bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Как Сергей Левченко разбудил и консолидировал жителей Приангарья?

Сегодня в большинстве населённых пунктах Иркутской области почти нет людей, которые не говорят о втором туре выборов губернатора, назначенных  на 27 сентября. Даже сельчане, которые в эти дни собирают урожаи, готовы выделить десять-пятнадцать минут, чтобы поспорить о том, кто из претендентов на главу региона лучше и чем.
В Иркутске этот политический момент горожане переживают острее. Они уже указали нынешней власти на проблемы и теперь «волей – не волей» должны отстоять свой выбор и убедить в его правильности избирателей Иркутской области.
Перелом сознания большинства избирателей, вне зависимости – пришли или не пришли они голосовать, произошёл в ночь на 14 сентября, когда Иркутск дал ошеломляющие результаты в поддержку Левченко, которые были закреплены необходимостью второго тура.
Никто и не вспомнил, что по количеству отданных голосов победитель всё же был – это кандидат от «Единой России», врио губернатора Сергей Ерощенко.  В окружении Ерощенко не оказалось ни одного политика, который сделал бы заявление по итогам голосования сразу, эмоционально, от души, по-человечески. За неимением этого общественное мнение начало формироваться самостоятельно.
В последние годы политическая культура диалога с оппонентами и населением со стороны региональной власти опустилась до текстовых заготовок штатных политтехнологов. Поэтому проигравшему победителю Ерощенко подготовили текст только через день. Левченко обратился к избирателям через «Дневник борьбы Сергея Левченко» на «БГ Иркутск» в 22.40, затем уже с утра 15-го сентября его заявления появились на лентах альтернативных, сопровождающих его предвыборную кампанию информагентств (наличие альтернативных журналистских коллективов – тоже отличительная особенность этого выборного сезона).  
«…Я благодарю всех тех, кто пришел на участки для голосования и проголосовал за меня. Особая благодарность жителям города Иркутска, иркутянам, которые создали потенциал для нашей победы, для выхода во второй тур. Иркутяне оказались наиболее информированными избирателями. На них и сейчас лежит особая ответственность за то, чтобы все остальные жители области знали о проделках власти не меньше, чем иркутяне, и тогда голосование в следующем, втором туре, будет предопределено. Как только человек узнает, что представляет собой областная власть, он сразу идет голосовать за коммунистов. Поэтому я благодарю всех тех, кто за меня проголосовал и хотел бы обратиться с просьбой, чтобы в наш тур второй, третьего не будет это точно, все не только пришли сами и проголосовали, но и убедили отдать голос тех, кто не ходил на выборы 13 сентября», - сказал Сергей Левченко.
Собственно Левченко в этом обращении поставил основную задачу группе избирателей, которые голосовали «против Ерощенко или за Левченко», – иркутянам, которые в этот период между первым и вторым туром голосования должны стать его агитаторами по всей области. А в идеале, осознав свою ответственность за судьбу региона, преобразиться из протестной группы в команду созидательной политической силы Сергея Левченко. 
Первый сигнал поступил от студентов ведущих вузов Иркутской области, которые  записали видеообращение к молодежи и к избирателям вообще, с призывом «сделать собственный выбор, несмотря на попытки подкупа и запугиваний» 27 сентября на выборах губернатора Иркутской области. Мотив – люди хотят перемен. Перемен не абстрактных, а необходимых для каждого жителя области в сфере трудоустройства и повышения благосостояния.  
Вторых, третьих … подобных коллективных обращений от учителей, журналистов, медиков, чиновников и депутатов разных уровней власти, водителей, сотрудников управляющих коммунальных компаний, прокуратуры,  следствия и полиции не последовало. Хотя, безусловно, последние три профессиональные группы, которые вынуждены по федеральным законам до последнего защищать позиции теряющих легитимность и даже вороватых отдельных представителей власти, вряд ли сейчас выступят с такими заявлениями, требуя свободных и честных выборов.
Кандидатуру Левченко открыто поддержали воюющие за Новороссию иркутяне. Такая поддержка заслуживает особого внимания, глубокого осмысления, но на ленты основных иркутских информагентств она не вышла.
Тем не менее, суть и цели политического террора, который возник в Приангарье, те же самые информагентства переиначивают полностью.
Основная точка этого террора – шахтёрский город под управлением мэра, попирателя Конституции РФ, Вадима Семёнова. Семёнов, по сути, «иркутский Кадыров», безудержно преданный врио губернатора Сергею Ерощенко.
Так вот, этот мэр взял и выгнал агитаторов Левченко с местного рынка, взял не пустил автопробег в поддержку КПРФ и Левченко в населённый пункт. Полиция, присутствующая на месте перекрытия автотранспортом дороги общего пользования в город Черемхово 20 сентября, не имела претензий к агитаторам Левченко.
Претензии были к тем людям, которых власть, во главе с «иркутским Кадыровым», толкнула на правонарушения, которые могли бы привести к взаимному «мордобою». В этом и была цель нынешней власти – превратить агитацию за Левченко в обычную драку, где нет ни правых, ни виноватых.
Но КПРФ во главе с первым секретарём Ангарского горкома, депутатом Заксобрания Иркутской области Сергеем Бренюком поступили твёрдо и ответственно. Они не пошли на конфликт, успокоили толпу якобы защитников города и, дождавшись, когда люди разойдутся, развернулись и уехали по своим населённым пунктам.   
Претензии к КПРФ появились после заявлений в полицию от «ерощенских и семёновских» провокаторов. 22 сентября по этим заявлениям начали проводиться проверки с опросом участников автопробега.  Представители КПРФ не писали заявления на людей, которых власти подтолкнули к противостоянию.
На данный момент территория города Черемхова стала небезопасна для агитаторов для проведения предвыборных мероприятий и работы наблюдателей в день голосования. Радует то, что этот пример демократии «иркутского Кадырова» не растиражирован на всю территорию Иркутской области.
Мэры, главы и депутаты, которые вынужденно или осознанно поддерживают кандидата Ерощенко, хотя бы не провоцируют социальные конфликты. Вот, где бы вмешаться новым «пропутинским» патриотам, которые агитируют в безопасном Иркутске за стабильность, но… большинству бутафорских борцов, которые против социальных потрясений и протестов, видимо, не досуг.  
Ситуация дошла до того, что на кандидата Левченко совершено нападение. Что ещё надо официальной Москве, чтобы навести порядок в регионе и дать людям спокойно закончить предвыборную кампанию и проголосовать? В случае с перекрытием дорог и нападением на кандидата в губернаторы уже не до махинаций с голосами избирателей. Сейчас в Иркутской области решается вопрос – действительно ли во власти есть место таким, как Ерощенко и его команда, из которых иркутские Литвины и Тороповы превращаются в «хорошавиных» и «гейзеров».   
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments