bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Чем стал для нас второй тур?

Успех Сергея Левченко 13 сентября оказался почти чудом, поскольку превзошел самые смелые ожидания, как его сторонников, так и противников. Первый тур был прост и невнятен с обеих сторон, но если невнятность оппозиционера была понятна и простительна, то невнятность власти, уже имевшей за плечами багаж «реальных дел», вызывала агрессивное раздражение.
Последние годы в России были насыщенны активной политикой, как внутренней, так и внешней, что предъявляет высокие требования к политикам. Мы живем в условиях новой «холодной войны» с силами мирового добра, и должны чувствовать в своих лидерах ответственность и силу. У страны и общества появились идеалы и цели, и верность им в наше время – непременное условие участия в публичной политике.
Временный же губернатор, напротив, принялся банально «разводить электорат», на вранье и прожектерстве. Никто не ждал от господина Ерощенко молочных рек, в годину кризиса, но он оказался стопроцентным человеком из девяностых. Зачем было врать там, где вранье очевидно? Затем, что в идеологии эпохи дедушки Ельцина, вранье – есть синоним передовых политтехнологий. В те чудные времена, наивный пипл безропотно хавал лапшу со своих ушей, но все хорошее кончается, и люди мал по малу разобрались в реалиях предвыборного процесса. Может быть сегодня малиновый пиджак и может выдавить ностальгическую слезу,  но не надолго. Все понимают, что сказки про «Алибабу» – это тупик. По этой причине граждане проголосовали не столько за Левченко, сколько против Ерощенко. И эта локальная победа стала детонатором нового политического процесса.
Особенностью этой кампании стало то, что впервые со времен Перестройки граждане проявили не столько массовый, сколько сознательный интерес к политике. Впервые люди стали в досужих разговорах аргументировать свой выбор общественным интересом. Конечно, качество политического запроса еще может желать лучшего, но уже можно уверенно говорить о складывании реальной политики местного уровня, той политики, из которой и должна, в идеале, вырастать политика страны. Впервые расклады «за Путина» и «против Путина» отошли на задний план, и в борьбе за успех Сергея Левченко объединились самые разные люди. Может быть впервые, мы на деле поняли, что называя себя «коммунистами», «либералами», «консерваторами», «единороссами», мы тем самым выражаем свое отношение к происходящему в стране в целом, но не к нашим конкретным проблемам и чаяньям. И если в первом туре, повторюсь, речь шла больше «против», то второй тур пройдет под лозунгом «за!». Фигура Левченко стала символом надежды на перспективы города и области.
Сегодня со всей ясностью стало понятно, что основное желание активных граждан Приангарья состоит в участии в большом общем деле. Возможная победа Ерощенко – это победа позавчерашних целей и ценностей, и главное, это победа одного Ерощенко. Победа Левченко – это  НАША Победа. Та самая Победа, силу которой чувствовали наши деды  после взятия советской армией Берлина, и чувствовали мы, после освобождения ополченцами Дебальцево.
Нас пугают высокой ценой за эту Победу – остановка ФЦП, немилость Кремля, уход инвестиций и прочие. Но кто сейчас может поручиться за успех радужных планов развития области? Никто. Мы точно знаем, что впереди у нас не самые простые времена, при любом раскладе, и нам сейчас нужно знать, что мы можем что-то решать и делать вместе. Это чувство солидарности – главный залог успешного создания новой политики, нового общества, нового Приангарья.
Владимир Левин
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments