bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему даже те, кто хотят голосовать, не доходят до избирательных участков?

Явка на досрочных выборах губернатора Иркутской области 13 сентября составила 29, 19%. Избирком Иркутской области уже привык к тому, что муниципальные выборы и выборы регионального парламента мало интересны для избирателя. Но вот голосование за первое лицо субъекта должно было привлечь внимание населения, но не привлекло. В последнее время вопрос низкой явки избирателей на участки для голосования становится уже не областью статистики, а полем политики. Чем ниже процент проголосовавших, тем эффективнее работает административный ресурс, сохраняя власть в одних руках. Вот, что думают по этому поводу наши эксперты: депутат Думы города Шелехов Иркутской области Александр Голиков и экс-председатель ТИК г. Братска Иркутской области (2006-2010 г.г.) Андрей Миронов.
«Избирательные комиссии, местные власти и правительство Иркутской области очень формально относятся к тому, чтобы увеличивать явку избирателей и тем самым улучшать качество выборного процесса. Как житель Шелехова, скажу, что информация о том, что необходимо прийти на избирательные участки и проголосовать, в очень небольшом объёме была лишь по телевидению и в листовках с приглашением прийти на выборы, которые были разложены по почтовым ящикам. У многих шелеховчан в ящиках накопились приглашения ещё с выборов в Госдуму несколько штук. Это говорит о том, что избиркомы не работают должным образом и не заинтересованы в приходе населения. В день выборов, как депутат, я объехал несколько участков для голосования и одного попросту не заметил. Случайно нашёл табличку, что здесь находится участок для голосования», – рассказал «Байкальской Сибири» шелеховский депутат. 
«Меня, как эксперта в области избирательных технологий, настораживает тот факт, что для такого уровня выборов была отмечена крайне низкая явка избирателей – чуть более 29%. Эта цифра сопоставима с явкой на выборах в Законодательное собрание Иркутской области в 2013 году, тогда она была на уровне 27%.
Объяснение этому феномену стоит искать, прежде всего, в упорно насаждаемом  и распространяемом накануне дня голосования «мифе» о том, что действующий врио по данным неких социологических исследований набирает в первом туре от 56 до 80% голосов избирателей. Так, 9 и 10 сентября 2015 года, т.е. за 2 дня до выборов, на канале муниципального телевидения Братска вышла в эфир программа «Думаем вместе», в которой демонстрировался сюжет с неким московским экспертом В. Васильевым, который называл цифры о симпатиях избирателей к кандидатам в главы региона по городу Братску. Последний приводил данные о симпатиях к врио у 56% опрошенных и 15% – симпатизирующих Левченко. Однако, реальная картина по результатам выборов по городу, как видим, существенно отличается от прогнозируемой – в сторону уменьшения у врио – 46,36 %, и увеличения у Левченко – 38,26 %.
Говоря в данном случае о соблюдении законности при проведении выборов и осуществлении надзора за этим процессом можно утверждать, что у нас здесь не все в порядке – по действующему законодательству  за 5 дней до выборов обнародование (опубликование) опросов общественного мнения вообще запрещается.
Понятно, что сами по себе эти мифические цифры гарантировали победу врио уже в первом туре выборов, а значит, мотивации у избирателей прийти на участки и проголосовать не было. Этим объясняется то, что по городу Братску была зафиксирована самая низкая по области, я бы добавил провальная явка в 19,59%. Кстати, в 2001 г. при мэре Петрунько А.К. на аналогичных выборах губернатора она была на уровне 38%.
Более того, добавлю, что данные экзит-пулов, приводимые по результатам опросов избирателей в день голосования по городу Братску и Братскому району, показывали лидерство кандидата от КПРФ, чему имеются доказательства. По некоторым территориям опережение достигало 10-15%. Несмотря на подобные манипуляции, люди все же пришли на свои избирательные участки, хотя некоторые их искали с трудом, и сказали свое решительное слово. И я питаю твердую, абсолютную уверенность в том, что избиратели области проявят мудрость и дальше не опустят руки перед вторым туром, придя на выборы 27 сентября  и голосуя за свою свободу, достойную жизнь и уважение к себе со стороны властей», – прокомментировал Андрей Миронов.
Вспомним, что как раз самой низкой явкой особенно запомнились выборы в Думу Иркутска в 2014 году. На участки для голосования в областном центре пришли только 18,33% иркутян-избирателей. Это как раз прямое свидетельство того, что население исключило выборный процесс как таковой из своего обихода, потому как «он ничего не решает и в результате жизнь лучше не становится». Тогда местные отделения двух парламентских партий, КПРФ и «Справедливой России», с гражданскими активистами и редакцией газеты «Байкальская Сибирь» в целях подготовки к следующим выборам собрали подписи под обращением – провести Депутатские слушания по выходу из «кризиса недоверия к выборам». Но 35 депутатов Думы Иркутска во главе с председателем Думы Дмитрием Бердниковым (ныне мэром Иркутска) даже не стали рассматривать это подписанное иркутянами обращение. Выходит, качество выборного процесса, информированность и участие широких слоёв населения в голосовании властям не интересно, и они любыми способами стараются уходить от решения проблемы низкой явки.
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Братск, Выборы в Приангарье, Иркутская область, Шелехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments