?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Радио Свобода: сенсации выборов 13 сентября
bg_irkutsk
Жители Иркутска захотели видеть губернатором Иркутской области коммуниста. За депутата Государственной думы России, члена ЦК КПРФ Сергея Левченко проголосовали 55% жителей города Иркутска, а за "временного губернатора", кандидата партии "Единая Россия" Сергея Ерощенко – 30%.
Эта ситуация напомнила последние выборы мэра Иркутска в 2010 году, когда протестным голосованием иркутяне выбрали градоначальником малоизвестного предпринимателя, кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова. На этот раз, кроме Иркутска, еще и Бодайбинский, Иркутский, Шелеховский районы также больше голосов отдали кандидату-коммунисту. Во всех остальных районах лидером выборов стал губернатор Сергей Ерощенко, однако этого "единороссу" оказалось недостаточно, чтобы он победил в первом туре, – ему не хватило 0,4% голосов.
Второй тур досрочных губернаторских выборов в Иркутской области должен состояться 27 сентября.
По ходу выборов возникла напряженная ситуация – во время подсчета голосов избирателей был период, когда система "ГАС-Выборы" зависала и не обновляла данные о количестве голосов, отданных за того или иного кандидата. У наблюдателей появились сомнения – "не фальсифицируют ли?".
Жители Иркутской области не выбирали главу региона 14 лет. За это время сменилось несколько губернаторов-назначенцев: Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Дмитрий Мезенцев. Но, несмотря на это, явка на выборах была очень низкая, всего 29%. В выходные дни в южных районах области стояла жара под 30 градусов, на следующую неделю синоптики прогнозировали ухудшение погоды, поэтому неудивительно, что люди предпочли выборам дачи и огороды.
– 49,6% Сергея Ерощенко создают вполне оправданное впечатление, что выборы честные, – говорит иркутский политический консультант Всеволод Напартэ. – Это должно подстегнуть интерес избирателей к выборам, ведь многие не пошли голосовать только потому, что "нарисуют нужному кандидату нужную цифру, смысла участвовать нет". А теперь все видят, что смысл участвовать все-таки есть.
В единый день голосования в Иркутской области проходили и муниципальные выборы. Мэрами 22 муниципальных образований стали представители партии "Единая Россия". Однако есть территории, где кандидаты от "партии власти" избраны не были: на выборах мэра Усть-Кутского района победила кандидат от ЛДПР Тамара Климина, кандидат от КПРФ Алексей Баловнев стал мэром Братского района, мэром Нижнеилимского района стал кандидат от КПРФ Максим Романов, а мэром Качугского района стала самовыдвиженец Татьяна Кириллова.
Екатерина Вертинская, о ситуации в других регионах РФ далее в материале Радио Свобода


  • 1

Ответ на глупые вопросы глупого человека

(Анонимно)
Коммунист Левченко не может "пользоваться услугами иностранного радио свобода", это технически невозможно. РС посчитало нужным сделать материал о провале действующего губера в Иркутской области, и сделало его. Это только Ерощенко пользуется услугами продажных СМИ, которые пишут все, как ему надо.

  • 1