?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чем стал для нас второй тур?
bg_irkutsk
Успех Сергея Левченко 13 сентября оказался почти чудом, поскольку превзошел самые смелые ожидания, как его сторонников, так и противников. Первый тур был прост и невнятен с обеих сторон, но если невнятность оппозиционера была понятна и простительна, то невнятность власти, уже имевшей за плечами багаж «реальных дел», вызывала агрессивное раздражение.
Последние годы в России были насыщенны активной политикой, как внутренней, так и внешней, что предъявляет высокие требования к политикам. Мы живем в условиях новой «холодной войны» с силами мирового добра, и должны чувствовать в своих лидерах ответственность и силу. У страны и общества появились идеалы и цели, и верность им в наше время – непременное условие участия в публичной политике.
Временный же губернатор, напротив, принялся банально «разводить электорат», на вранье и прожектерстве. Никто не ждал от господина Ерощенко молочных рек, в годину кризиса, но он оказался стопроцентным человеком из девяностых. Зачем было врать там, где вранье очевидно? Затем, что в идеологии эпохи дедушки Ельцина, вранье – есть синоним передовых политтехнологий. В те чудные времена, наивный пипл безропотно хавал лапшу со своих ушей, но все хорошее кончается, и люди мал по малу разобрались в реалиях предвыборного процесса. Может быть сегодня малиновый пиджак и может выдавить ностальгическую слезу,  но не надолго. Все понимают, что сказки про «Алибабу» – это тупик. По этой причине граждане проголосовали не столько за Левченко, сколько против Ерощенко. И эта локальная победа стала детонатором нового политического процесса.
Особенностью этой кампании стало то, что впервые со времен Перестройки граждане проявили не столько массовый, сколько сознательный интерес к политике. Впервые люди стали в досужих разговорах аргументировать свой выбор общественным интересом. Конечно, качество политического запроса еще может желать лучшего, но уже можно уверенно говорить о складывании реальной политики местного уровня, той политики, из которой и должна, в идеале, вырастать политика страны. Впервые расклады «за Путина» и «против Путина» отошли на задний план, и в борьбе за успех Сергея Левченко объединились самые разные люди. Может быть впервые, мы на деле поняли, что называя себя «коммунистами», «либералами», «консерваторами», «единороссами», мы тем самым выражаем свое отношение к происходящему в стране в целом, но не к нашим конкретным проблемам и чаяньям. И если в первом туре, повторюсь, речь шла больше «против», то второй тур пройдет под лозунгом «за!». Фигура Левченко стала символом надежды на перспективы города и области.
Сегодня со всей ясностью стало понятно, что основное желание активных граждан Приангарья состоит в участии в большом общем деле. Возможная победа Ерощенко – это победа позавчерашних целей и ценностей, и главное, это победа одного Ерощенко. Победа Левченко – это  НАША Победа. Та самая Победа, силу которой чувствовали наши деды  после взятия советской армией Берлина, и чувствовали мы, после освобождения ополченцами Дебальцево.
Нас пугают высокой ценой за эту Победу – остановка ФЦП, немилость Кремля, уход инвестиций и прочие. Но кто сейчас может поручиться за успех радужных планов развития области? Никто. Мы точно знаем, что впереди у нас не самые простые времена, при любом раскладе, и нам сейчас нужно знать, что мы можем что-то решать и делать вместе. Это чувство солидарности – главный залог успешного создания новой политики, нового общества, нового Приангарья.
Владимир Левин
© 2015, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Второй тур этих выборов не расколол общество Иркутской области на 2 части как этого хотели коммунисты. И это несмотря на многочисленные их, коммунистов, усилия (и усилия пиарщиков - скандалистов). Народ в области в массе своей грамотный, спокойный - что характеризует их как сибиряков. Большая часть населения Иркутской области, а том числе и областного центра не поддерживает скандальную агитацию коммунистов с обвинением всех ветвей власти. Грязные технологии , по идее - это 90 годы, а у нас, в Иркутской области они почему-то задержались.
Народ верит прагматичному, спокойному, уравновешенному руководителю, а не истерику.
Да,есть недоработки и ошибки у Ерощенко. Но он их, эти ошибки старается исправлять и доводить дела до конца. Это видно и по количеству новых детских садиков, школ, больниц, клубов, спортивных детских площадок, дорог. Даже пресловутая развязка от Солнечного до ТЦ "Дача" 0 сам вчера специально проехал - сделана для комфортного проезда всех. Подчеркиваю - ВСЕХ, а не кого-то лично. Ерощенко понял, что на большинство мэров районов, которые докладывают, что в области все хорошо, надежды мало.
Думается, что с новым его губернаторством многие министры и их замы не будут вылазить из области (а не тусоваться в Иркутске).
И вообще, победа Ерощенко - это победа позитивных сил!

Эта развязка - глупость и расточительство. В списке приоритетов обеспечение благ для автомобилей должно быть на последнем месте. Необходимо срочно делать первоочередные безотлагательные дела, вроде обеспечение безопасности (в широком смысле: физическую, санитарно-экологическую, транспортную, экономическую) - устойчивости. Элементарных тротуаров нет! Это "пир во время чумы". Такая автомобильная инфраструктура только простимулирует общественно вредное автомобилепользование. А оно опасно и неэффективно, как и авиационный транспорт. Шикует, в то время как народ дышит бензапиреном. :-( Необходимо остановить это безумие.

Слышал, что 1 км такой дороги обходится дороже, чем все бюджетные вливания в сельское хозяйство на территории области.
Это нормально???!!!
Таких "хозяйственников" расстрелять мало!

(Анонимно)
Что-то вы путаете насчет уравновешенного руководителя в лице С.Ерощенко. Все как раз наоборот. Ни один избиратель ни разу не видел С.Левченко в возбужденном состоянии, а вот С.Ерощенко сотрясал серый дом взрывами гнева и истерики не один раз. Иркутяне уже научились отделять зерна от плевел,так что можете себя убеждать в своей "правде", а мы свой выбор сделали!

(Анонимно)
коммунисты Иркутской области голосуют за Ерощенко!

ДОЖИВЕМ, УВИДИМ!

(Анонимно)
Осталось ждать всего один день и все это брюзжание про Левченко и Ерощенко закончится. Надо понять что народ в своей основной массе идет голосовать не за Левченко, а ПРОТИВ ЕРОЩЕНКО. Левченко мы не знаем, а какой Ерощенко уже всем известно. Руководителя судят не потому как он классно балагурит, а как от работает, при этом что мы, как население имеем в части благосостояния. А для этого надо много и долго РАБОТАТЬ. НУ ЭТО ТОЧНО НЕ ПРО ЕРОЩЕНКО.

  • 1