был отстранен от занимаемой должности. Соответственно влиять каким-то образом на участников процесса он также не имеет никакой возможности, по той простой причине, что на сегодняшний день исследованы практически все доказательства, опрошены все свидетели  стороны обвинения, указанные в обвинительном заключении. Стороной защиты представлены все свидетели защиты, исследованы все вещественные и письменные материалы дела. При такой ситуации совершенно непонятно – какую общественную опасность представляет Жуков, и как он может повлиять на ход рассмотрения дела, которое в принципе уже на финишной своей стадии находится».
© 2015, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Вполне закономерное решение. Склонен к побегу.

Алик

(Анонимно)
Игорек ты уж не бзди. Все будет пучком у тебя скоро.

Степан Иванович

(Анонимно)
ДА ЭЛЕМЕНТАРНО: ОСВОБОЖДЕНИЮ ПО УДО ПОДЛЕЖАТ ЛИЦА, КОТОРЫЕ ДОКАЗАЛИ СВОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ, А ЗАТЕМ УЖЕ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. А КАК ВАСИЛЬЕВА МОГЛА ДОКАЗАТЬ СВОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, ЧУШЬ. НУ С СУДОМ ВСЕ ПОНЯТНО, СУДЫ И РАНЬШЕ БЫЛИ ПРИУЧЕНЫ, " БЫЛИ НЕЗАВИСИМЫ И ПОДЧИНЯЛИСЬ ТОЛЬКО ЗАКОНУ И РАЙКОМУ", А В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?

Сергей Найдо

(Анонимно)
В настоящее время большим и очень большим деньгам. Да и после выборов , оправдательного приговора небудет сожрут мужика да и Кажаеву жаль , а неугодные не кому ненужны а у Жукова и Кажаевой есть свое мнение

Юлия

(Анонимно)
А может провести пикетирование в поддержку Жукова ?... Пока провожу устную поддержку среди населения, благо есть такая возможность....пока буду дальше вести устную беседу... по моему рейтигу на сегодня , людей за Жукова больше чем за Петрова...

Re: Юлия

(Анонимно)
Пикетирование уже проводили. Под руководством представителя Ангарской общественности Э.Б.Ищенко. Сбор подписей тоже проводили. Не помогло.

(Анонимно)
Не знаю что потеряло правосудие, но Любаныч похоже потерял берега.

(Анонимно)
А сколько средств Ангарский Жуков из бюджета профукал? Вот наш Большелугский Жуков почти 500 тысяч перечислил организации якобы за проект дома(ветхое жильё), ни денег, ни проекта и сама организация сгинула. Дали нашему Жукову 2 года условно и даже возместить 500 тысяч не заставили. Я напомню: мы живём в одной стране, и даже в одной области!

Владимир Жуков ничего не профукал. Про Вашего Жукова тоже не слышали.

(Анонимно)
А это уже не тебе решать - профукал или нет. Суд решит, и довольно скоро

Дело "Жукова-Кажаевой

(Анонимно)
как пишет БАБР:
Повторная экспертиза по делу Жукова-Кажаевой подтвердила факт растраты бюджетных средств в особо крупном размере. По решению Ангарского городского суда была проведена еще одна бухгалтерская экспертиза по делу бывшего мэра АМО Владимира Жукова и экс-заместителя председателя думы АМО Светланы Кажаевой.

Эксперты заключили, что Кажаева действительно получила от Жукова премию за исполнение полномочий мэра района, незаконно выплаченную из бюджета города. Также был установлен точный размер надбавки, однако эта информация пока не афишируется. Защита направила ходатайство об исключении материалов из дела, однако суд отказал в этом требовании.

В любом случае, вина чиновников уже давно очевидна для всех. Тем не менее, до финала еще далеко – до 15 сентября объявлен перерыв в судебных заседаниях, после которого будут заслушаны последние свидетели и начнутся прения.


Re: Дело "Жукова-Кажаевой

(Анонимно)
Во-первых, никакая экспертиза не может установить факт совершения преступления (а растрата, ст. 160 УК, это преступление). Факт преступления устанавливается исключительно судом, а он еще не вынес решение. Экспертиза же может установить лишь факт нецелевого использования средств бюджета, что, видимо, и было сделано. Во-вторых, растрата - это умышленное преступление, т. е. суд должен установить факт осознанного и преднамеренного нарушения закона с целью личного обогащения на безвозмездной основе (последнее - признак хищения, разновидностью которого является растрата). Если нецелевое использование и было, то заключалось оно в незаконном установлении надбавки подчиненному за дополнительную работу. Другими словами, до сих пор не очевиден ни факт наличия преступного умысла (Жуков, в силу некоторой безграмотности, скорее всего и не подозревал, что что-то там нарушает, соответственно, и умысла такого не имел), ни факт безвозмездности присвоения (работа подчиненным была проделана, работа имеет свой денежный эквивалент, за работу надо платить, и никто это не подвергает сомнению). Короче, если тут и может быть преступление, то максимум - халатность, т. е. неумышленное преступление. А это уже совсем другой коленкор - преступление небольшой тяжести со всеми вытекающими.

(Анонимно)
Хотелось бы посмотреть на этих альтруистов, вынесших впереди суда решение по делу Жукова_Кажаевой.,как они вкалывают на дополнительной работе за спасибо.А закон -то предусмотре оплату труда за дополнительную нагрузку Читийте,господа,законы,тогда и вас не будут лопушить!

  • 1