?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что же делали родственники иркутских министров на руководящих постах ООО «Компания Госстрой»?
bg_irkutsk
«Вся информация, полученная в ходе доследственной проверки, будет повторно проверена в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам приобретения и строительства детских садов. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, а данные предварительного расследования не подлежат разглашению в соответствии со ст. 161 УПК», - сообщило СУ СКР по Иркутской области в ответ на запрос газеты «Байкальская Сибирь».
Восьмой месяц газета пытается получить полную информацию о том, почему на руководящих постах предприятия ООО «Компания Госстрой» оказались родственники «ерощенского» правительства?
Речь идёт о следующих людях: заместителе гендиректора – Литвине Сергее Леонидовиче (родственник экс-министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Владимировича Литвина, который в данное время находится в бегах), финансовом директоре – Садовской Ирине Александровне (родственница министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марины Александровны Садовской, преемницы Литвина), начальнике снабжения Киме Эдуарде Динсоновиче (родственник министра экономразвития Иркутской области Руслан Эдуардович Ким).
25 января 2015 года редакция опубликовала статью «Как родственники чиновников Правительства Иркутской области спасают предприятие «Госстрой»?»
В основе публикации – анализ заявлений назначенного главы Иркутской области Сергея Ерощенко о том, что предприятие ЗАО «Госстрой» «не просто коммерческий проект, а проект, имеющий социальную составляющую» и появление в организации с подобным названием в руководителях родственников иркутских министров, это первое. Второе, что одно из предприятий, в названии которого есть «Госстрой» - комплектовала быстровозводимые детские сады, которые возводились по всей Иркутской области во исполнение «майских» указов Президента РФ. Да и пускай бы возводились, если бы большинство из них через год эксплуатации не встали на капремонт. Более того, в некоторые, опять же из-за сомнительного качества, не только детей родители не хотят водить, но и воспитатели и нянечки не желают устраиваться на работу. Причина: сквозняки, текущие крыши, отсутствие водоснабжения и работающих систем пожаротушения.
После дополнительных запросов газеты в СУ СКР Иркутской области получили ответ.
«…Опрошенные главы, представители органа местного самоуправления всех муниципальных образований Иркутской области, а также представитель ОГКУ «УКС по Иркутской области», то есть все муниципальные и государственные заказчики отрицают факт влияния должностных лиц Правительства Иркутской области на проводимые аукционы, заключаемые контракты, а также отрицают факты некачественного строительства детских садов, наличия существенных претензий по построенным и приобретенным детским садам на территории Иркутской области. Кроме того, в ходе проверки установлено, что Министры, сотрудники Правительства Иркутской области не составляли и не подписывали государственные и муниципальные контракты на покупку и постройку детских садов в Иркутской области, в связи, с чем коррупционная составляющая при заключении указанных государственных и муниципальных контрактов отсутствует.
         В ходе проведения проверочных мероприятий аффилированность должностных лиц Правительства Иркутской области к подрядчикам по муниципальным и государственным контрактам на покупку и постройку детских садов Иркутской области за период с 2012 года, поставщикам домокомплектов, используемых при строительстве зданий детских садов не установлена. Однако, в целях проверки доводов, указанных Вами, органами предварительного следствия будут предприняты меры к опросу Литвина С.Л., Садовской И.А., Кима Э.Л.», - сообщили в СУ СКР по Иркутской области.
Информации об итогах опроса родственников министров «ерощенского» правительства у редакции нет.
Но теперь, после того как по «золотым детским садам» по указанию Председателя СК РФ Александра Бастрыкина иркутские следователи всё же завели уголовное дело, есть надежда, что процессуальное решение и по данному факту вынесут. «Почему Ерощенко не желал решать проблему с «золотыми» детсадами Приангарья?» - вопрос риторический.
© 2015, БГ Иркутск