?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Где Жуков перешел дорогу Ерощенко?
bg_irkutsk
Когда человек стремится к абсолютной власти, пусть даже в границах отдельно взятого региона, все средства хороши. Врио губернатора Сергей Ерощенко, похоже, окончательно уверовал в свою политическую непоколебимость, хотя прошедшие в последние дни события говорят об обратном.
  В марте 2014 года на главу города Ангарска Владимира Жукова и и.о. мэра Ангарского района Светлану Кажаеву было заведено уголовное дело по статье 160, часть 4 УК РФ. Жукову вменили в вину то, что он в октябре 2012 года, являясь мэром района, перед тем как вступить в должность главы города, своим распоряжением назначил доплату Кажаевой. За то, что она стала фактически и юридически совмещать должности заместителя председателя Ангарской районной думы, председателя районной думы и мэра Ангарского района. А Светлану Кажаеву обвиняют в том, что она якобы незаконно получала эту доплату. Причем обвинение не отрицает, что Кажаева действительно совмещала все эти должности. Впрочем, невозможно отрицать то, свидетелями чего являются все жители города и района. То обстоятельство, что на человека, который получает заработную плату за добросовестно и профессионально выполняемую в интересах граждан работу, могут завести уголовное дело – ничего, кроме крайнего удивления и возмущения вызывать не может.
Лишь спустя год и три месяца в мае 2015 года начались судебные разбирательства по этому делу. В. Жуков и С. Кажаева не признают себя виновными и считают, что в деле отсутствуют доказательства, указывающие на наличие в их действиях состава преступления. Более того, они уверены, что заведенное на них уголовное дело носит откровенно заказной характер. И хотя этот судебный процесс опирается на крайне неубедительные обвинения, вполне очевидно, что он запрограммирован на конкретный конечный результат.
  В свою очередь, адвокаты обвиняемых неоднократно заявляли, что в ходе расследования было допущено множество нарушений уголовно-процессуального законодательства. И даже само Постановление о возбуждении уголовного дела следственными органами было вынесено незаконно.
  Главным свидетелем обвинения стал экс-депутат Ангарской районной  думы Александр Куранов. Именно по его заявлению была организована прокурорская проверка, которая затем вылилась в уголовное дело против В. Жукова и С. Кажаевой. Кажаева заявила суду, что у нее в наличии имеется аудиозапись ее разговора с Курановым. И запись эта зафиксировала желание Куранова за его «лояльность» получать ежемесячно за счет бюджета 50 тыс. рублей, и по столько же – депутатам Горобцу и Зеленцову. А депутату Иванцу – возможность бесплатно печататься на страницах местных и областных газет (кстати, по расценкам это дороже 50 тысяч руб. в  месяц). Зеленцов и Иванец также являются свидетелями обвинения. Судья отказался приобщать к делу аудиозапись, но она уже отправлена в путешествие по Интернету.
  Решением суда по ходатайству защиты большинство ключевых вещественных доказательств, на которых строится версия обвинения, исключено, как изъятое с недопустимыми нарушениями Закона. Суд исключил также  из материалов дела бухгалтерскую экспертизу. Начальник отдела экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД РФ по Иркутской области Ольга Лебедева – мать Ивана Лебедева – следователя, в производстве которого находилось рассматриваемое уголовное дело. Заинтересованность сторон в обвинительном характере «экспертного заключения» налицо.
  Соответственно обвинение лишилось ключевого документа, отвечающего на вопрос: «кому (чему), в каком размере был нанесен ущерб, и был ли он вообще нанесен?» Поэтому 12 августа обвинитель заявил ходатайство о назначении новой бухгалтерской судебной экспертизы. И суд  это ходатайство  удовлетворил.
И это при том, что представителями гособвинения было предложено предоставить в распоряжение эксперта не подлинники документов (они решением суда изъяты из дела, как добытые незаконным путем), а их КОПИИ. Причем, главным образом, копии, заверенные прокурорским работником. Более того, копии, с которых сняты копии, сами заверены НЕНАДЛЕЖАЩИМИ лицами. УПК РФ не предусматривает в качестве доказательств копии документов, если отсутствует возможность сличить их с подлинниками и установить их соответствие оригиналу. А в нашем случае часть представленных для экспертизы  копий совершенно точно НЕ СООТВЕТСТВУЕТ подлинникам, которые ранее были исследованы и уже исключены судом.
  Вопрос, на который должна была ответить повторная экспертиза, продублировал вопрос, поставленный перед предыдущей, отвергнутой судом экспертизой: «Какова сумма НАЧИСЛЕННОЙ доплаты Кажаевой С.Б. за исполнение полномочий мэра АМО?». Именно НАЧИСЛЕННОЙ, а не ПОЛУЧЕННОЙ на РУКИ.
Рассчитанная экспертами сумма составила чуть более одного миллиона рублей с учетом НДФЛ. Сегодня это экспертное заключение является основополагающим документом для обвинения, оправдывающим применение по отношению к Жукову п. 4 ст. 160 УПК – растрата в особо крупном размере – громкое политическое дело, международный розыск и экстрадиция Жукова из Белоруссии. Хотя он ни от кого не скрывался, а находился там в одном из санаториев на лечении по своим документам.
  Имеются у защиты серьезные претензии и в отношении почерковедческой экспертизы. Следствие почему-то обратилось не в государственную, а в частную коммерческую структуру – в ООО «Байкальский центр судебных экспертиз и графоанализа» (БЦСЭГ). При этом и УПК, и ФЗ №73, который регламентирует правила производства экспертиз в рамках уголовных дел, однозначно предписывают: все экспертизы в рамках уголовного дела должны осуществляться либо государственными, либо некоммерческими профильными экспертными учреждениями и организациями, коим БЦСЭГ, безусловно, не является.
  Стоимость одного объекта исследования в БЦСЭГ на давность подписи стоит 55 тысяч рублей, на подлинность подписи – 18 тысяч рублей. Соответственно, совокупная стоимость всей комплексной экспертизы должна составлять 548 тысяч рублей! И это притом, что все три почерковедческих экспертизы суд исключил из дела.
  Напоминаем, что Жукову безосновательно вменяют в вину растрату в пользу Кажаевой в сумме 1060 тысяч рублей, а по факту за вычетом НДФЛ – чуть более 900 тысяч рублей. И при этом одни лишь «экспертные» заключения от БЦСЭГ обошлись госказне в 550 тысяч рублей. Хотя в материалах дела документы об оплате графического анализа отсутствуют. Если этот так – налицо очередное грубейшее нарушение Закона! И сразу вопрос – кто оплатил эту экспертизу?
  Жуков на суде заявил: «Я не доверяю экспертным организациям в пределах Иркутской области, потому что я не доверяю обвинению». Не вызвало бы удивления, если бы он добавил, что не доверяет также и судье. Маски сброшены. Как только реально забрезжила возможность оправдательного приговора, игры в независимость суда и состязательное равноправие сторон закончились. Судья Гилюк уже  даже не намеками начал показывать, на чьей он стороне. Сегодня связка «прокуратура – судья» выглядит весьма прочной. И весьма мрачной. Суд исправляет «косяки» следствия, компенсирует пассивность прокуратуры. Безусловно, судья – главный в этом процесс, но, к сожалению, он не над процессом, он – в процессе. Причем, похоже, на одной из сторон. А значит, он не беспристрастен.
  И теперь понятно, почему судья не мог не отклонить очередное ходатайство защиты, почему он просто обязан был оставить без изменения меру пресечения Владимира Жукова – заключение под стражу. Раз от раза ангарский и иркутские суды продлевают Владимиру Жукову срок содержания под стражей, не беря во внимание его резко ухудшившееся состояние здоровья.
  Год и месяц следствия, год и два месяца заключения под стражей у Жукова, 11 месяцев домашнего ареста у Кажаевой – с какой целью, в назидание кому затеян весь этот показательно-наказательный триллер? Ответ дал сам Жуков прямо в зале суда: «По сути, это не мера пресечения, а полноценная мера наказания, причем примененная задолго до вынесения приговора. Без доказательства моей виновности я заключен в одиночную камеру со всеми вытекающими поражениями в правах».
Отбывает Владимир Жуков свое наказание за строптивость и нежелание подчиниться порочной системе. И вынес ему этот приговор отнюдь не суд. И суд, и прокуратура, и Следственное управление – это лишь исполнители.
  Владимир Жуков убежден, что заведенное на него уголовное дело, его арест, содержание под стражей и начавшийся суд произошли только лишь потому, что Сергей Ерощенко, готовясь к своим губернаторским выборам, стал интенсивно зачищать территорию Приангарья от слишком строптивых глав городов. Жуков стоит в ряду тех глав городов, которых успешно убрали в Братске, Иркутске, Усолье, Шелехове, Усть-Илимске, Байкальске и т.д. Его арест – всего лишь один из способов политической зачистки. После ареста Жуков был незаконно отстранен от должности и изолирован от выборов в органы местного самоуправления сначала в Ангарский район, а затем в Ангарский городской округ.
Окончание судебного разбирательства состоится после 27 сентября (день второго тура выборов губернатора Иркутской области). Потому как любое решение суда будет носить резонансный характер. Оправдание Жукова и Кажаевой нанесет существенный ущерб и без того неоднозначному политическому имиджу Ерощенко. Вынесение же им обвинительного приговора на основании наспех слепленного дела лишь подтвердит политэкономическую подоплеку затеянного процесса. Что накануне выборов создаст для врио губернатора Прибайкалья дополнительные, совершенно не нужные ему сегодня проблемы. Владимир Жуков активно выступал против коррупции, возведенной в Ангарске в степень устойчивой системы. За что и поплатился. Сегодня монтажники этой системы опять вернулись во власть и органично вписались в аналогичную областную структуру.
  Владимир Жуков считает, что победа Ерощенко на губернаторских выборах легитимизирует уже проявивший себя порочный способ управления некогда богатейшей и промышленно развитым регионом, приведет к дальнейшему его опустошению. И призывает избирателя обязательно пойти 27 сентября на свой избирательный участок, но трижды подумать, прежде чем поставить в бюллетене для голосования свою галочку.
Александр Пашков
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»


  • 1
(Анонимно)
Вперед, на выборы, против Ерощенко!!!!!! Даешь дорогу Лещенко!!!!

(Анонимно)
Для тех ангарчан кто с головой дружит давно уже понятно для чего и для кого завели уголовку на Жукова и Кажаеву. Уж больно хорошо просматривается мотивация поступков тех кто создал для себя любимых АГО и ныне управляет и тех кто губернатором хочет остаться. Действия "правоохранителей" в данном случае никак не улучшают и без того подмоченную репутацию нынешней власти, причём не только в Иркутской области и выбрать в губернаторы такого человека как Ерощенко уже пожалуй сродни идиотизму или как минимум пофигизму. Не скажу что Левченко такой уж замечательный парень, но во всяком случае в паскудстве он замечен не был.

(Анонимно)
Можно было даже поверить Пашкову, если бы не некоторые НО.
Автор этого материала уже неоднократно уличался во лжи и плагиате (мелком воровстве).
Заявление по факту законности кажаевской доплаты было написано тогда, когда губернаторскими выборами еще даже и не пахло, но от жуковского управления, уже в то время трясло весь город.
Желая придать делу политический оттенок, автор в разных материалах пытается встроить обычную уголовщину в ту или иную существующую ситуацию. Сначала он обвинял неудобных депутатов, затем прокурора, после чего СКР, теперь уже губернатор.
Кто будет следующий Александр Васильевич?

(Анонимно)
А следующим будете ВЫ господин Куранов!!!

(Анонимно)
Он уже был. В числе неудобных депутатов.

(Анонимно)
Именно поэтому нынешний "всенародный мэр" АГО, получивший своё место благодаря тому что на Жукова и Кажаеву завели уголовное дело и поместили под стражу, сейчас носится по трудовым коллективам в городе и отрабатывает рассказывая про то как будет плохо всем если люди не проголосуют за Ерощенко. А главный "антикоррупционер" Куранов, чей разговор с Кажаевой в виде аудиозаписи был не принят судом как не относящийся к делу, таки выклянчил свою должность, но уже от Петрова и теперь он может "поменьше работать и побольше получать" ))) А на Левченко так же как и на Жукова в СК уже рассматривают очередную уголовку - ведь если прокатило с Жуковым то может и с Левченко удастся. СК надо успевать до второго тура, но даже если не успеют то СМИ их подачу отработают насколько это будет возможно. И наверняка найдутся недалёкие люди для которых объяснение про то что проделали с Жуковым, а ныне с Левченко это просто совпадение.

(Анонимно)
Те же кто имеет доказательства иные кроме истеричных воплей в интернете о том что автор статьи плагиатор, то пусть бегут в суд с требованием возместить нанесённый им ущерб. Ну, а те у кого отсутствуют способности прослеживать причинно-следственные связи, то им что либо объяснять бесполезно. Поэтому если они не знают новой дороги, то пусть идут по старой...

  • 1