bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Дело «Жукова-Кажаевой»: Суд назначил проведение новой бухгалтерской экспертизы


Сегодня в Ангарском городском суде продолжились слушания по делу Владимира Жукова и Светланы Кажаевой.  Судья Владимир Гилюк выступил с инициативой провести дополнительную бухгалтерскую экспертизу по вопросам, которые сторона защиты неоднократно ставила. Вот, что по этому поводу рассказала «БГ Иркутск» Галина Шидловская, адвокат Владимира Жукова.
«12 августа, почти два месяца назад, судом была назначена бухгалтерская экспертиза по ходатайству стороны обвинения. На рассмотрение эксперту был поставлен только один вопрос: какова сумма доплаты, начисленной Кажаевой в период инкриминируемого деяния? Это несмотря на то, что сторона защиты неоднократно возражала в принципе против назначения бухгалтерской экспертизы, поскольку в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие начисление и выплату Кажаевой заработной платы. То есть, в принципе нет ни одного допустимого и относимого документа, на основании которого бухгалтер-эксперт мог бы прийти к выводу о сумме начисленной и тем более выплаченной заработной платы Кажаевой. Это было основное возражение стороны защиты. Кроме того, поскольку Жукову и Кажаевой вменяются растрата и присвоение соответственно, то при квалификации такого рода преступлений, подлежит доказыванию как раз сумма, полученная и растраченная непосредственно обвиняемыми. Несмотря на наши неоднократные заявления в этой части, тем не менее суд не поставил такой вопрос на рассмотрение эксперта при назначении экспертизы и никаким образом не объяснил, по какой причине этот вопрос не поставлен на рассмотрение эксперта. После уже окончания экспертизы, когда она была исследована в судебном заседании стороной защиты вновь было заявлено ходатайство о признании данного доказательства неотносимым и недопустимым, поскольку основано на ненадлежащих документах, которые не являются ни бухгалтерскими, ни финансовыми документами. Это первый был момент. А второе – мы как раз и заявлял, что данная экспертиза  является неотносимой, поскольку не отвечает на те вопросы, которые интересовали бы следствие и суд для квалификации, скажем так, преступления. Несмотря на наше возражение, экспертиза была назначена и проведена. На сегодняшний день, по нашему мнению, выводы эксперта не имеют никакого значения для дальнейшего рассмотрения дела по существу и фактически судья сегодня, в судебном заседании предложив провести дополнительную экспертизу, признал этот факт, что подлежат установлению совершенно другие обстоятельства, если уж речь идет о доказывании растраты и присвоения».
Несмотря на возражение стороны защиты, новую бухгалтерскую экспертизу вновь будут проводить специалисты ФБУ «Иркутская лаборатория судебной экспертизы». Ранее адвокаты В. Жукова подали жалобу в прокуратуру и вышестоящее учреждение юстиции, к которому относится данное экспертное учреждение, на руководителя и эксперта «Иркутской лаборатории судебной экспертизы», так как, по их мнению, проведенная ими экспертиза является незаконной.
Судья Гилюк объявил перерыв. Заседание продолжится на следующей неделе.
© 2015, БГ Иркутск

Tags: Ангарск, Дело "Жукова-Кажаевой", Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments