bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Как «З60 минут ради Байкала» за пять лет изменили политику вокруг Байкала?

В 2011 году, когда состоялась первая уборка мусора в рамках акции «З60 минут ради Байкала», Байкал был полноценным субъектом региональной, российской и даже мировой политики.
«Гринпис России», «Байкальская Экологическая Волна» и «Байкальское движение» – эти общественные организации, борясь за чистоту великого озера, преимущественно за закрытие Байкальского ЦБК, генерировали протестные настроения и недовольство российской властью и отдельными олигархами.
Именно в 2011 году экологи объявили врагов Байкала, среди которых первое место с большим отрывом занимал – экс-премьер-министр Владимир Путин. Далее по результатам голосования в интернете были выбраны Правительство РФ, Минприроды РФ, российский народ и предприниматель Олег Дерипаска, владелец Байкальского ЦБК. В голосовании приняло участие чуть более девяти с половиной тысяч человек. Памятный знак с именами первых трех финалистов установлен на дне Байкала.
Тогда, в дни проведения VII Байкальского Международного Экономического Форума в Иркутске, генеральный директор холдинга «Базовый элемент», он же генеральный директор Объединенной компании «Российский алюминий», а сейчас президент и контролирующий акционер En+Group Олег Дерипаска отужинал с местными экологами в ресторане, видимо, в целях найти контакт…
Что произошло в последующие годы? Остановили Байкальский ЦБК, десятитысячный город Байкальск остался без градообразующего предприятия, значительно уменьшилась активность экологов, которые уже не являются авангардом протеста против путинской политики.
Информационное поле вокруг великого озера заполнили репортажи о деяниях и акциях Иркутского областного совета Всероссийского общества охраны природы, Службы по охране природы и оз. Байкал, Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области и т. д. Сюда можно добавить «деяния» волонтёров на основе поддерживаемых Правительством Иркутской области туристических организаций.
Но самой масштабной, безусловно, является ежегодная акция, реализованная «врагом Байкала номер пять», предпринимателем Олегом Дерипаской – «З60 минут ради Байкала».       
Напомним, что в первые акция прошла в 2011 году, в ней приняли участие 101 доброволец, силами которых с берега Байкала, мыса Улирба, было вывезено 50 кубических метров мусора. В следующем, 2012-ом году число участников выросло до 420 человек. Было собрано и вывезено 1500 мешков мусора. Уборка проходила как со стороны Иркутской области, так и со стороны Республики Бурятия. В 2013-ом берега Байкала в рамках акции очищали 1000 человек и вывезли 24 грузовика мусора. В 2014 году - четыре тысячи мешков мусора и 2000 участников акции. На пятый год, в 2015 году, эко-марафон по уборке Байкала продолжался всё лето, и в итоговый день в пятидесяти трёх излюбленных туристических местах на побережье Байкала собрали около десяти тысяч полиэтиленовых мешков мусора. По заявлениям организаторов в последний день мероприятия приняло участие около пяти тысяч человек. «Те люди, которые с нами приходят на берег, они сами никогда, конечно же, мусорить не будут. Те пять тысяч человек – это носители новой экологической культуры. Самая большая проблема – это поменять психологию людей: ты приезжаешь на Байкал и забери с собой мусор» – сказала по итогам акции «З60 минут ради Байкала» 5 сентября 2015 года директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз.

Сергей Королёв

Комментарий директора по связям с общественностью En+ Group Елены Роллинз:
«С одной стороны, мы за пять лет вывезли 140 грузовиков мусора с Байкала, с другой стороны, мусора становится всё меньше и меньше, потому что у акции «360 минут ради Байкала» две цели, и они обе очевидны. Первая – помочь Байкалу подготовиться к зиме и очиститься от мусора. Вторая – научить людей не мусорить.
Почему мы этим занимаемся? Потому что считаем, что бизнес не имеет никакой перспективы для развития, если он безответственно относится к тем регионам, где он работает и живет. Для этого в компании есть несколько направлений программ по социальной ответственности. Это экологическая, образовательная, инженерная, художественная программы. В рамках экологического направления мы проводим эту акцию, хотя и здесь у нас много направлений, которые мы развиваем.
Пожары, которые свирепствуют вокруг Байкала, – проблема сезонная, а мусор – постоянная. А мусор горящий, пластиковый мусор горящий – это ещё и едкая пища для огня, для увеличения площадей лесных пожаров. Поэтому одна из задач, которую решают сейчас волонтёры, сегодня на акции «360 минут ради Байкала», правда нам здесь в Танхое помогает сегодня дождь, – это прочесывание берега, чтобы не только собрать мусор, но и посмотреть, нет ли где незатушенных бычков, костров и т.д., чтобы пожаров было меньше».
© 2015, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Протест, Россия, Слюдянский район, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments