bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Сергей Левченко: Путин понимает, что нелегитимный губернатор не сможет обеспечить федеральные выборы

17 сентября «БГ Иркутск» в рамках рубрики Дневник предвыборной борьбы Сергея Левченко подготовил 61-ый выпуск. Вот комментарий Сергея Георгиевича по прошедшему дню.
«Сегодня в восемь часов утра я прилетел из Москвы. В первой половине дня у нас было выездное заседание штаба в Усолье-Сибирском. Смотрели, как улучшить работу в городе и в районе на ближайшие полторы недели. Приняли несколько организационных решений, думаю, что всё будет в порядке. Из Усолья я поехал в Иркутск, где принял участие в заседании Бюро, оно было расширенным, с привлечением многих первых секретарей райкомов и горкомов. Заслушали их информацию по мобилизации к выборам. После этого прошло заседание группы по контролю за днем голосования.
Вопрос: Поступает информация из разных районов области о том, что на работников бюджетной сферы оказывают давление. Что можно в связи с этим порекомендовать людям?
Я думаю, что те люди, которые, так скажем, давят, с одной стороны, это тоже люди подневольные. Они не самостоятельно это делают. Понятно, что все идет из одного центра, от руководства области, которое не завоевало доверие населения, и теперь хочет сохранить свои кресла при помощи того, чтобы заставлять их голосовать так, как нужно руководителям области. Я хочу сказать, что это реальное несоответствие Конституции РФ, потому что каждый гражданин в праве самостоятельно и свободно выражать свою точку зрения. Если власть прибегает к таким способам, значит она, по сути, нелегитимная. Поэтому не вижу никакой необходимости спорить одним подневольным людям, бюджетникам, прежде всего, с другими подневольным людьми, которые сами по себе тоже не избираются, а их ставили те, которые понимают, что они доверием не обладают. Пусть послушают, покивают, а те, кого это возмущает, а возмущать в той или иной мере это должно всех, пускай запишут их эти высказывания. У нас уже есть немало записей на телефоны, на диктофоны, когда вот эти подневольные люди собираются бюджетников и говорят буквально такое: «Вы с чьей руки кормитесь? Вы, почему не голосуете? Мы вас все равно проверим! Будем каждого проверять на выходе, кто проголосовал и как проголосовал». Вот такое отношение к людям уважаемых профессий: врачам, учителям и др. Если уж к этим людям, к бюджетникам, у нынешней власти такое отношение,  то какое у него отношение ко всем другим? Поэтому рекомендую не спорить,  а делать то, что совесть подсказывает.
Вопрос: Владимир Путин сказал, что в Иркутской области были действительно конкурентные выборы и об этом свидетельствует то, что был объявлен второй тур. Зачем он это сказал?
Думаю, что это сигнал людям, а они, нижестоящие по цепочке чиновники, как мантру это повторяют, что выборы должны быть непредсказуемыми, демократичными, прозрачными, легитимными и так далее. Такие заявления, которые идут от него, и их повторяют его помощники разных уровней, свидетельствуют о том, что президент не хочет, чтобы человек оставался у власти при помощи, как говорит Путин, безобразий. Путин смотрит несколько дальше, чем смотрят региональные чиновники, руководители. Тем лишь бы избраться, все равно, каким путем, лишь бы нарисовать, запугать,  не пускать... А у Путина впереди федеральные выборы: сначала в Госдуму, а затем президента. Он и его подчиненные прекрасно понимают, что губернатор, который избрался при помощи таких мер, не сможет ничего сделать на федеральных выборах в следующем году и через год. У нас в Иркутской области был пример. Когда в 2001 году именно таким образом поступили на выборах губернатора, а через год Иркутская область заняла фактически последнее место на выборах президента России. Потому что нелегитимный губернатор не сможет обеспечить уровень поддержки федеральных выборов, то, чего от него ожидают руководители страны.
А то, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что принял решение поддержать меня, это тоже предсказуемо. В конце концов, он же руководитель оппозиционной партии.
Вопрос: И еще вопрос по поводу новости ТК «Дождя». Все-таки, на Ваш взгляд, именно «Дождь» намеренно допустил такую провокацию, по поводу  установки памятника Сталину в Иркутске? Или это сделано политтехнологами?
Не знаю, я с «Дождем»  имел дело первый раз. Этим летом они ко мне обращались за комментариями по ряду острых моментов, которые имели место быть здесь, в Иркутской области. Но в силу объективных причин, я не мог дать им комментарий. Сейчас получилось так, что порезали мое интервью. Они это сделали, или та команда «чернушников» – политтехнологов из Костромы, которых привезла администрация области, и они живут здесь в центре, в одной квартире четыре человека, которые занимаются как раз тем, чтобы распускать эту черноту. Я не знаю. И, честно говоря, мне некогда разбираться с этим. Но на всякий случай, чтобы не совершать таких ошибок и не поддаваться на провокации, я прекращу отношения с «Дождем», а там жизнь покажет», – рассказал в интервью «БГ Иркутск» Сергей Левченко.
Второй тур досрочных выборов губернатора Приангарья назначен на 27 сентября.  
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Дневник предвыборной борьбы С. Левченко, Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment