bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Кто и для чего организовал «красноярский» десант в Иркутскую власть?

В 2012 году после назначения на должность губернатора Сергея Ерощенко иркутяне с облегчением вздохнули, мол, наконец-то, закончилась череда варягов в областной власти. По сложившейся практике любой пришлый чиновник тянул за собой своих родственников и друзей из других городов и весей, а властные кабинеты заполнялись временщиками и политическими гастарбайтерами. Таким кадрам, укомплектованным не по идеологическим или профессиональным критериям, а благодаря близости и лояльности к первому лицу, обычно чужды местные интересы. Для них главное – угодить, умаслить, удобрить, ну, и свой карман, конечно, наполнить.  
Так вот казалось, что неприятности уже миновали Иркутскую область. Но вдруг, на второй год нахождения у власти, местный Ерощенко внезапно начал привлекать выходцев из Красноярского края.
   Первым, на смену одному из близких фигур к главе региона Евгению Селедцову, пришёл Иван Николаевич Носков. Он назначен министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области 12 мая 2014 года. Вот выдержка из его автобиографии. «…С 1998 года – главный специалист, начальник отдела управления пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Красноярского края. В 1999 – 2000 годах – советник начальника главного управления продовольственных ресурсов администрации Красноярского края. С 2000 по 2003 годы – генеральный директор ОАО «Канский комбинат хлебопродуктов», до 2005 года депутат Канского городского совета (г. Канск), председатель бюджетной комиссии горсовета. В 2006 году работал председателем Совета директоров ОАО «Красноярскэлектросетьстрой», – сообщается на официальном портале «Иркутская область». Далее Иван Носков трудился семь лет в Москве, и вдруг каким-то таинственным образом очутился в Правительстве Иркутской области, где трудится по сей день.
  В 2014 году Правительство Иркутской области покинули два ключевых чиновника, курирующих лесную сферу, а также строительную, дорожную и промышленную. В бега,  от неминуемого наказания, подался зампредседателя правительства Иркутской области и одновременно министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин. Из-за лесных пожаров 2014 года в отставку ушел министр промышленной политики и лесного комплекса региона Алексей Климов.
  С начала 2015 года руководящие посты в этих, оставшихся без внимания, сферах удивительным образом начали заполнять новые кадры опять же из Красноярского края. 26 февраля 2015 года на должность заместителя председателя правительства Иркутской области (куратор лесного комплекса Иркутской области) назначен Павел Федорович Безматерных. Трудовую деятельность, по сообщению официального портала «Иркутская область», он начал в 1982 году в должности инженера охраны и защиты леса Кежемского лесхоза Красноярского управления лесного хозяйства. Проработал на разных должностях в лесном комплексе края до марта 2010 года и был избран главой Кежемского района Красноярского края. Потом внезапно попал в правительство Иркутской области.
  Судя по всему, именно Безматерных пригласил в Иркутскую область Сергея Александровича Тарасюка. С апреля 2015-го он назначен  временно замещающим должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области. Тарасюк опять же из Красноярского края, из Кежемского района, был подчинённым Безматерных по районной администрации. Нужно подчеркнуть, что, несмотря на то, что Безматерных и Тарасюк занимали должности в лесном хозяйстве края, но опыта работы на руководящих должностях такого высокого уровня, как им предложили в Иркутской области, не имеют.
   Красноярец Тарасюк, по всей видимости, пригласил на должность одного из своих заместителей земляка – Дениса Николаевича Удалова.
  8 июля 2015 года на должность исполняющего обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области опять же назначен красноярец Павел Александрович Ростовцев.
  Ростовцев, по сообщению официального портала «Иркутская область», до приглашения в Приангарье  являлся действующим депутатом Красноярского городского Совета депутатов, возглавлял постоянную комиссию по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма.
  С лета 2015 года красноярцы начали приходить и для работы в мэрию Иркутска. Не удивительно, но ставленник врио губернатора Сергея Ерощенко, по сути назначенный на мэрство в Иркутске Дмитрий Бердников, спокойно стерпел назначение на должность его первого заместителя по управлению Центральным округом, и.о. вице-мэра  Вячеслава Васильевича Кудрука. Кудрук родился и учился в Красноярске, с 2013 являлся заместителем начальника ФКУ «Байкалуправтодор» Федерального дорожного агентства. Начальником в этой подведомственной организации работает Александр Николаев, входивший в ближайшее окружение подавшегося в бега экс-заместителя председателя правительства Иркутской области Михаила Литвина.
  Как же все эти люди оказались на руководящих постах областной власти и областного центра? Ни у врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, ни у мэра города Иркутска Дмитрия Бердникова вроде бы не было бизнеса в Красноярском крае до вступления в должности. Откуда же эти «ценные кадры»? В ближайшем окружении врио губернатора есть только один красноярец – Андрей Юрьевич Бунёв. Бунёв назначен в Иркутскую область руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в 2013 году. Он быстро вошёл в близкий круг Сергея Ерощенко, даже проживает на территории коттеджного посёлка, принадлежащего родственникам Ерощенко.
  Все эти руководители, которые попали в Иркутскую область из Красноярского края, могли быть знакомыми Бунёва или его супруги-предпринимателя. А кто-то из них мог и проходить по тем уголовным делам, которые Бунёв расследовал, работая в правоохранительных органах края. Почему местный врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко отдаёт целые отрасли областного хозяйства в управление пришлым людям? Возможно, Ерощенко сам стал зависим от Бунёва, который, вероятно, продвигает красноярцев. Именно Бунёв, по нашему мнению, не даёт ход уголовным делам, в которых напрямую или же опосредованно замешан Ерощенко: дело «Ледового дворца» в Иркутске, дело «Золотых детских садов», дело воровства гравия для строительства развязки на Байкальском тракте, дело «Ангарских хуторов». Часть из них начали повторно расследовать только после вмешательства лично Председателя СК РФ Александра Бастрыкина, который отреагировал на многочисленный обращения депутата Госдумы Сергея Левченко. Кроме того, именно СУ СКР по Иркутской области, можно сказать, «расчищает» муниципальную власть от политических оппонентов Ерощенко. Примеры таких действий уже есть.
Владимир Левин
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Выборы в Приангарье, Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments