bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутские волонтеры провели акцию "360 минут ради Байкала" (Радио Свобода)

Пять тысяч волонтеров в течение шести часов собирали мусор на побережье озера Байкал. Финальный этап экологической акции "360 минут ради Байкала" прошел в Иркутской области и Республике Бурятия. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.
Пятый год подряд энергетическая компания En+ Group проводит на Байкале экологическое мероприятие "360 минут ради Байкала". Питание, одежда, перчатки, мешки для мусора – всем этим организаторы обеспечивают волонтеров и, конечно же, предоставляют транспорт до места уборки. Юбилейную акцию решили провести не в один день, как это было раньше, а разделить на пять этапов. Получился настоящий экомарафон, который продолжался все лето. В ходе акции составили карту самых проблемных мест озера – их 53. Информацию о наиболее загрязненных участках предоставляли экологи и местные жители. Как правило, это те места, которые больше всего популярны у туристов.
– Те люди, которые с нами приходят на берег, они сами никогда, конечно же, мусорить не будут. Те пять тысяч человек – это носители новой экологической культуры. Самая большая проблема – это поменять психологию людей: ты приезжаешь на Байкал и забери с собой мусор, – сказала директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз.
Во время акции волонтеры собрали почти десять тысяч 50-литровых мешков мусора, которые сразу отправили на полигоны бытовых отходов. С каждым годом все больше и больше новых людей присоединяется к акции. И соответственно больше мусора вывозится. Но отходов меньше не становится. Количество туристов, желающих отдохнуть на Байкале, с каждым годом растет. Растут и горы мусора после их посещения. Хотя и местные жители, конечно, тоже вносят свою лепту, организуя стихийные свалки.
За пять лет акции "360 минут ради Байкала" участники вывезли сто сорок грузовиков мусора с берегов Жемчужины Сибири.
Радио Свобода
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments