bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Радио Свобода: сенсации выборов 13 сентября

Жители Иркутска захотели видеть губернатором Иркутской области коммуниста. За депутата Государственной думы России, члена ЦК КПРФ Сергея Левченко проголосовали 55% жителей города Иркутска, а за "временного губернатора", кандидата партии "Единая Россия" Сергея Ерощенко – 30%.
Эта ситуация напомнила последние выборы мэра Иркутска в 2010 году, когда протестным голосованием иркутяне выбрали градоначальником малоизвестного предпринимателя, кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова. На этот раз, кроме Иркутска, еще и Бодайбинский, Иркутский, Шелеховский районы также больше голосов отдали кандидату-коммунисту. Во всех остальных районах лидером выборов стал губернатор Сергей Ерощенко, однако этого "единороссу" оказалось недостаточно, чтобы он победил в первом туре, – ему не хватило 0,4% голосов.
Второй тур досрочных губернаторских выборов в Иркутской области должен состояться 27 сентября.
По ходу выборов возникла напряженная ситуация – во время подсчета голосов избирателей был период, когда система "ГАС-Выборы" зависала и не обновляла данные о количестве голосов, отданных за того или иного кандидата. У наблюдателей появились сомнения – "не фальсифицируют ли?".
Жители Иркутской области не выбирали главу региона 14 лет. За это время сменилось несколько губернаторов-назначенцев: Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Дмитрий Мезенцев. Но, несмотря на это, явка на выборах была очень низкая, всего 29%. В выходные дни в южных районах области стояла жара под 30 градусов, на следующую неделю синоптики прогнозировали ухудшение погоды, поэтому неудивительно, что люди предпочли выборам дачи и огороды.
– 49,6% Сергея Ерощенко создают вполне оправданное впечатление, что выборы честные, – говорит иркутский политический консультант Всеволод Напартэ. – Это должно подстегнуть интерес избирателей к выборам, ведь многие не пошли голосовать только потому, что "нарисуют нужному кандидату нужную цифру, смысла участвовать нет". А теперь все видят, что смысл участвовать все-таки есть.
В единый день голосования в Иркутской области проходили и муниципальные выборы. Мэрами 22 муниципальных образований стали представители партии "Единая Россия". Однако есть территории, где кандидаты от "партии власти" избраны не были: на выборах мэра Усть-Кутского района победила кандидат от ЛДПР Тамара Климина, кандидат от КПРФ Алексей Баловнев стал мэром Братского района, мэром Нижнеилимского района стал кандидат от КПРФ Максим Романов, а мэром Качугского района стала самовыдвиженец Татьяна Кириллова.
Екатерина Вертинская, о ситуации в других регионах РФ далее в материале Радио Свобода
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments