bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске пройдут акции по сбору ртутных ламп


В Иркутске продолжается работа по организации временных пунктов по приёму от населения энергосберегающих (ртутных) ламп, батареек и других ртутьсодержащих отходов.
Сотрудники Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» при содействии Муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» и Отдела по охране окружающей среды городской администрации проводят ряд мероприятий для того, чтобы дать возможность гражданам сдать на утилизацию отработавшие энергосберегающие лампы, батарейки и градусники. В июле, августе и сентябре в разных административных округах Иркутска проходят акции по приёму таких отходов. После, собранные опасные отходы будут отправлены для утилизации на специализированное предприятие.
Попадание ртутьсодержащих отходов в общий мусорный бак, а потом на свалку ведёт к  загрязнению окружающей среды. Пары и органические соединения ртути, содержащиеся в воздухе, воде и почве, пагубно воздействуют на здоровье человека и могут привести к тяжёлым заболеваниям нервной системы. Особенно опасно ртутное загрязнение для здоровья детей. Поэтому необходимо отправлять опасные ртутьсодержащие отходы на утилизацию и принимать меры для того, чтобы они не попадали на свалки и полигоны бытовых отходов.
Приём от населения ртутьсодержащих отходов будет организован по следующим адресам:
6 сентября с 15.00 до 18.00 на площади 50 лет Октября рядом с фонтаном, остановка Диагностический центр (Кинотеатр «Баргузин»);
21 сентября с 17.00 до 20.00 ул.Урицкого, 8, площадь перед «Домом быта».
Три такие акции уже прошли в Иркутске - в Академгородке и в микрорайоне Солнечный. Жители города активно откликнулись на призыв и сдали уже более четырехсот ламп. Кроме того, на пунктах приема можно сдать батарейки и поврежденные ртутные термометры. Следующая акция 6 сентября на остановке Диагностический центр приурочена ко Дню Байкала.
Максим Воронцов, сотрудник ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»: «Для того чтобы организовать сбор от населения опасных отходов для последующей утилизации, необходимо наладить сотрудничество экологических организаций, мэрии города и бизнес-структур. С помощью таких акций мы говорим горожанам: «Вы всё ещё выбрасываете ртутные лампы и батарейки? Тогда мы идём к вам!». Мы информируем людей о необходимости правильно обращаться с опасными отходами и предоставляем им такую возможность».
Наталия Ступина, и.о. начальника управления экологии администрации г. Иркутска: «Важным моментом решения вопросов сбора и утилизации опасных отходов является повышение экологического сознания у населения. Управление экологии неоднократно информировало население через СМИ о имеющихся на территории г.Иркутска пунктах приема ртутных ламп, однако не каждый житель имеет возможность сдать лампы в рабочее время. Поэтому мы поддержали инициативу ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» в проведении акций по приему ртутьсодержащих отходов и батареек».
Наталья Шуляшкина, директор МУП «Спецавтохозяйство»: «Нас очень беспокоит проблема утилизации ртутьсодержащих отходов и батареек, так как большая часть населения не зная как правильно утилизировать данные отходы выбрасывает их в контейнеры для ТБО. И в итоге, ртутные лампы, батарейки попадают к нам на полигон. Поэтому мы готовы предоставить свою помощь в сборе опасных отходов от населения и дальнейшей передаче в специализированные организации для безопасной утилизации».
Пресс-релиз и фото ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments