bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Братский координационный совет профсоюзов что-то запамятовал

Профсоюзы создаются, чтобы отстаивать права рабочих и служащих на предприятиях и производствах. Для подобной работы нужна не только гибкость и умение договориться с собственником и управляющими, здесь нужны крепкие нервы и умение постоять за интересы трудового коллектива. Если надо, идти на крайние меры – бастовать и участвовать в протестах. Трудящимся это не запрещено. Бороться за права именно трудящегося населения РФ долгое время пытается КПРФ, поскольку являясь правопреемником партии большевиков, преследует цель – сделать труд достойным и комфортным. В этом главная политика КПРФ и главная политика профсоюзов, если они, конечно, по-настоящему отстаивают права своих коллективов перед работодателями, а не занимаются лоббированием внутри коллективов интересов именно работодателей и собственников.
Братский координационный совет профсоюзов, видимо, запамятовал, что профсоюзы не могут, по сути, быть вне политики, они должны быть первичным звеном той политической структуры, которая отстаивает их права во власти. Нынешняя политическая партия, которая главенствует в системе управления государством, не защищает права рабочих и служащих. Более того, на протяжении долгих лет эти партийцы делают все, чтобы уничтожить трудящихся, как ненужный класс в России.
В городе Братске профсоюз трудового коллектива местного автотранспортного, подчеркиваю, муниципального предприятия, совместно с КПРФ отстаивают принципы, по которым они готовы работать. И что мы видим.
Вот репортаж ТРК «Братск», опубликованный сегодня на портале Bratsk.org:
"Профсоюзы - вне политики. И в своей работе по защите прав трудящихся должны использовать только законные методы взаимодействия с работодателями. Обсуждение акции сотрудников муниципального автотранспортного предприятия должно было стать одним из пунктов повестки работы координационного совета. Но представители МП АТП на заседание не прибыли.
Наталья Логинова, председатель координационного совета профсоюзных организаций города Братска: «Там есть очень много проблем. Конечно, очень плохо, что кто-то пытается в политических целях использовать трудовой коллектив. Поэтому нам бы хотелось, чтобы в этом подразделении ситуация наладилась, устаканилась и чтобы люди пришли к взаимному компромиссу. Но пока они с нами на диалог не хотят идти».
Городской координационный совет профсоюзов готов организовать необходимую поддержку работникам муниципального автотранспортного предприятия. И проработать их ситуацию на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Докладчиком по другому вопросу, социально-экономическому развитию города, выступил Сергей Серебренников, мэр Братска. Он отметил, что в работе администрации главный приоритет - выполнение социальных обязательств. Это заработная плата, налоги, содержание муниципальных учреждений, проведение городских мероприятий.
Сергей Серебренников, мэр Братска: «Там, где нам не хватает бюджетных ресурсов, мы сегодня работаем по договорам социального партнерства и за этот год эта сумма, привлечённая, составляет почти 200 миллионов. Это очень серьезная сумма».
Работа по социально-экономическому партнерству с предприятиями и организациями Братска будет продолжена и в следующем году. Как и тесное сотрудничество с областным Правительством. Как сообщил Сергей Серебренников, 10 сентября в наш город приедет Сергей Ерощенко. Он примет участие в акции отдела молодежной политики «Я молодой! Дайте мне слово», которая пройдет в Северном Артеке. Работа по созданию первого в Иркутской области многофункционального молодежного центра начнется через год-полтора. У администрации Братска есть планы и по развитию этого жилого района как зоны отдыха и спорта.
Сергей Серебренников, мэр Братска: «И на следующий год на один из стадионов, который нам дают, мы хотим поставить в Северном Артеке. На тот стадион, который сейчас есть там, мы сделали за счет илимовских лыжероллерную трассу и следующим этапом - хороший стадион. С покрытием, и дальше поэтапно там будем заниматься»".
Ранее, на этом же Интернет-ресурсе был размещен материал о том, что «братские депутаты предостерегли коллег от действий политического характера, дестабилизирующих ситуацию в городе»:
"На внеочередном заседании комиссии по местному самоуправлению депутаты Думы Братска проголосовали за предостережение представителей депутатского корпуса от действий политического характера, дестабилизирующих ситуацию в городе. Поводом для принятия этого решения явилось непосредственное участие местного отделения партии КПРФ и депутата городской Думы от КПРФ Ирины Рычковой в митинге профкома МП АТП 24 августа, на котором звучали призывы к забастовке и другие деструктивные лозунги.
Как сообщил председатель комиссии по местному самоуправлению Эдуард Демин, в случае, если это требование будет нарушено кем-либо1 из народных избранников, данное действие будет рассматриваться как факт нарушения принципов депутатской этики со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Город един, - подчеркнул Эдуард Демин, - независимо от чьей-либо партийной принадлежности, чьих-то личных предпочтений. Мы не должны позволить разрывать город.
Также депутаты обсудили резолюцию, которая была принята на митинге 24 августа. Напомним, резолюция включает в себя такие требования, как присоединение предприятия к федеральному межотраслевому соглашению по автомобильному и городскому наземному транспорту, смена руководства МП АТП, заключение договора муниципального заказа между МП АТП и администрацией Братска на осуществление перевозок МП АТП, создание комиссии по трудовым спорам, возобновление муниципальных автобусных маршрутов Братск-Иркутск и Братск-Усть-Илимск и др.
Депутаты решили подготовить развернутые письменные ответы по каждому пункту резолюции и представить их руководителям профкома МП АТП на предстоящем заседании рабочей группы по выводу предприятия из финансового кризиса, куда также планируется пригласить представителей администрации города и руководства предприятия. Депутаты порекомендовали администрации Братска провести заседание в ближайшее время.
Большинство депутатов отметили, что городская администрация и Дума города Братска активно занимались проблемами МП АТП в течение всего года. В этот период предприятие получило около 30 млн. руб. из бюджета Братска1, которые были направлены на погашение долгов МП АТП. Тем самым удалось предотвратить инициирование банкротства предприятия.
Проблемы МП АТП и пути их решения также будут рассмотрены депутатами на ближайшем заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности".
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Братск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments